Перечень учебников

Учебники онлайн

1. Общая характеристика политической глобалистики

Понятие “глобальные проблемы” в современном его значении вошло в широкое употребление в конце 60-х гг., когда ученые многих стран, обеспокоенные остротой накопившихся и продолжающих усугубляться противоречий и проблем, делающих вполне реальной угрозу гибели человечества или, по меньшей мере, серьезных потрясений, деградации важнейших аспектов его существования, приступили к исследованиям происходящих в глобальной системе изменений и их возможных последствий. В короткий срок сформировалось новое научное направление - глобалистика.

Принципиальное значение в современной глобалистике имеет вопрос: какие проблемы следует считать общечеловеческими, глобальными? Дать ответ на него не так просто, как может показаться на первый взгляд. Современный мир сложен, многообразен, динамичен и противоречив. Это мир драматических альтернатив, тревог и надежд. Никогда прежде наш земной дом не подвергался таким политическим и физическим перегрузкам. Никогда человек не взимал с природы столько дани и никогда не оказывался столь уязвимым перед мощью, которую сам же создал.

Однако противоречия, тревоги, перегрузки и трудности, существующие в современном мире, имеют неодинаковую природу и масштабы своего проявления. Одни из них - следствие мировой политики, другие - научно-технической революции и хозяйственной деятельности человека. Третьи обусловлены природными условиями, в которых живет современный человек. Только некоторые из них имеют глобальный характер, а остальные являются региональными или локальными.

Многие глобалисты в разных странах пытаются составить списки, перечни, реестры общечеловеческих проблем. К примеру, авторы изданной в 1991 г. в Мюнхене “Энциклопедии мировых проблем и человеческого потенциала” перечислили в качестве глобальных более 12 тысяч проблем. У многих специалистов такое расширительное толкование общечеловеческой проблематики вызывает серьезные возражения.

Согласно выявленным и обобщенным в единую систему критериям к глобальным современная наука относит проблемы, которые:

- в той или иной мере затрагивают жизненные интересы всего человечества, всех государств и народов, каждого отдельного жителя нашей планеты;

- выступают в качестве объективного фактора развития современной цивилизации, т.е. несмотря на специфические проявления в рамках отдельных стран и регионов, приобретают в конечном счете всемирный характер;

- приобретают чрезвычайно острый характер и угрожают не только позитивному развитию человечества, но и гибелью цивилизации, если не будут найдены конструктивные пути их преодоления;

- требуют для своего разрешения коллективных усилий всех государств и народов, всего мирового сообщества.

Важно отметить, что глобальные проблемы характеризуются планетарными масштабами проявления; большой остротой, комплексностью и взаимозависимостью; динамизмом.

В этом контексте ученые ведут речь прежде всего о сохраняющейся опасности возникновения ядерной войны, сохранении мира во всем мире, охране окружающей среды, об этнополитической, энергетической, сырьевой, продовольственной и демографической проблемах, о мирном освоении космоса и богатств Мирового океана, преодолении экономического отставания многих освободившихся стран, ликвидации опасных болезней и т.д.

Современная глобалистика представляет собой систему междисциплинарных научных знаний о жизненно важных общечеловеческих проблемах. В процессе ее динамичного развития большое внимание уделяется изучению и поиску путей решения мировых проблем, имеющих политический характер или связанных с политической сферой. В связи с этим в наши дни глобалистика и политическая наука все теснее взаимодействует друг с другом. Это привело к возникновению нового научного направления - политической глобалистики. В ее генезисе, по нашему мнению, следует выделить четыре основных подхода к познанию феномена глобальных проблем под политологическим углом зрения:

1) исследование политических аспектов общечеловеческих проблем в целом;

2) политологический анализ отдельных планетарных проблем и их взаимосвязей как с системой международных отношений, так и с конкретными направлениями мировой политики;

3) изучение проявления глобальных проблем в конкретных регионах мирового сообщества и их влияния на развитие там политической ситуации;

4) формирование теоретике-методологических основ политико-глобалистских исследований.

В рамках первого подхода весьма актуальными являются исследования причин возникновения и обострения общечеловеческих проблем. Многие ученые связывают их с существованием ограничений или, как принято называть их в глобалистике, пределов развития человеческого сообщества. Хотя следует отметить, что значительная часть специалистов не считает данные ограничения принципиально непреодолимыми преградами на пути поступательного развития цивилизации.

Некоторые глобалисты (Дж. Форрестер, Д. Медоуз и др.) полагают, что пределы мира имеют физическую природу и выражаются в самом общем виде в его конечности и легкой разрушимости. Эти пределы получили название внешних, и с ними связывают прежде всего такие планетарные проблемы, как обеспечение человечества ресурсами производства продовольствия, загрязнение окружающей среды, вопросы народонаселения и урбанизации и т.п.

Впервые внешние пределы были наиболее полно описаны в подготовленном под руководством Д. Медоуза первом докладе Римскому клубу “Пределы роста” (Римский клуб - неправительственная международная организация, созданная в 1968 г. для исследования глобальных проблем).

Для изучения общечеловеческих проблем авторы “Пределов роста” применили впервые компьютерную модель, на основе которой они попытались сымитировать и предсказать возможные пути развития человечества в условиях обострения глобальных проблем. Д. Медоуз и его коллеги пришли к выводу, что при сохранении политики “неограниченного роста” мирового сообщества человечество может прийти к катастрофе уже в середине XXI в. в результате достижения внешних пределов. Для избежания такой перспективы была предложена концепция “глобального равновесия”. Под “глобальным равновесием” подразумевалось такое состояние всемирной системы, при котором численность населения и промышленное производство остаются неизменными, а между силами, заставляющими их расти или уменьшаться, поддерживается тщательно контролируемый баланс.

