Перечень учебников

Учебники онлайн

§ 1. Модель политического технологического процесса

Нередко описание управленческого процесса сводится к рассмотрению шагов, предпринимаемых субъектом управления. Такой подход имеет свои основания. Ведь именно субъект играет активную, ведущую роль в управлении, именно он ставит цели, выбирает способы их достижения, предпринимает конкретные действия. От того, насколько обоснованы его притязания, продумана тактика в конечном итоге зависит успех, развернутого по его инициативе, управленческого процесса.

Однако, на наш взгляд, при исследовании политико-технологических управленческих процессов нельзя абстрагироваться от объекта управления. Технолог в политике в отличие от технологов, работающих в сфере производства, имеет дело не физическими объектами, предназначенными для переработки, а с людьми, которые обладают своей жизненной позицией, сложившимися суждениями, мотивацией, которые способны сами предпринимать активные действия, оказывать влияние на субъект управления и даже побуждать последнего к изменению своей стратегии и тактики.

Учитывая данное обстоятельство, мы будем рассматривать политический технологический процесс как разворачивающиеся в пространстве и времени взаимодействия между субъектом и объектом управления. Эти взаимодействия могут носить непосредственный характер, когда, например, организуется встреча кандидата с избирателями или когда одна из конфликтующих сторон вступает в переговоры с другой, или когда встречаются для консультации лидеры политических партий. В случае прямого взаимодействия субъект управления может наблюдать реакцию людей, поведение которых он намеревается изменить, видеть ответные действия и соответствующим образом выстраивать дальнейшую линию поведения.

Часто взаимодействия между управляющим субъектом и объектом его воздействия осуществляются не в виде прямого контакта, а опосредовано, например, в виде телевизионной рекламы, газетных публикаций, распространяемых слухов. Отсутствие непосредственного контакта не меняет сути взаимодействия, предполагающего демонстрацию одной или обеими сторонами своих намерений, интерпретацию намерений и действий противоположной стороны и соответствующую реакцию на эти действия.

Специфика управленческого взаимодействия заключается в том, что субъект играет в нем активную роль. Он стремится вовлечь во взаимодействие определенные слои населения или социальные группы, предпринимая для этого различные усилия. Однако управление в политике никогда не ограничивается одним актом взаимодействия. Это – определенная последовательность взаимодействий разного характера, так как достижение политических целей требует от субъекта многоплановых действий, без которых обычно невозможно добиться изменения поведения объекта в нужном направлении.

На Рис. 1 политико-технологический процесс схематично изображен как последовательность взаимодействий субъекта и объекта, итогом которой становится определенный результат в виде, например, изменения отношения населения к политическому лидеру, формирования у избирателей намерения проголосовать за какого-либо кандидата, изменения отношения каких либо слоев общества к политической организации и т.д. Конкретное содержание этих взаимодействий определяется выбранной субъектом управления стратегией и тактикой управленческого воздействия.

Таким образом, политический технологический процесс – это последовательность взаимодействий, в которые, с одной стороны, осознанно вступает субъект управления, преследующий определенные цели, а с другой – вовлекается объект, от действий которого зависит достижение поставленных целей.

Каждое взаимодействие, инициируемое субъектом политического управления, должно приближать его к намеченной цели. Однако на практике итогом политико-технологического процесса далеко не всегда оказывается желаемая цель. Так, в одномандатном избирательном округе могут участвовать в предвыборной борьбе несколько кандидатов, желающих получить мандат депутата парламента, но побеждает лишь один. Можно ставить цель заключить союз с политической партией на одних условиях, но на практике этот союз может реализоваться на других условиях. Вот почему на Рис.1 в качестве итога политико-технологического процесса мы ставим не достижение поставленной цели, а получение определенного результата.

Причин расхождения между поставленной субъектом управления целью и полученным результатом множество. Анализу этих причин посвящена вся данная книга. Пока ограничимся лишь констатацией этого факта и перейдем к общей характеристике основных факторов, влияющих на конфигурацию, развертывание и протекание политико-технологического процесса.

Культура общества и политическая культура в частности. Культура - это сложившиеся в данном обществе представления о нормах поведения, о правилах хорошего тона, о красоте, о добре и зле, о справедливости и о многом другом, что в повседневной жизни помогает нам ориентироваться в окружающем мире, предвидеть действия других людей, оценивать происходящие события и т.д. Интериоризированные, т.е. перенесенные в ходе социализации во внутрь личности культурные нормы и ценности оказывают очень сильное регулирующее воздействие на поведение человека.

Культура, в которой человек вырос, и политическая культура, в частности, задают определенную направленность его образу мышления, восприятия, оценки окружающего мира, способствуют формированию у него определенных ценностных ориентаций, влияющих на его отношение к происходящим вокруг событиям и на собственную деятельность. Усваивая модели поведения, принятые в рамках определенной культуры, человек воспроизводит их в своих действиях, он следует общепринятым нормативным предписаниям, которые как бы перемещаются во внутрь личности и постоянно подсказывает ему, как надо вести себя в той или иной ситуации. Если индивид ошибается или намеренно нарушает установленные культурой правила взаимодействия, то следует реакция других участников взаимодействия, которые своими замечаниями или более жесткими санкциями побуждают его к тому типу поведения, который санкционирован данной культурой. Постоянное регулирующее воздействие норм культуры, таким образом, осуществляется при помощи двух механизмов: внутреннего, когда мы испытываем неловкость, стыд, чувство вины и муки совести, если нарушаем принятые нормы общения; и внешнего, когда окружающие нас люди делают нам замечания, осуждают наши поступки, наказывают за них.

