Перечень учебников

Учебники онлайн

Местная власть в современном государстве

Под местной властью здесь условимся понимать власть на более низком управленческом уровне, чем региональная власть (условно ассоциируемая с ATE первого порядка). В качестве синонима можно также использовать понятие "муниципальная власть".
В политической регионалистике государство принято рассматривать как "слоеный пирог". Публичная власть в нем делится как на ветви, так и на территориальные уровни. "Слоистая" структура появляется эволюционно, в результате функционально-ролевой дифференциации публичной власти (возникновение ветвей власти) и упорядочения отношений между центром и регионами, взаимной увязки общенациональных и местных интересов (территориальные уровни власти). Нередко в современных работах муниципальная власть рассматривается как четвертая власть, наряду с исполнительной, законодательной и судебной. В этом есть своя доля правды, поскольку муниципальная власть может быть функционально обособлена от "классических" ветвей власти. Хотя было бы правильнее считать ее одним из территориальных уровней власти.
Важной проблемой является соотношение регионального и местного уровней власти. Если в демократическом унитарном государстве самоуправление сосредоточено в основном на местном уровне (хотя в русле децентрализации развивается и на уровне регионов), то в федерации самоуправление действует и на региональном, и на местном уровне. Некоторые федерации специально подчеркивают трехуровневую управленческую модель, которую они используют, с выделением общенационального, регионального и муниципального уровней34 (пример Бразилии). Развитие сильного и независимого местного самоуправления акцентировано в Мексике (штаты делятся на свободные муниципии).
В то же время отмечается сходство федеративных государств с унитарными в том, что касается моделей организации местной власти. Все основные модели местного самоуправления имеют примеры, связанные как с федеративными, так и с унитарными государствами {см., например: [Барабашев, 1996; Черкасов, 1998])

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com