Перечень учебников

Учебники онлайн

9.5. Недемократические режимы иного типа

Среди недемократических также выделяют посттоталитарный и султанистский режимы.

К посттоталитарным относят такие режимы, которые, с одной стороны, утратили основные признаки тоталитаризма, а с другой – не попадают под основополагающие характеристики авторитарных типов. Как правило, они возникают после смерти харизматических тоталитарных лидеров.

Характерные черты посттоталитарного режима:

1) Отсутствие политического плюрализма. Партия все еще монополизирует власть и стоит над государством.

2) Появление элементов социального и экономического плюрализма в виде «второй культуры» , теневой экономики .

3) Сохранение официальной идеологии при уменьшении идеологизированности. Снижается вера граждан, фанатичная приверженность основным идеологическим постулатам. В общественном сознании растут скептицизм, апатия, критические настроения.

4) Некоторое ослабление мобилизации граждан, которая приобретает рутинный характер. Однако она по-прежнему создает и поддерживает необходимые обществу массовый конформизм и покорность.

5) Наличие бюрократического номенклатурного руководства. Преобладает коллективное, а не персональное руководство. Отсутствуют харизматические лидеры. Высшие лидеры рекрутируются из официальной партии, их деятельность в основном ограничивается партийными структурами.

Султанистские режимы – крайняя форма патримониального наследственно-родового господства, основанного на вере в священный характер традиций и норм, произволе и милости правителя, «султана» . Они существовали с античных времен и не только на Ближнем Востоке.

Характерные черты султанистского режима:

1) Отсутствие политического плюрализма. Ничем не ограниченная власть султана, поступки и действия которого непредсказуемы. Нет различия между государственной службой и служением правителю.

2) Возможны некоторые проявления социального и экономического плюрализма, однако никто не гарантирован от непредсказуемых деспотических вмешательств.

3) Отсутствие руководящей идеологии, манипуляция символами и обязательное прославление султана.

4) Наличие низкого уровня мобилизации. Периодически возникает потребность в мобилизации населения для насилия над группами, указанными султаном. Если бывают выборы, их результаты в случае пассивности избирателей обязательно фальсифицируются.

5) Персонифицирование лидерства. Имеет место династическая тенденция. Покорность лидеру основана на страхе или ожидании награды. Окружение лидера рекрутируется из членов семьи, друзей, людей, обеспечивающих насилие со стороны режима.

Примеры: правление диктаторов Дювалье в Гаити (1957–1986), Бокасса в Центрально-африканской Республике (1966–1979, с 1976 – император), Маркоса на Филиппинах (1965–1986), Мобуту в Заире (1960–1997), Саддама Хусейна в Иране (1968–2004) и т.п.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com