Перечень учебников

Учебники онлайн

Механизм происхождения политических партий

Образование и становление политических партий – это сложный процесс, зависящий от социального и культурного контекста, имеющегося в конкретном обществе. В наиболее общем случае партия формируется из сторонников того или иного политического курса в достаточно локальных и конъюнктурных условиях, которые затем меняются, что заставляет меняться и партию. Некоторые исследователи (в частности, Морис Дюверже[31]) считают, что важной характеристикой генезиса партии и ее исходного социального базиса является привязка партий к властным структурам или к оппозиционным (или непризнанным) группам. Другими словами, из кого именно формируется основное ядро активистов партии в момент ее образования – из людей, уже причастных власти и наделенных властными функциями, или из оппозиционеров, о существовании которых политики могут пока даже не догадываться? Такой вопрос важен при определении генезиса любой партии.

Пример партии, сформировавшейся внутри структуры власти, но не тождественной ей – британские тори, в XVII веке игравшие роль партии короля. Значительное время они могли рассчитывать на поддержку представителей традиционной власти, включая духовенство и крупных землевладельцев. Однако в XIX веке партия была вынуждена пойти на существенные перемены, стремясь заручиться поддержкой все более влиятельных групп интересов, а именно промышленной буржуазии. В результате такого процесса (который также предполагал поляризацию позиций внутри самой партии) сформировалась Консервативная партия, апеллирующая к гораздо более широким слоям населения и уже не ограниченная роялистскими симпатиями или стремлением заблокировать представительство иных партий в парламенте.

Разработанная Максом Вебером историческая схема генезиса политических партий (аристократические группировки, клубы, массовые организации) по праву считается классической и подтверждается многими примерами (так, все три этапа были пройдены британскими консервативной и либеральной партиями). Следует, однако, отметить, что во многих странах формирование политических партий в своем развитии миновало первую и вторую стадии. Кроме того, процесс становления партий не обязательно носит прямолинейный характер: наряду с поэтапным восхождением к более развитым политико-организационным формам могут иметь место периоды стагнации, упадка и даже полной деградации института политических партий.

Как мы уже видели, изначально возникновение партий связано главным образом с деятельностью парламентских объединений и избирательных комитетов. Сущность этого электорально-парламентского пути Морис Дюверже описывал следующим образом: сначала – парламентское объединение, затем – избирательные комитеты, наконец между этими двумя уровнями образуется постоянная связь. Группы в парламенте появляются, как правило, раньше, чем избирательные комитеты, поскольку политические ассамблеи (парламенты) обычно начинают действовать до появления избирательной системы. Следует отметить, что существует значительная разница между группой и сложившимся парламентским объединением, однако второе обычно возникает в процессе эволюции первого. При этом борьба между разного рода объединениями характерна как для выборных, так и для авторитарных политических собраний. Партия может формироваться как снизу, так и сверху. В первом случае мы имеем дело с электоральным формированием партии, когда отдельные выборщики постепенно начинают договариваться о выдвижении общих кандидатов и согласовании своих политических программ. Во втором – партия формируется по инициативе организованной группы парламентариев.

Существуют также такие варианты формирования партий, когда в этом процессе не принимают участия парламентские группы и избирательные комитеты. Эти варианты внешнего пути возникновения политических партий весьма многообразны и разнородны. Наиболее известный из них – профсоюзный. Многие социалистические партии были либо непосредственно созданы профсоюзами, либо находили в них свою массовую опору. Именно таким образом была создана Британская партия лейбористов.

Британская лейбористская партия появилась на свет после решения, принятого Конгрессом профессиональных союзов в 1899 году. Согласно этому решению, собравшему 548 тысяч мандатов против 434 тысяч, Конгресс заявлял о необходимости создания электорального и парламентского объединения, которое представляло бы интересы профсоюзов в политической сфере. Поскольку члены тред-юнионов автоматически зачислялись в только что созданную партию, лейбористы сразу же стали самой массовой организацией в Великобритании.

Другим примером здесь могут быть партии, созданные на основе сельскохозяйственных кооперативов и других аграрных объединений. Такие политические организации получили распространение в странах Центральной Европы и Скандинавии – в наиболее промышленно развитых странах их влияние было ограничено.

К этому следует добавить, что множество партий было создано также усилиями кружков интеллектуалов и активистов, но такие политические новообразования, как правило, не имеют существенного влияния на электо-ральную активность масс. При этом результаты, достигнутые в этой области церковью и религиозными сектами, напротив, весьма значительны.

В XIX веке в Нидерландах кальвинисты создали Антиреволюционную партию, чтобы противостоять Консервативной партии, поддерживаемой католиками. В 1897 году наиболее непримиримые протестанты организовали Христианскую историческую партию, целью которой было противодействие сотрудничеству «антиреволюционеров» и католиков. Аналогичные процессы происходили и в Бельгии, где участие религиозной власти стало решающим фактором в создании консервативной партии. В 1879 году католическая церковь решила покровительствовать развитию религиозного образования, после чего по всей стране стали насаждаться школьные католические комитеты. В 1884 году комитеты были преобразованы в местные секции Католической партии.

Наконец, история знает случаи, когда основой для создания политических организаций становились объединения ветеранов и бывших военнослужащих. Их роль была особенно велика в формировании массовых партий в период между мировыми войнами.

