Перечень учебников

Учебники онлайн

Национально-государственный полицентризм и его преодоление

Система советских социалистических республик, возникших на территории бывшей Российской империи, не ограничивалась одной РСФСР. Развитие процессов нового государствообразования привело к провозглашению еще ряда республик, созданных в основном по национальному признаку.
• 12 (25) декабря 1917 г. на I Всеукраинском съезде советов в Харькове (т.е. на Востоке Украины) была провозглашена Украинская советская соци&тистическая республика (Киев, напомним, контролировала Центральная Рада). В ходе гражданской войны она, как и РСФСР, вела борьбу за расширение своей территории.
• 1 января 1919 г. провозглашена Белорусская ССР.
• 28 апреля 1920 г. провозглашена Азербайджанская ССР, прекратила свое существование независимая республика, созданная партией "Мусават".
• 26 апреля 1920 г. провозглашена Хорезмская народная социалистическая республика (на территории прежнего Хивинского ханства).
• 8 октября 1920 г. провозглашена Бухарская народная социалистическая республика (на территории прежнего Бухарского эмирата).
• 29 ноября 1920 г. провозглашена Армянская ССР с соответствующей ликвидацией независимой Армении, где у власти находились дашнаки42.
• 25 февраля 1921 г. провозглашена Грузинская ССР, и закончилась история меньшевистской Грузии.
Кроме того, как уже указывалось, в апреле 1920 г. появилась формально независимая Дальневосточная республика. В связи с непростой политической ситуацией она официально не использовала в своем названии слова "советская" и "социалистическая", но находилась под очевидным влиянием РСФСР и играла роль ее дальневосточного плацдарма.
На протяжении 1917—1921 гг. на территории бывшей империи появляется восемь формально независимых друг от друга советских социалистических республик. Возникает феномен национально-государственного полицентризма, и начинается поиск форм его преодоления.
Сложившуюся на том этапе территориально-политическую систему можно назвать советской конфедерацией. Система советских социалистических республик представляла собой конфедерацию восьми государственных образований во главе с РСФСР. В сущности, семь республик на том этапе выступают в роли сателлитов РСФСР, признающих ее первенство и более высокий статус. Украина, Белоруссия и три закавказских республики имели своих представителей в высших органах власти РСФСР — ВЦИК и Совнаркоме, участвовали в работе съездов советов РСФСР.
Консолидация новых государств на этапе 1920—1921 гг. обеспечивалась также через союзные договора. Первый такой договор был подписан с Хорезмом 13 сентября 1920 г., далее — с Азербайджаном 30 сентября 1920 г., затем с Украиной 28 декабря 1920 г. В 1921 г. были подписаны союзные договора с Белоруссией (16 января), Бухарой (4 марта), Грузией (21 мая) и Арменией (30 сентября). Союзный договор РСФСР и УССР предусматривал, в частности, объединение военных и хозяйственных комиссариатов двух формально независимых государств.
По сути, РСФСР были переданы полномочия в сфере внешней политики. Так, 22 февраля 1922 г. восемь республик передали РСФСР право представлять их интересы на международной Генуэзской конференции.
При этом не только РСФСР складывается в форме федерации. 12 марта 1922 г. три из восьми государственных образований создают еще одну федерацию: Грузия, Армения и Азербайджан провозгласили Федеративный союз советских социалистических республик Закавказья. 13 декабря 1922 г. была юридически оформлена ЗСФСР — Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика. В отличие от РСФСР, где федерированными являлись только некоторые территории со статусом национальной автономии, ЗСФСР была ближе к типу классической федерации, поскольку возникла в результате объединения трех формально независимых государств.
К 1922 г. возникает вопрос о форме более жесткого объединения сложившейся к тому времени системы советских социалистических республик.
• И. Сталин отстаивал идею автономизации. Она предполагала вхождение советских республик в состав РСФСР на правах автономии. При таком развитии событий объединение произошло бы в форме присоединения республик к России, их вхождения в состав Российской Федерации в качестве новых автономных образований. Доводом сторонников этой идеи были огромные различия между РСФСР и другими республиками по размерам территории, количеству населения и пр. В то же время национальные противоречия оказались сильнее и не позволили реализовать концепцию фактического восстановления прежней "большой России" на новой, советской и социалистической основе. Против вхождения в состав России выступили представители Украины и Грузии — республик с наиболее развитой на тот момент артикуляцией собственных интересов.
