Перечень учебников

Учебники онлайн

§ 3. Модель политического взаимодействия

При построении модели политического взаимодействия мы будем исходить из следующих допущений. Во-первых, люди, вступающие во взаимодействие в роли субъекта и объекта должны обладать соответствующей мотивацией. Только наличие мотивации делает человека потенциально готовым к взаимодействию, к реагированию не действия контрагента. При этом не важно, осознаются им мотивы своих действий или они существуют в виде неосознаваемых внутренних импульсов. Во-вторых, взаимодействие – это всегда обмен информацией, т.е. своеобразный коммуникационный процесс. Нельзя побудить или принудить индивида к политическому действию без передачи соответствующей информации. В-третьих, взаимодействующие в социуме индивиды стремятся к структурированию своего отношения, т.е. к его большей определенности, предсказуемости. Учитывая сказанное, модель взаимодействия можно в самом общем виде представить в виде трех процессов, связывающих его участников. См. Рис.2.

Процессы мотивации – это внутриличностные, психические процессы, ведущие к появлению мотивов, которые побуждают индивидов включаться в политико-управленческий процесс, занимая в нем либо ведущие, лидирующие позиции, либо играя роль ведомого, управляемого объекта. Отсутствие необходимой мотивации, хотя бы у одной из сторон взаимодействия делает невозможным политико-технологический управленческий процесс.

Процессы коммуникации – это обмен информацией между участниками взаимодействия, их сигналы о своих намерениях, симпатиях и антипатиях, о понимании действий контрагента. Нарушение коммуникации ведет к неадекватной реакции участников взаимодействия, резко снижает эффективность управленческого процесса или разрушает его.

Процессы структуризации – это создание относительно устойчивых, поддающихся прогнозированию, отношений между субъектом и объектом управления, это принятие обоими участниками взаимодействия общих правил игры. Обычно структуризация в политико-технологическом процессе проявляется в добровольном принятии его участниками обязательств, связанных с исполнением определенного вида социальных ролей. Это может выразиться в появлении электората, стабильно голосующего за определенную партию, в формировании групп твердых сторонников того или иного политического лидера, в появлении проводников влияния групп интересов в государственных структурах и т.д.

Итак, в основе взаимодействия субъекта и объекта управления лежат три группы процессов. Мотивационные процессы указывают на наличие или отсутствие потенциальной внутренней готовности, предрасположенности к политическому взаимодействию. Коммуникационные процессы позволяют актуализировать необходимые для данного случая мотивы путем распространения информации, вызывающей в сознании людей образы ситуаций, требующих от них определенного реагирования. Процессы структуризации ведут к закреплению определенных моделей взаимодействия, делают возможным их воспроизводство без дополнительных усилий в новой ситуации.

Описывая в предыдущем параграфе субъекта и объект политико-технологического управления мы отмечали, что они в реальной практике представлены определенными совокупностями, группами взаимодействующих индивидов, и, следовательно, внутри каждой такой совокупности также разворачиваются процессы мотивации, коммуникации и структуризации. Поэтому для понимания специфики политического управления важным является не только исследование этих процессов при взаимодействии управляющих и управляемых, но и характеристика особенностей их развития между индивидами, входящими только в группу управляющих или являющихся только управляемыми.

Иными словами эта модель взаимодействия применима не только для описания вертикальных взаимодействий (субъект-объект), но и горизонтальных (внутри субъекта или внутри объекта). Решение этой научной задачи позволит более полно выявить проблемы, влияющие на действия людей, вовлекаемых в политико-технологический процесс. Ибо их поведение определяется не только реакцией контрагента управленческого взаимодействия, но и тем, как выстраивается логика отношений внутри управляющей и управляемой групп.

Процессы, связывающие взаимодействующих людей, разворачиваются одновременно, взаимно влияют друг на друга и не существуют каждый сам по себе. На Рис. 2 стрелками показана эта взаимосвязь.

Процессы мотивации активизируются

а) под влиянием процессов коммуникации, когда поступающая информация, будучи воспринятой, формирует представление человека о конкретной ситуации, о намерениях и ожиданиях других людей, в итоге сложных ментальных процессов актуализируются те или иные мотивы;

б) под влиянием процессов структуризации, когда человек принимает на себя определенные роли и стремится к их более или менее достоверному исполнению.

Процессы коммуникации становятся возможными только благодаря

а) мотивам, побуждающим людей вырабатывать, передавать и принимать ту или иную информацию;

б) структурам, связывающим людей и создающим устойчивые каналы передачи информации.

Процессы структуризации развиваются в результате

а) наличия в мотивационной структуре устойчивых ролевых установок, побуждающих людей воспроизводить определенные модели политического действия;

б) наличия коммуникации, позволяющей более или менее адекватно интерпретировать намерения и взаимные ожидания участников статусно-ролевых взаимодействий.

Признавая неразрывность процессов мотивации, коммуникации, структуризации, связывающих взаимодействующих людей, нам тем не менее предстоит работа по их аналитическому расчленению. Сделать этот шаг, т.е. рассмотреть каждый из этих процессов в отдельности необходимо не только для того, чтобы лучше разобраться в специфике каждого из них, но и для того, чтобы использовать полученные знания для контроля и управления этими процессами.

На наш взгляд, только знание особенностей протекания данных процессов может стать надежной основой для выработки стратегии и тактики политико-технологического управления. Только в этом случае политико-технологическое управление обретает ту необходимую теоретическую базу, без которой оно составляет лишь набор апробированных практикой технологических приемов, степень эффективности которых имеет слишком большую амплитуду колебания

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com