Перечень учебников

Учебники онлайн

Место государства в политической системе

Огромную теоретическую и практическую значимость, особенно в современных условиях, имеет рассмотрение проблемы, связанной с определением соотношения политической системы общества и государства, выявление экономических и социально-политических факторов, которые влияют на определение его места и роли в политической системе общества.

Стоит сразу же оговориться, что государство нельзя отождествлять с политической системой, ее стоит рассматривать как важную составляющую часть этой системы, входящую в неё не как совокупность разрозненных органов, а как целостный политический институт.

В отечественной и заграничной литературе исследованию вопросов, касающихся разных сторон внутренней организации и деятельности государства, уделяется значительное внимание. Государство обстоятельно изучается в различных ракурсах: в структурном и функциональном плане, с точки зрения ее статики и динамики, с позиции философских категорий формы, содержания, сущности. Однако при этом нередко остается без внимания ряд вопросов, непосредственно связанных с функционированием государства как базового института политической системы общества. Рассмотрение государства в этом ракурсе проявляет несомненный интерес, поскольку позволяет охарактеризовать государственный механизм через опосредствующие им политические отношения и тем самым дает возможность более точно определить место и роль государства в политической системе общества.

Государство выступает как особое звено, как базовый институт в структуре политической системы общества. Его роль и место в этой системе не отождествляется с ролью и местом, с одной стороны, правящей партии, а с другой – иных звеньев этой системы.

Государство – не просто массовое политическое объединение граждан, а объединение всех без исключения граждан, всех членов общества, что находятся в политико-правовой связи с государством, независимо от классовой, возрастной, профессиональной и другой принадлежности. Государство является выразителем их общих интересов и мировоззрения.

Место и роль государства в политической системе общества определяются следующими основными моментами:

во-первых, государство играет главную роль в усовершенствовании общества как владельца основных орудий и средств производства, определяет основные направления его развития в интересах всех и каждого;

во-вторых, государство выступает организацией всех граждан;

в-третьих, государство имеет в своем распоряжении специальный аппарат управления и принуждения;

в-четвертых, в государства есть разветвленная система юридических средств, которые позволяют использовать разные методы убеждения и принуждения;

в-пятых, государство имеет суверенитет;

в-шестых, государство имеет единство законодательных, управленческих и контрольных функций, это единственная полновластная организация в масштабе всей страны

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com