Перечень учебников

Учебники онлайн

5. Методы, закономерности и функции политологии

Следует отметить, что каких-либо специфических методов познания политических взаимодействий политология не сформировала. Она использовала методы и приемы смежных или близких отраслей знания, которые позволяли глубже проникать в природу политики. Конечно, в границах различных политологических школ и направлений приоритет отдается тем или иным методам, обладающим различной эффективностью.
Политология долгое время развивалась в рамках юриспруденции и исторической науки и, естественно, взяла на вооружение используемые в них институциональный и исторический подходы. Институциональный метод, преобладающий в юридических науках, анализирует политическую жизнь сквозь призму деятельности институтов: права, государства, партий, объединений, групп давления и т. д. Исторический метод предполагает исследование политической жизни в контексте эволюции политического процесса, выявления связи прошлого, настоящего и будущего.

В XIX в. заметное влияние на политическую мысль оказала социология. Уже работа А Токвиля «Демократия в Америке» являлась демонстрацией преимуществ социологического подхода, с позицией которого политика рассматривается в контексте ее обусловленности социально-экономическими, идеологическими, культурными и другими отношениями. На зависимость политики от социальных отношений указывал еще Аристотель. Так, в качестве элементов государства он рассматривал бедных и богатых, знатных и незнатных, ремесленников и купцов. Действительно, обусловленность политики влиянием социальных факторов не только помогает выявить ее общественную природу, но и позволяет глубже понять истоки и предпосылки политических изменений. Односторонняя обусловленность политики каким-либо одним фактором не только упрощает сложный мир политических взаимодействий - она сокращает возможности раскрытия их логики. Примером подобной односторонности может служить марксизм, объяснявший содержание политики определяющим влиянием отношений собственности.
Потребность в зримом и конкретном представлении политических явлений обусловила формирование в 30-х годах XX в. бихевиористского метода, с позиций которого политика рассматривалась в контексте поведения конкретной личности, что позволило использовать количественные и качественные показатели измерения политических явлений. Стали активно применяться математические методы, статистические данные, анкетные опросы, моделирование и т. д.
С бихевиоризмом органично связаны психологический метод и такая его разновидность, как психоанализ (3. Фрейд). Психологический метод в анализе политики одним из первых стал использовать Н. Макиавелли в «Государстве». Он дал блестящий, пример исследования субъективных механизмов политического поведения через анализ побуждений, желаний, страстей, пороков индивида.
Если психологический метод в качестве предпосылки политического поведения рассматривает весь спектр психических мотиваций, то психоанализ акцентирует внимание на роли бессознательного в политической деятельности. Достоинства психоанализа состоят в том, что с его помощью можно объяснить политическое поведение в терминах иррационального.
Действительно, часто политическое поведение невозможно описать через целеполагание, анализ идеалов субъекта. Его

поступки обусловливаются бессознательным, т. е., по 3. Фрейду, теми впечатлениями, которые получены в детстве. Всякий раз в моменты эмоциональных переживаний образы и впечатления детства, всплывая в памяти субъекта, становятся мотивами поведения. Очень эффективным метод психоанализа оказался при выявлении природы тоталитаризма, деструктивного политического поведения, политической некрофилии. Это подтвердили блестящие работы Т. Адорно «Авторитарная личность» и Э. Фромма «Некрофилы и Адольф Гитлер».
Длительное увлечение эмпирическими методами анализа политики, когда систематическое наблюдение за фактами превращалось в самоцель, формировало обрывочные, фрагментарные представления о политической реальности. В 50-х годах на волне критики эмпирических методов происходит становление системного подхода, с позиций которого политика рассматривалась как целостное самодостаточное образование, а логика ее развития выводилась из всего спектра взаимодействий политики с внешней средой и характера внутренних связей между составляющими ее элементами.
Существенное усложнение политической жизни в современных обществах обусловливает использование комбинации методов, учитывающей достоинства и недостатки каждого из них. В последнее время в политологии возрастает влияние методов моделирования и прогнозирования политических процессов: построения трендов, сценарных анализов и т. д. Быстротекущие политические процессы в большей мере востребовали прогностические функции политологии, ее способность моделировать политические ситуации, избегать негативных последствий принимаемых решений.
Как и всякая наука, политология стремится сформулировать свои знания о политике в форме закономерностей, т. е. объективных устойчивых взаимосвязей, принципов, тенденций. Первые попытки в этом направлении были предприняты Н. Макиавелли и Ш. Монтескье.
Формулирование политических закономерностей наталкивается на ценностно-нормативную природу политических знаний. Возможно ли в политологии объективное знание, если политические теории являются суждениями больше о желаемом, идеальном политическом устройстве, чем о реальном? Коль скоро мотивами и предпосылками политической деятельности выступают идеалы и ценности, то политические знания приходится признать относительными и постоянно пересматривать, ибо сами ценности и идеалы весьма изменчивы.

Однако ценностно-нормативный характер политических представлений вовсе не предполагает, что они являются продуктом исключительно человеческого сознания и не зависят от уровня экономической зрелости, культурного развития общества, характера социальных отношений. Политическая сфера развивается в результате появления и исчезновения альтернатив, т. е. возможностей общественного развития, которые складываются под воздействием ряда факторов (например, геополитических, экономических, социальных, культурных), они зависят и от соотношения политических сил и многого другого. Выбор той или иной альтернативы, перевод социальных возможностей в действительность осуществляется человеком или группой на основе их представлений об идеальном, которые, в свою очередь, определяются реальными условиями жизнедеятельности, религиозно-культурной средой.
Несмотря на ценностно-нормативную природу политических знаний, в качестве объективных истин в политике выступают результаты политической деятельности и поведения. В связи с этим можно выделить две группы взаимозависимостей: 1) объективные взаимосвязи политики и других сфер жизни общества и 2) собственно политические закономерности. К первым можно отнести зависимость политических форм от экономического роста, обусловленность демократии уровнем культуры общества, наличием демократических традиций; влияние на форму правления размера территории и т. д. Второй ряд зависимостей составляет принцип легитимности, суть которого заключается в следующем: любая власть нуждается в признании со стороны общества; политические решения предполагают наличие механизма реализации; политическая власть функционирует, лишь будучи передаваемой от субъекта к объекту, и наоборот; устойчивость режима обусловливается соблюдением принципа разделения властей и отделения политики от других сфер и т. д.
Политология призвана играть важную роль в жизни общества.
Во-первых, она способна диагностировать состояние общественного развития через выявление существующих групп интересов и определение их соответствия тенденциям социального прогресса. Во-вторых, осмысление тенденций общественного развития позволяет выработать эффективные механизмы интеграции индивидов в политическое сообщество и обеспечить реализацию общественных и личных интересов. В-третьих, вооружая индивида социально-политическими знаниями, политология помогает ему понять логику общественной эволюции и выработать рациональные и эффективные пути сознательного участия в политиче-

ской жизни. Тем самым политологая вооружает личность политическим опытом, политической культурой, формируя сознательного и самостоятельного субъекта исторического процесса. Однако политология не способна застраховать общество от всех политических неурядиц и конфликтов уже хотя бы потому, что политическая жизнь не всегда развивается на основе рационально осознанной мотивации политического участия. По этой же причине и сама политология должна совершенствовать методы анализа, глубже проникать в природу волевого начала и механизмов его трансляции.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com