Перечень учебников

Учебники онлайн

1.3. Методы политологии

Научные методы, применяемые в политической науке, позволяют глубоко и всесторонне изучать политические явления и процессы. В политической науке нет собственных специфических методов исследования. Она использует не только методы смежных отраслей знаний, но и общенаучные методы. Их можно разбить на три группы:

1) Общие методы политологии.

Социологический метод позволяет раскрыть зависимость политики от общества, взаимосвязь политики с другими сферами общественной жизни, социальную обусловленность политических явлений и процессов. Например, можно определить влияние определенных социальных групп на процесс принятия государственных решений.

Нормативный (нормативно-ценностный) метод определяет значение тех или иных политических событий для общества и личности с точки зрения критериев общественного блага, справедливости, свободы, уважения человеческого достоинства и т.п., основанных на этических принципах и нормах.

Функциональный метод ориентируется только на факты и логику и дает возможность изучать зависимость между собой политических явлений.

Бихевиористский метод совершил революционные преобразования в методологии политологии. Он поставил политическую науку перед необходимостью применения новых эмпирических и количественных методов, развивавшихся в рамках психологии, социологии, экономики, математики, кибернетики, географии, медицины и т.д. В рамках данного метода основное внимание уделяется индивидуальному измерению политики, политическому поведению индивидов, связанных между собой групповыми отношениями. Политика, по мнению бихевиористов, это вид социального поведения индивидов и их групп, который характеризуется установками и мотивациями, направленными на участие во власти и процессе властвования. Политологии необходимо освободиться от нормативных, ценностных суждений. Она должна ориентироваться только на реальные факты и логику. Данный метод стимулировал появление других научных подходов и направлений политического анализа.

Структурно-функциональный метод представляет общество как совокупность сложных систем действия и подходит к политике как к целостному явлению общественной жизни. С его помощью можно сделать количественную оценку тем изменениям, к которым политическая сфера данного общества может приспособиться без нарушения функциональных обязанностей.

Системный метод также рассматривает политику как целостную и сложную систему, состоящую их совокупности взаимосвязанных и взаимодействующих компонентов. Он определяет место и функциональную значимость политики в развитии общества, необходимость и возможность проведения тех или иных общественных преобразований.

Институциональный метод направлен на изучение политических институтов, осуществляющих и регулирующих политическую деятельность (государство, партии, группы интересов, политическое лидерство и т.п.).

Антропологический метод исследует обусловленность политики природой человека. Он не только изучает политические механизмы доиндустриальных обществ, но и их адаптацию и трансформацию к современным политическим системам.

Психологический метод тесно связан с предыдущим методом. Однако он прежде всего имеет в виду конкретного представителя человеческого рода, его индивидуальные особенности, психологическую мотивацию, субъективные механизмы политического поведения. Значительную роль в развитии данного метода сыграл психоанализ, позволяющий найти объяснение разным типам политического поведения.

Социально-психологический метод раскрывает зависимость политического поведения от принадлежности к определенным социальным группам.

Сравнительный (компаративистский) метод позволяет сопоставлять однотипные политические явления (политические системы, партии, избирательные институты и т.п.). В процессе выделения общих и специфических черт этих явлений можно найти наиболее адекватные и приемлемые в конкретной политической ситуации формы политических институтов, пути решения общественно значимых проблем. Применение данного метода позволяет использовать опыт других государств при решении аналогичных задач (при этом важно также учитывать исторические, национальные особенности и традиции).

Исторический метод связан с хронологическим развитием политических событий и явлений, установлением связи между прошлым, настоящим и будущим.

Существуют и другие методы изучения политической реальности.

2) Общелогические методы. Они направлены не на исследование политической сферы, а на организацию и процедуру познавательного процесса и имеют отношение к науке в целом. К ним относятся индукция и дедукция, абстрагирование и восхождение от абстрактного к конкретному, анализ и синтез, сочетание исторического и логического анализа, моделирование, мысленный эксперимент, математические, кибернетические, прогностические и т.п. методы.

3) Методы эмпирических исследований. Они заимствованы из конкретной социологии, кибернетики и других наук и позволяют получить первичную информацию о политических фактах. Среди них наиболее часто используются данные статистики, анализ документов, анкетный опрос, наблюдение, лабораторные эксперименты, теория игр (особенно деловые игры) и т.п.

Развитие методологии политической науки можно проследить через следующие этапы:

• Классический период (до XIX в.). Для него характерно преобладание дедуктивного, логико-философского и морально-аксеологического подходов.

• Институциональный период (XIX–начало ХХ вв.). Он отличается преобладанием историко-сравнительного и нормативно-институционального методов.

• Бихевиористский период (20–70-е гг. ХХ в.). В это время внедряются и активно используются количественные методики.

Постбихевиористский период (последняя треть ХХ в.). На современном этапе сочетаются традиционные и новые методы.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com