Поведение людей, инициирующих политико-технологические процессы и вовлекаемых в них, также определяется культурой общества. Формы их взаимодействия не могут не соответствовать принятым в обществе культурным нормам, отвечать коллективным представлениям о допустимом, ценностно-значимом, нравственном.

Итак, во-первых, влияние культуры проявляется в потенциальной готовности участников ПТП воспроизводить в своих действиях общепринятые модели поведения (паттерны). Во-вторых, влияние культуры заключается в том, что участники ПТП вынуждены ориентироваться на разделяемые большинством ценностные суждения, идеалы, представления о важном и значимом.

Следует отметить, что выдвигаемые политические цели далеко не всегда согласуются с ценностями культуры данного общества, т.е. с представлениями о добром, порядочном, справедливом. Например, повышение авторитета государственного или политического деятеля, создание привлекательного образа государственного учреждения или политической партии, формирование электоральных предпочтений населения, оказание воздействия на политических оппонентов и политических противников представляют собой ярко выраженные устремления лиц и/или групп получить более предпочтительные позиции в политическом пространстве, обрести дополнительные возможности для влияния на других людей, иметь доступ к значимым ресурсам. Далеко не всегда подобные цели могут органично вписаться в коллективные представления о справедливости, равенстве, демократии, и вряд ли хоть одна политическая организация или группа в столь обнаженной форме озвучит подобные цели своей управленческой деятельности. В лучшем случае будет заявлено, что кандидат добивается поддержки населения, потому что знает, как можно улучшить положение дел в стране, и собирается работать не щадя своих сил во имя интересов своих избирателей. В худшем – технологи будут вести активную работу по повышению авторитета того или иного политического деятеля, не ставя в известность тех людей, на которых направлена их управленческая деятельность.

Таким образом, культура вынуждает инициаторов ПТП либо искренне выстраивать свою политику в соответствии с нравственными, социально-политическими ценностями общества, либо камуфлировать свои цели, создавать по крайней мере видимость соответствия своей деятельности общечеловеческим ценностям.

В-третьих, влияние культуры в современном обществе не ведет к унификации деятельности инициаторов политико-технологических процессов. Причина этого – в сложности самой культуры, включающей в себя множество субкультур. Так, в политической культуре современных обществ представлены, как правило, системы либеральных, социалистических, национальных, консервативных и иных ценностей. Они не только не соответствуют друг другу, но даже противоположны в интерпретации и оценке базовых принципов организации общества и государства. Политики, инициирующие политические кампании и ориентирующиеся на определенные сегменты массового политического сознания, вынуждены свои действия, декларированные цели, заявления приводить в соответствие с выбранной идеологической позицией. Только в этом случае они смогут найти необходимую поддержку своим решениям у соответствующих слоев населения.

Конечно, влияние культуры на ПТП не ограничивается перечисленными тремя моментами, оно значительно многообразнее и сложнее. Но в данном случае ограничимся следующей констатацией: культура задает действиям участников политико-технологического процесса определенные модели поведения, а также побуждает субъекта управления следовать по крайне мере на словах определенной системе политических ценностей.

Социальные структуры. Любые взаимодействия в обществе разворачиваются в рамках структурированного социального пространства. Структуры – это устойчивые отношения. В обобщенном виде они существуют в виде институтов, организаций, групп, статусов. Человек, живущий в обществе, неизбежно вступает в структурированные отношения. Он занимает определенные статусные позиции, принимает на себя определенные социальные роли. Вынужденный действовать в структурированном социальном пространстве, человек не может игнорировать институциональные и групповые нормы, которые накладывают ограничения на его выбор способов достижения целей, на его действия. Статус политического лидера обязывает человека время от времени выступать перед своими последователями, делать какие-то заявления, призывать к действиям и т.п. Статус руководителя партии требует от человека, ведущего переговоры с политическим оппонентом, отстаивать интересы своей организации.

Наиболее значимые для общества институциональные отношения регулируются системой норм права и охраняются государством. Нарушение правовых норм влечет за собой применение санкций со стороны соответствующих государственных органов. Например, выборы в высшие государственные органы регулируются во всех странах соответствующими законами, накладывающими структурные ограничения как на действия кандидатов, так и избирателей.

