Перечень учебников

Учебники онлайн

Обострение национальных отношений в Молдавии в условиях распада Союза ССР

В конце 1980-х годов в Молдавии тоже начался рост национального движения. Был создан Молдавский народный фронт, который на выборах в феврале-марте 1990 года получил одну треть мест в Верховном Совете МССР. Под влияние националистов, проявлявших большую активность, в первую очередь в Кишиневе, в значительной степени попало руководство республики, включая секретаря ЦК КПМ Мирча Снегура, позже занявшего пост президента Молдавии. Одновременно, стремясь создать альтернативу советской системе власти, националисты пошли на созыв так называемых Великих национальных собраний.

Поднимающееся молдавское национальное движение фактически сразу выдвинуло лозунг воссоединения с Румынией. Активно насаждалась румынская культура, проповедывались идеологические и исторические мифы, имевшие хождение в Румынии в межвоенный период и в годы второй мировой войны. Однако все это не вызывало энтузиазма даже у большой части молдавского населения. В поздний советский период Румыния среди членов СЭВ была страной с самым жестким политическим режимом и самым низким уровнем жизни (отличаясь в худшую сторону по этим показателям и от Молдовы). В конце 1980-х гг. свержение коммунистического режима прошло здесь вооруженным путем и стало началом длительного этапа политической нестабильности и балансирования на грани гражданской войны.

Тем более негативной была реакция на деятельность националистов немолдавского населения республики. В сентябре 1990 года чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Левобережья Молдовы провозгласил создание Приднестровской Молдавской советской социалистической республики в составе СССР (с центром в Тирасполе). Это решение сразу же было отменено Верховным Советом Молдовы. Положение стало обостряться. Националистически настроенные силы в Кишиневе готовы были вооруженным путем установить свой контроль над левобережьем Днестра. На левобережье начали формировать собственные вооруженные отряды. 2 ноября на сессии горсовета в Бендерах было объявлено чрезвычайное положение. В то же время жители города Дубоссары перекрыли мосты через Днестр.

Усиление позиций молдавских националистов вызвало обеспокоенность еще одного национального меньшинства – 150 тысяч гагаузов, народа говорящего на языке тюркской группы, но исповедующего христианство, Компактно расселенные в некоторых южных районах Молдавии, гагаузы не имели собственной территориальной автономии, но могли в советские времена развивать свой язык и культуру. Создание национального государства и присоединение Молдавии к Румынии грозили эти возможности уничтожить. Еще в августе 1990 года состоявшийся в Кишиневе съезд депутатов гагаузских районов провозгласил создание Гагаузской республики в составе СССР и выход ее из подчинения молдавским властям. Возникший конфликт с молдавскими националистами быстро нарастал и тоже заставил гагаузов формировать свои силы самообороны.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com