Перечень учебников

Учебники онлайн

53 МЕХАНИЗМ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ

Одной из стратегических целей начавшегося еще 10 лет назад процесса всестороннего реформирования российского общества было становление и развитие гражданского общества и правового государства. В этом смысле гражданское общество – тот самый заказ и та самая идея, которые во многом определяют магистральный путь развития России. Это означает нахождение того или иного минимума социальности, который бы не подпадал под тотальное огосударствление.

Гражданское общество – неполитическое общество, законодательно огражденное от прямого вмешательства государства.

Основными функциями гражданского общества являются социальная и компенсаторно-регенерирующая (воспроизводства и воспитания), солидарная, коммуникативная, непосредственное жизнеобеспечение, социализация, гражданский правопорядок, социальная защита и гарантия против произвола властей.

В последнее время гражданские движения переживают в России настоящий бум. Возникают все новые и новые профессиональные, молодежные, экологические, культурные и иные объединения; однако их количественный рост переживает рост качественный. Некоторые организации появляются как ответ на сиюминутные проблемы (например, союзы обманутых вкладчиков), другие с самого начала имеют открыто ангажированный политический характер («Женщины России»).

Показателем зрелости гражданского общества является не только наличие собственной структуры, но и обретение массового видного характера, а стержнем гражданских отношений выступают профессиональные отношения собственности (частная собственность). Чем большее число людей втянуто в эти отношения и является собственниками, тем крепче и стабильнее гражданское общество, тем уже функциональное поле государства.

Исходя из понятия гражданского общества параллельно его становлению должен идти процесс развития правового демократического государства, когда личность и государственная власть образуют разные субъекты права.

Российское государство, отягощенное авторитарными чертами, трудно назвать правовым и демократическим. Дело в том, что, будучи по своему существу органической целостностью, гражданская жизнь в собственном своем бытии вполне может обходиться без постоянного регламентирующего давления сверху, так как гражданам достаточно усвоить лишь общие правила игры, основные законы и нормы общежития. В России же все ветви государственной власти неэффективно выполняют эту свою ролевую функцию, постоянно меняя указанные правила игры, а то и вовсе не принимая столь необходимые для общества законы

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com