• Победу одержала иная концепция, одним из авторов которой был В.И. Ленин. Им было предложено формирование нового государственного объединения федеративного типа, в котором РСФСР стала бы одной из участниц, наравне с прочими республиками. Известно, например, письмо первого руководителя советского государства грузинским коммунистам от 30 декабря 1922 г., где В.И. Ленин фактически поддержал их требования, выступив против "великорусского шовинизма". РСФСР, несмотря на свои громадные размеры, юридически уравнивалась с остальными республиками. Для развития России как территориально-политической системы это было инновацией: впервые на территории бывшей империи было проведено выделение "собственно России" в лице РСФСР. Ленинская идея была поддержана съездами советов всех четырех республик в декабре 1922 г. Концепция равноправной, открытой для вступления других государств федерации лучше соответствовала интересам территориальной экспансии, облегчая процесс консолидации все новых советских республик, многие из которых, очевидно, не захотели бы становиться внутренними автономиями России. Сталинский вариант ограничивал возможности для территориальной экспансии, подводя страну к принятию концепции строительства социализма в отдельно взятом государстве.
В результате реализации ленинской концепции возникло новое государственное образование — Союз Советских Социалистических Республик (не имеющий, как видно, какой-либо исторической, этнической или географической идентификации — только идеологическую). Декларация об образовании Союза ССР была принята 30 декабря 1922 г. на I съезде советов СССР. Был утвержден Договор об образовании СССР, который относится к типу федеративных договоров об объединении независимых государственных образований. Учредителями союза стали четыре республики — РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР. ДВР к тому времени уже не существовала, ее территория стала частью территории РСФСР (было бы странным сохранение двух "русских" государств). Бухара и Хорезм, бывшие вассальные территории Российской империи, преобразованные в результате местных революций в народные социалистические республики, пока остались за рамками СССР, но определение их судьбы уже фактически началось, тем более, что они оказались почти со всех сторон окружены территорией РСФСР.
Важно отметить, что в результате создания СССР на территории бывшей Российской империи возникла двухуровневая федерация. Два государства — учредителя Союза сами представляли собой федерации.
Формат Союза ССР предполагал равноправие участников союзов, добровольность их вхождения в союз и право свободного выхода из союза. Формально такая федерация имела весьма свободный характер и признаки конфедерации. Но в действительности началось выстраивание иерархических отношений между новым общенациональным центром — СССР и собственно союзными республиками.
Новая территориально-политическая система оформлена первой конституцией СССР, принятой на II съезде советов СССР 31 января 1924 г. В основу этой конституции были положены Декларация и Договор 1922 г., на основании которых был учрежден Союз. В сущности, первая советская конституция — это компромисс между строительством социализма в отдельно взятом государстве (только не в России, а в СССР) и территориальной экспансией новой политической модели (поскольку в союз могли входить новые участники). Федерация была "открытой" и "гибкой", но в то же время прослеживалась тенденция к концентрации власти на уровне союзных органов и созданию властной иерархии.
Первая советская конституция обозначила процесс дальнейшей консолидации новых государственных образований. Она ввела общесоюзное гражданство (предполагалось, что гражданин каждой республики одновременно является гражданином СССР). Был создан двухпалатный парламент, одна из палат которого — Совет Национальностей — представляла интересы автономий. Усилилась иерархия в отношениях, что свидетельствовало о развитии тенденций в сторону централизации. Например, СССР должен был утверждать конституции всех союзных республик (обычно конституции союзных республик утверждались через год после каждой новой общесоюзной конституции). В действительности началось выстраивание иерархических отношений между новым общенациональным центром — СССР и собственно союзными республиками. В то время как советы превращались из органов рабочего самоуправления в винтики государственной машины, национально-государственные образования попадали в подчинение к усиливающемуся новому центру.
РСФСР из ведущего центра сложившейся после революции 1917 г. конфедерации советских социалистических республик превратилась в одну из равноправных республик — учредителей нового Союза ССР (оставаясь при этом безусловно крупнейшей республикой по территории и социально-экономическому потенциалу). В рамках централизации часть полномочий РСФСР была передана в новый союзный центр. Так, после принятия конституции РСФСР 11 мая 1925 г. в ведение СССР перешли ведомство иностранных дел, железнодорожный транспорт и связь, военное дело, внешняя торговля, установление денежной и кредитной системы.
