Перечень учебников

Учебники онлайн

Логические задания и проблемные вопросы

Чем можно объяснить тот факт, что перенесение западных политиче ских институтов и процедур в страны Азии и Африки не приводило к развитию демократии
2. Американский политолог С. Липсет утверждает, что, «чем больше нация преуспевает экономически, тем больше шансов для того, чтобы нация стала демократической». Как Вы думаете, насколько прав ис следователь? Какая взаимосвязь существует между политическим раз витием страны и уровнем ее экономического роста?
3. Страны Латинской Америки страдают слабостью демократических институтов, в них совершается большое число переворотов. Западные авторы объясняют это господством католицизма в регионе. По утвер ждению известного канадского политика 77. Трюдо, «католические на ции не всегда были пылкими сторонниками демократии. В религиоз ных вопросах они авторитарны; и так как разделительная линия между духовным и мирским может быть не только отчетливой, но иноша и ставить в тупик, то католические нации зачастую очень не охотно ищут решения мирских проблем путем простого подсчета голо сов» Насколько это верное утверждение, на Ваш взгляд? Влияет ли религия на политическое развитие?
4 Французский юрист Ж. Бодэн в XVI в выявил зависимость политического развития от климатических условий. Он писал: «Народы промежуточных областей обладают большей силой, чем народы Юга, меньшей хитростью и большим смыслом, чем народы Севера, и меньшей силой; более пригодны для командования и управления республиками... Точно так же, как крупные армии и державы появляются на Севере, так и оккультные науки, философия, математика и прочие со-
зерцательные науки дают южные народы; а политические науки, законы, юриспруденция, дар красноречия и умение рассуждать берут свое начало и происхождение в срединных областях, и все великие империи основаны там: империи ассирийцев, мидийцев, персов, парфян, греков, римлян, кельтов». Верно ли данное утверждение о влиянии климата для объяснения особенностей политического развития современных обществ?
5. Английский священник Томас Роберт Мальтус (1766 - 1836) вошел в историю своим «законом народонаселения», в котором он выявил зависимость политического развития от численности населения. Без регулирования народонаселение, по мнению Мальтуса, возрастает в геометрической прогрессии, а продовольственные ресурсы увеличиваются в арифметической прогрессии. Возрастающий разрыв между ними порождает бедствия, нужду, голод, которые приводят к революциям, войнам, кризисам. В какой мере эти представления позволяют объяснить особенности современного политического развития, особенно развивающихся стран?

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com