Перечень учебников

Учебники онлайн

Ложь и самообожествление

Макиавелли утверждал: главная причина аморального поведения политика — невозможность рассчитывать на моральное поведение людей, с которыми приходится взаимодействовать. Соблюдение норм морали угрожает самосохранению. Но в такой же ситуации находятся другие индивиды. Все люди существуют в состоянии большей или меньшей моральной изоляции.

Т. Гоббс объяснил эту изоляцию лучше Макиавелли: самосохранение индивида — главная моральная ценность. Законы естественного состояния определяют базис и основные ценности морали. Но соблюдение ее требований обязательно с внутренней, а не внешней точки зрения. Люди обязаны соблюдать законы природы, но останутся в дураках, если будут односторонне соблюдать требования морали. Истинность этого положения не ограничивается политикой. Это — главная характеристика естественного состояния.

X. Сиджуик развил идею Гоббса и показал: международные отношения тождественны естественному состоянию. Поэтому сфера отношений между государствами полностью соответствует определению политики как грязного дела. Гоббс считал основанием морали сотрудничество. Если его нет, каждый человек может применять обман и насилие. Такой обман и насилие — главная характеристика дипломатических ведомств и спецслужб в явных и тайных операциях против других государств. Моральная изоляция естественного состояния налагает на индивидов и на государства строгие обязанности: «...обещания никого не обязывают в правовом государстве, если они есть продукт нелегитимного насилия. Но их вынуждены соблюдать побежденные жертвы несправедливой войны»52.

И все же истинность (ложность) тезиса о моральной изоляции индивида зависит от меры конвенциональности морали. Так, этикет предписывает скрывать истинные чувства при виде незваного гостя. Значит, норма любезности культивирует лицемерие (приятную ложь), а правду считает хамством. А поскольку большинство не соблюдает принципы морали и угрожает самосохранению индивида, он тоже не обязан их соблюдать.

Например, действия сыщиков в мирное время против преступного мира и тайные действия государств во время войны (шпионаж, диверсии, дезинформация) направлены против других государств. Но государства ведут эти действия и в мирное время. Отсюда вытекает феномен всеобщего абсурда: «Секретная война повторяет абсурд реальной войны»53. Поэтому рационально предположить: уголовные преступники и члены государственных аппаратов всех существующих государств не имеют права жаловаться на нарушения морали, поскольку сами их культивируют. Значит, мораль не исчерпывается самосохранением. Существование главных государственных институтов усиливает моральную изоляцию и обосновывает нарушения морали. Вытекающие отсюда действия образуют причины и последствия государственной политики обхода моральных запретов.

Рассмотрим некоторые причины. Нормы трудолюбия, честности и справедливости сохраняют универсальную силу даже в условиях всеобщей лени, лжи и несправедливости. Если перефразировать М. Фуко, их соблюдение не является безумием. Индивид, соблюдающий эти нормы вопреки любым обстоятельствам, обретает социальную ценность. Тогда как даже беглое знакомство с мемуарами политиков, дипломатов и сотрудников спецслужб позволяет заключить: в мире профессионального внутреннего и внешнего шпионажа господствуют эмоциональная глухота, самообман, шизофрения, примитивная политическая культура. А поскольку правительство культивирует обход морали, постольку большинство индивидов и социальных групп следуют его примеру. В результате грязное дело культивируется при финансировании политических партий и предвыборных кампаний54. Таковы более широкие социальные последствия указанной политики.

Существуют и гносеологические следствия. Указанная проблема даже не возникает при верноподданном отношении к государству. Суть этого отношения — квалификация государства как главного и единственного субъекта политической деятельности и мышления, приписывание ему исключительной роли за счет ограничения прав индивида. Ректор Тюбингенского университета Г. Румелин выразил эту идею уже в 1875 г.: «Государство самодостаточно. Самообожествление — предустановленная обязанность государства. Высшим принципом всякой политики является эго-; изм — культивирование и развитие силы и благосостояния госу-,| дарства»55. Но государственный эгоизм хуже чумы. Социальные \ группы, корпорации, политические партии, госаппарат стремят-, ся добиться такого же права для себя и самосохраниться при любых обстоятельствах. Это способствует распространению в обществе циничного отношения к политикам и политической жизни в целом. И негативно влияет на достижение социальных благ посредством политики.

Другой источник цинизма — неизбежный конфликт между гипотетическими нормами политики как грязного деда и моральным базисом демократии. Реальные недостатки политиков не совпадают с нормами публичной демократической открытости и ответственности. В частности, Макиавелли требовал, чтобы политик соблюдал мнимую добродетель для маскировки реального аморализма. Исторический опыт показал, что власть в любых ее видах не может эффективно функционировать без превращения в государственную тайну аморальных поступков властвующих лиц. Такая тайна нарушает общую мораль, деформирует демократические идеалы и тоже вызывает циничное отношение к политическому процессу.

Изменить эти факторы крайне сложно. Поэтому квалификация политики как грязного дела сохраняет свою актуальность и при демократии.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com