Дальнейшее развитие СССР как территориально-политической системы идет по принципу дробления территории и создания новых союзных республик. В течение 18 лет с момента создания Союза число входящих в него республик выросло с 4 до 16. Новые республики создавались как за счет дальнейшего дробления уже существующей территории (в том числе территории РСФСР), так и в результате присоединения новых земель.
Следующим этапом в процессе формирования советской территориально-политической системы стало национально-государственное размежевание республик Средней Азии, которое прошло в 1924—1925 гг.43 До того времени территория включала две автономные республики РСФСР — Туркестанскую и Казахскую (изначально называлась Киргизской) и два полунезависимых советских государства — Хорезм и Бухару. Большевики приняли принципиальное решение о проведении на этой территории новых границ, приближенных к этническим, и созданию новых национальных государств в составе СССР. Хорезмская и Бухарская республики в 1924 г. были ликвидированы44.
В результате в октябре 1924 г. возникли две новых ССР — Узбекская и Туркменская. В составе Узбекской ССР была сформирована Таджикская АССР45. Входившая в состав РСФСР Казахская АССР увеличилась за счет казахских районов Туркестанской АССР (полностью уничтоженной в процессе перекройки границ). В ее границах были созданы Кара-Киргизская (с мая 1925 г. — Киргизская) и Каракалпакская автономные области. Узбекистан и Туркмению приняли в состав СССР на III съезде советов в мае 1925 г.
Далее происходили следующие основные события:
• Киргизская АО повысила свой статус до АССР в составе РСФСР 1 февраля 1926 г.;
• Таджикская АССР отделилась от Узбекистана, стала самостоятельной Таджикской ССР и седьмым участником Союза ССР в декабре 1929 г.;
• Каракалпакия повысила свой статус до уровня АССР в составе РСФСР 20 марта 1932 г.
Новая ситуация была упорядочена с принятием второй конституции СССР 5 декабря 1936 г. на Чрезвычайном съезде советов СССР.
• Казахская АССР в составе РСФСР повысила свой статус, вышла из состава РСФСР и стала новой союзной республикой.
• То же самое произошло с Киргизской АССР.
• ЗСФСР была расформирована и превратилась в три отдельные союзные республики — Грузию, Армению и Азербайджан.
На уровне автономий с меньшим статусом тоже произошли свои изменения. Каракалпакская АССР была выведена из состава РСФСР и передана Узбекистану, оставшись с тем же статусом.
Таким образом, в конце 1936 г. Союз ССР включал уже 11 республик. Территория РСФСР существенно уменьшилась в результате создания новых союзных республик в Центральной Азии. Кроме того, в 1924 г. за счет территорий РСФСР более чем в два раза была увеличена территория Белоруссии. Все это вело к дальнейшему снижению роли РСФСР в территориально-политической системе СССР, к превращению СССР в более сбалансированный союз с точки зрения влияния его отдельных субъектов.
Новой потерей РСФСР в марте 1940 г. стало преобразование Карельской АССР в Карело-Финскую ССР (Карелия вернулась обратно в состав РСФСР 16 июля 1956 г.).
Наконец, четыре новые республики появились в составе СССР в 1940 г. в результате расширения территории на западной границе. В августе 1940 г. в СССР после создания лояльных Москве коммунистических правительств вступили три прибалтийские республики — Эстония, Латвия и Литва, а также Молдавия46. Таким образом, СССР стал включать уже 16 республик47. Последнее изменение в составе Союза произошло в 1956 г. в связи с понижением статуса Карелии и ее возвращением РСФСР. С тех пор и до самого конца советской истории в Союз входили 15 республик.
В заключение следует напомнить историю ряда "неудавшихся" союзных республик, помимо Карело-Финской ССР. В 1920-е гг. центр не согласился с претензиями на высокий статус двух небольших закавказских территорий. Нахичевань, географически отделенная от территории Азербайджана и граничащая с Турцией, в 1920 г. провозгласила себя самостоятельной советской социалистической республикой. Впоследствии она стала автономным краем в составе Азербайджана, а в 1924 г. получила статус АССР. К числу "неудавшихся" союзных республик относится и Абхазия, где в 1921 г. была провозглашена Советская Социалистическая Республика Абхазия. В конце года был подписан союзный договор с другой ССР — Грузией, после чего Абхазию стали считать частью Грузии. Но только в 1931 г. был оформлен "стандартный" статус Абхазии как АССР в составе Грузии. Ясно, что центр не мог пойти на создание столь мелких союзных республик. Поэтому Абхазию и Нахичевань ввели в состав более крупных республик, предоставив им статус АССР.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com