Так, в соответствии с законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания» упорядочивается процедура участия избирательных объединений и блоков в выборах депутатов. Политические объединения, образовавшие избирательный блок, не могут участвовать в других блоках и выступать на выборах самостоятельно. В свою очередь, кандидат в депутаты по мажоритарному округу имеет право принадлежать только к одному политическому объединению. Законом налагается запрет на прямое участие органов управления предприятий и организаций в сборе подписей у сотрудников и привязывание сбора подписей к выдаче зарплаты. В избирательную комиссию предоставляются документы, указывающие на доход кандидатов, источники доходов, образование, имущество, наличие судимостей и иностранного гражданства. Кандидат имеет право сформировать избирательный фонд в размере 1000 МРОТ. Порядок отчетности по избирательным фондам устанавливается избирательной комиссией.

Мы привели лишь некоторые положения одного из законов, регулирующих ход проведения избирательной кампании. В действительности их значительно больше, и все они должны неукоснительно соблюдаться. В противном случае на субъекта политико-технологического процесса могут быть наложены санкции, вплоть до запрета участвовать в избирательной кампании. Так, в 1999 г. в преддверии выборов в Государственную Думу ЛДПР было отказано в участии в избирательной кампании в связи с недостоверностью, представленных в избирательную комиссию, сведений об имуществе отдельных кандидатов, баллотирующихся по списку этой партии.

Место и время. Люди, вступающие во время политической кампании во взаимодействие, находятся в определенном месте физического пространства. Степень их близости в физическом пространстве, характер местности оказывают самое непосредственное воздействие на протекание взаимодействия. Митинг на площади, собрание в зале, общение через средства массовой коммуникации требуют различных моделей поведения.

Другим ограничителем политико-технологического процесса является время. Например, избирательные кампании проводятся в жестко очерченные законом временные рамки, заключение политического союза, как тактическое решение какой-либо проблемы, требуется тоже к определенному сроку. Время, точнее его недостаток, вынуждают спрессовывать, намеченные субъектом управления, мероприятия, отказываться от каких-то идей, требующих для своей реализации значительных временных ресурсов. Если неправильно спланировать свои действия в предвыборной борьбе, то может случиться, что именно время сотрет из памяти избирателей образы кандидатов, над конструированием которых долго трудились политические технологи.

Ситуативные факторы существуют в виде совокупности ожиданий людей, складывающихся в конкретный исторический момент. Поведение людей, их взаимные ожидания определяются не только культурными, структурными, временными рамками, но и заботами сегодняшнего дня: как обеспечить семью, как провести свободное время. Жизненные неудачи, неспособность решить, на первый взгляд, простые житейские проблемы могут сильно влиять на настроение человека, на его политические оценки, на восприятие политических лидеров и т.д. Ситуативный фактор обретает особенно сильное значение в обществах, переживающих аномические процессы, когда структурные и культурные нормы перестают в полной мере выполнять свою регулирующую функцию.

Влияние ситуативного фактора проявляется обычно в тактических действиях субъекта управления и реакции объекта на различных лидеров, их заявления, лозунги. Так, кризис в экономике, неуверенность в завтрашнем дне, рост преступности могут породить у людей ожидания сильного лидера, способного твердой рукой навести в стране порядок.

Действия конкурентов. Политико-технологический процесс – это кооперативный процесс. Его смысл – добиться совместными усилиями (субъекта и объекта) поставленной цели, точнее побудить объект вступить во взаимодействие с управляющим субъектом и тем самым помочь ему реализовать свои планы. Но в обществе одновременно протекают и организуются несколько процессов. В том случае, если они организуются вокруг одной цели, то между их участниками возникает конкуренция и даже конфликты.

Инициаторы различных политико-технологических процессов вступают в борьбу за одни и те же социальные группы, рассматривая их в качестве потенциального объекта управленческого воздействия. К примеру, в ходе предвыборной борьбы идет ожесточенная борьба за избирателей. Иными словами, политические соперники ставят не только одни и те же задачи, но и стремятся вовлечь в орбиту своего влияния одни и те же слои населения. Конкуренция "обязывает" оглядываться на своих потенциальных и явных соперников, предпринимать какие-то действия против них.

Итак, предложенная на Рис.1 модель политико-технологического процесса позволяет увидеть его главную особенность – последовательность взаимодействий, в которые вступают, с одной стороны, субъект управления, действующий осознанно, преследующий свои цели, желающий решить определенные задачи, предпринимающий для этого необходимые усилия, а с другой – объект управления, т.е. люди, принадлежащие к различным социальным группам и политическим организациям, имеющие различные интересы и ценностные ориентации. Они вовлекаются в управленческий процесс, подчас занимают весьма противоречивую и непоследовательную позицию, но не являются абсолютно пассивным объектом воздействия, они мыслят, переживают, оценивают, выражают свои желания и тем самым превращаются в участника взаимодействия, т.е. они вынуждают управляющего субъекта учитывать их настроения и ожидания. Они свободны в своем выборе быть или не быть участником данного политико-технологического процесса, они могут уклониться от этого взаимодействия.

Предложенная модель указывает также на то, что взаимодействие субъекта и объекта ПТП осуществляется не в вакууме, а в определенной социокультурной среде, в пространственно-временном континууме и в условиях ожесточенной конкуренции. Теперь нам предстоит сделать следующий шаг – расшифровать понятия субъект и объект политико-технологического управления

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com