Перечень учебников

Учебники онлайн

7. Международные судебные органы

История международных судебных органов ведет отсчет от Постоянной палаты международного правосудия при Лиге наций — первого универсального международного судебного органа общей компетенции. Создание в 1920 году Постоянной Палаты Международного Правосудия, предусмотренной статьей 14 Статута Лиги Наций, ознаменовало большой шаг вперед в области судебного разрешения международных споров. В 1921 г. состоялось избрание судей — членов Постоянной Палаты Международного Правосудия. Судьи избирались сроком на девять лет.

Вначале суд состоял из одиннадцати судей и четырех заместителей, затем число судей было доведено до пятнадцати. Советский Союз не был участником протокола о подписании статута Палаты и не признал ее компетенцию, и после вступления в Лигу наций в 1934 году.

Первое заседание Постоянной Палаты Международного Правосудия состоялось в 1922 году. Деятельность этого судебного органа была прервана во время второй мировой войны, а в 1946 году Постоянная Палата Международного Правосудия была распущена в связи с прекращением деятельности Лиги наций.

Международный Суд Организации Объединенных Наций. В соответствии с Уставом ООН в 1945 году был учрежден новый судебный орган — Международный Суд. Согласно статье 92 Устава ООН, Международный Суд является главным судебным органом Организации Объединенных Наций. Его учреждение означало реализацию пункта 1 статьи 33 Устава ООН в той части, которая предусмотрела в качестве одного из мирных средств разрешения международных споров возможность организации судебного разбирательства.

Юрисдикция Суда ООН по спорным делам. Имеется большое количество договоров и конвенций, в соответствии с которыми государства обязались признавать в будущем юрисдикцию Суда. К ним относятся: двусторонние договоры, касающиеся всех или некоторых категорий споров, могущих возникнуть между двумя государствами, многосторонние конвенции, касающиеся одного или более категорий споров и т. д. (пункт 1статьи 36 и статья 37 Статута).

Суд с определенными ограничениями может осуществлять косвенный контроль за законностью решений международных организаций, выступать в роли апелляционной инстанции и выносить заключения о пересмотре решений международных административных трибуналов. Случаев реализации Судом указанных полномочий достаточно много.

В заключение отметим еще раз: судебная власть в концентрированном виде воплощает в себе смысл правового режима государственной власти, при котором закон, в известном смысле выше самой власти. Он выступает критерием равенства, что собственно и защищает суд. Авторитет всех правоохранительных органов определяется последовательностью и неукоснительностью воплощения законов в жизнь

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com