Перечень учебников

Учебники онлайн

Образование МССР и проблема этнической самобытности молдаван

Молдавский язык принадлежит к романской группе Индоевропейской языковой семьи. В этом отношении молдаване родственны многим народам Европы – французам, итальянцам, испанцам и др., но оказывались в изоляции среди народов СССР. Спорным является вопрос о том, следует ли признавать молдаван отдельным народом или они являются особой этнической группой румын. В XIII-XIV веках в Юго-Восточной Европе сложились два независимых романских княжества – Молдова и Валахия. В начале XVI века они оказались в вассальной зависимости от Турции. В начале XIX века Российской империей была отвоевана у Турции часть Молдавского княжества – Бессарабия, территория между реками Днестр и Прут (левый берег Днестра вошел в состав России еще раньше). Крупнейшим городом и административным центром этой территории в дальнейшем стал Кишинев.

Постепенно российское влияние в княжествах сменяло турецкое. Однако по итогам Крымской войны в этом регионе активизировались и западноевропейские державы. На покровительство княжествам стала претендовать Франция. В 1861 г. княжества были объединены в одно государство – Румынию.

В конце 1917 года на территории Бессарабии была провозглашена сначала автономия Молдавии, а затем независимость Молдавской демократической республики. Вскоре, однако, Бессарабия была присоединена к Румынии (основные жизненные центры которой, включая столицу до ноября 1918 г. были оккупированы австро-венгерскими войсками). Румыны считали эту территорию своей, а ее население – частью румынского народа, искусственно расколотого в период освобождения от турецкого ига.

В составе советской Украины в 1924 г. была образована Молдавская АССР, в состав которой вошли правый берег Днестра (Приднестровье) и ряд прилегающих районов со смешанным молдавско-украинско-русским населением. Центром республики первоначально стал город Балта (ныне в Одесской области Украины), а с 1929 г. расположенный на Днестре Тирасполь.

Летом 1940 года Сталин добился от Румынии передачи СССР ряда территорий и прежде всего Бессарабии (что было оговорено одним из пунктов секретного протокола к Пакту Риббентропа-Молотова). Тогда же была образована Молдавская ССР, в состав которой помимо Бессарабии вошло также большинство районов, но не все, находившейся в составе Украины автономии (сама автономия при этом была ликвидирована). Столицей новой союзной республики был назначен Кишинев.

В 1940 году в пользу различных соседей от Румынии были отторгнуты и другие территории, вошедшие в ее состав после первой мировой войны. Сделано это было при поддержке и при участии фашистской Германии. Тем не менее, в 1941 году Румыния приняла активное участие в войне на стороне Германии, обещавшей ей «компенсацию». Румынская администрация была не только восстановлена в Бесарабии, но и установлена на некоторых прилегающих оккупированных территориях, включая Одессу. Армия Румынии участвовала во многих сражениях на Восточном фронте, в т.ч. в Сталинградской битве. Потерпев военный разгром и сменив политический режим, Румыния в 1944 году переметнулась на сторону антигитлеровской коалиции. После войны ей были возвращены некоторые территории, отторгнутые в 1940 году, но о возвращении территорий, отошедших Советскому Союзу, конечно, не могло быть и речи. Образование МССР получило международное признание.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com