Основное отличие партий электорально-парламентских от таких, которые сформировались без участия депутатских групп и избирательных комитетов, – большая степень централизации вторых. Другое отличие проявляется в отношении к парламентской деятельности: партии, возникшие из парламентских групп, рассматривают ее как свою главную цель, оправдывающую само их существование.

В современной России процесс образования политических партий в целом укладывается в схему, воспроизводимую в работах Мориса Дюверже. Само же возникновение политических партий происходило преимущественно двумя путями. Первый, наиболее распространенный, – самоорганизация снизу, второй – предварительное конструирование политической организации сверху.

Путь самоорганизации политической партии означал, что, зародившись в результате инициативы группы лиц, она изначально функционировала в качестве различного рода неформальных объединений (народных фронтов, клубов гражданских и правовых инициатив и так далее). С течением времени партия эволюционировала в процессе своего развития к более сложным организационно-правовым формам, завершающим этапом этого развития становилось ее конституирование в качестве самостоятельной политической партии. Так, непосредственно из политизированных неформальных движений возникли Либерально-демократическая партия России и Консервативная партия России. Возникновение партий снизу, из неформального движения, происходило преимущественно в период 1988-1991 годов, когда политически активная часть общества видела в создании партий основное средство реализации собственных политических убеждений. Впоследствии, однако, эта форма образования партий постепенно стала вытесняться иной – построением сверху.

Создание политических партий сверху происходило в тех случаях, когда активному существованию организации предшествовал длительный период «партстроительства» с использованием уже накопленных на внепартийной основе ресурсов. В качестве последних выступали, прежде всего, политический потенциал и организационные возможности учредителей партии, а вопрос о распределении властных полномочий в создаваемой организации решался по предварительной договоренности между потенциальными лидерами.

Естественно, что подобный путь образования партии на практике оказывался реальным лишь при наличии возможности в сжатые сроки создать организационную инфраструктуру партии и разработать политическую платформу и создаваемой организации.

Таким образом, процесс образования партии сверху в действительности означал лишь формализацию фактически уже установившихся отношений между представителями определенного сегмента политической элиты, сплоченной общими корпоративными интересами. В российской политической практике инициаторами такого создания партий оказывались либо высшие руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, либо представители депутатского корпуса.

В первом случае при создании партии в той или иной мере использовались возможности возглавляемых учредителями государственных органов. Во втором – политические партии создавались на основе уже сложившихся парламентских фракций и депутатских групп, самоорганизовавшихся в процессе парламентской борьбы. В реальной политической жизни, как правило, такое образование сопровождалось организационным слиянием парламентской фракции со своими группами поддержки. В отличие от протопартий, создаваемых на базе предвыборных блоков, инициатива по созданию партии исходила сверху, от уже активно функционирующей парламентской фракции с устоявшейся политической репутацией.

По такой модели были образованы Российский общенародный союз в 1991 году, движение «Смена – новая политика» в 1992-м. В целом эти «депутатские» структуры не получали должного организационного развития; их создатели заботились главным образом о том, чтобы, создав собственную политическую базу, повысить политический статус возглавляемой фракции.

Еще одним организационным источником создания партий явился процесс дробления уже существующих партий и движений. Часть из них образовалась в результате внутрипартийных расколов в только что созданных политических партиях. Так были созданы Свободно-демократическая партия России и Российская социальнолиберальная партия России (к настоящему времени обе прекратили свою деятельность). Основой для образования других партий послужили различные теоретические платформы, течения, организационно не оформленные группировки внутри КПСС. Зарождаясь как достаточно лояльные по отношению к этой партии организационные объединения, они впоследствии все более дистанцировались от нее и в итоге заявляли о полном идейном и организационном разрыве с Компартией. На различных этапах российской истории 1990-1991 годов такими организациями являлись «Демократическая платформа в КПСС» (впоследствии Республиканская партия России), «Демократическое движение коммунистов» (впоследствии Российская социал-демократическая народная партия).

Несмотря на значительный элемент самоорганизации, политические партии подобного происхождения в решающей степени опирались на уже имеющиеся политические связи, а также на сохранившиеся и реально действующие фрагменты организационной инфраструктуры. Особое место в этой группе занимают партии, возникшие уже после прекращения деятельности КПСС в августе 1991 года. Их отличительной чертой стало провозглашение правопреемственности от КПСС с сохранением базовых политических принципов Компартии.

Еще один вариант образования партий – это так называемый унитарный путь, то есть объединение нескольких политических партий в одну организацию. До 2001 года фактически единственным в новейшей российской политической истории примером стало создание в феврале 1993-го Коммунистической партии Российской Федерации, объединившей региональные структуры коммунистического движения. Однако принятие Федерального закона «О политических партиях» существенным образом изменило ситуацию: ряд партий, возникших в 2000-2002 годах, фактически создавались путем слияния оргструктур нескольких партий в одну укрупненную. Таким образом в 2002 году были созданы Союз правых сил (партии «Демократическая Россия», «Выбор России», движение «Новая сила», Крестьянская партия России) и «Единая Россия» (партии «Отечество» и «Единство»). В октябре 2006 года совместное решение о создании объединенной левой партии приняли «Родина», Партия пенсионеров и Российская партия жизни

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com