Другая группа ученых (Э. Ласло, Дж. Биерман и др.) считает решающими для определения направления развития человечества не внешние, а внутренние пределы. Под ними понимаются психологические, культурные и, главным образом, политические пределы в жизнедеятельности людей и общества, обнаруживающиеся в плохом индивидуальном и коллективном руководстве, безответственности и близорукости в политической деятельности

Таким образом, ответственность и компетентность политического руководства в современном мире является важным фактором, влияющим на состояние глобальной проблемной ситуации. В наше время происходит глобализация ответственности, возлагаемой на политических деятелей, которые принимают конкретные политические решения по вопросам международных отношений и мирового развития. Компетентное руководство предполагает учет многофакторности всемирного политического процесса и наличие у него границ, выход за которые может привести к глобальной катастрофе.

Принятие политических решений связано с прогнозированием развития мирового сообщества в условиях воздействия на него фундаментальных проблем человечества. Политика, которая может быть быстро откорректирована с учетом имеющих место социальных и природных изменений, оказывается более результативной и требующей меньших затрат сил и средств, в отличие от политических действий, предпринятых со значительным опозданием. Динамика нарастания глобальной проблемной ситуации показала, что когда проблема осознается большинством жителей планеты, преодолеть или хотя бы смягчить ее становится крайне затруднительно. Наряду с прогнозированием существенное значение имеет и ретроспективный анализ причин возникновения глубоких противоречий на предыдущих этапах эволюции мирового сообщества, исторический опыт их разрешения. Обращение к прошлому показывает что очень часто указанные методы обоснования политических решений оставались в тени их мотиваций, носивших краткосрочный характер. Так, американский ученый Д. Геллер при рассмотрении глобальной военно-политической проблемы провел компьютерный анализ 215 войн и 172 переходных периодов от одной войны к другой, имевших место среди 43 государств в 1816 - 1965 гг. Он пришел к заключению, что наиболее важной детерминантой, обусловливающей решение о вступлении в войну, является не исторический опыт ведения предшествующих войн, а военное могущество государства в данный момент времени.

Глобалистские исследования политических процессов показывают, что современное обострение планетарных проблем выдвигает перед властными структурами в мировом сообществе настоятельную необходимость широко и плодотворно использовать исторический опыт, достижения науки, а в более широком смысле огромные знания, накопленные человечеством. Это позволяет адекватно реагировать на глобальные вызовы роду человеческому и, в конечном счете, будет способствовать повышению эффективности политических систем и большей демократичности общества.

Известный американский ученый А. Тоффлер посвятил анализу указанных вопросов книгу “Смещение власти: знание, богатство и принуждение на пороге XXI века”. Автор исходит из того, что современное глобальное развитие ведет к становлению новой цивилизации, в ходе которого существенно изменится политическая власть в обществе. Среди множества “инструментов” власти важнейшими, по его мнению, являются насилие, богатство и знание.

Насилие представляет собой наименее действенный инструмент власти. Оно применяется в основном как форма принуждения и наказания. Богатство более гибкое орудие власти, так как его можно использовать и как поощрение, и как наказание, а также трансформировать во многие другие виды воздействия. Самым надежным и фундаментальным инструментом власти, по мнению американского глобалиста, следует считать знание. Этот инструмент власти позволяет его обладателю избежать проблем, перед лицом которых он может оказаться, прибегая к насилию или богатству. Знание может быть применено как средство принуждения других вести себя таким образом, чтобы не нарушать личного интереса его обладателя. Знание, применяемое как политический инструмент, дает в распоряжение его владельца самую действенную власть.

Контроль за знанием приобретает важное значение в завтрашней борьбе за власть в каждом общественном институте человечества. В то же время знание представляет собой наибольший источник демократичности власти. В данной связи А. Тоффлер отмечает, что “если мы не поймем, как и кому передаются знания, мы не можем ни защитить себя от неправильного употребления власти, ни создать лучшее, более демократическое общество, на которое дает надежды будущий технологический прогресс”.

Второй подход к политологическому изучению планетарной проблематики, как мы уже отмечали ранее, связан с анализом отдельных общечеловеческих проблем. Разработки подобного рода представляют собой более узкие, специализированные исследования, по сравнению с рассмотренными выше. Они посвящены конкретным вопросам, связанным с политикой в области экологии, сохранения мира, народонаселения, энергетики, использования сырьевых ресурсов, освоения космоса и Мирового океана. В поле зрения современной глобалистики находятся также политические аспекты использования водных ресурсов и земли, обеспечения продовольствием и полезными ископаемыми, развития образования и телекоммуникаций и т.п.

В данных исследованиях ярко проявляется междисциплинарный характер политической глобалистики. Для их осуществления необходимо на основе глобального мировидения связать воедино знания как политологии, так и естественных и технических наук; соединить в комплексном объекте исследования, с одной стороны, политические, а с другой стороны, гуманитарные, природные, технологические и другие вопросы планетарного масштаба.

В настоящее время можно утверждать, что специализированные политико-глобалистские исследования расширяют спектр политических наук, способствуют становлению новых областей знаний политологического характера, тесно взаимосвязанных с традиционными науками. Так, французский ученый Б. де Жувенель одним из первых ввел в научный оборот понятие политическая экология для обозначения науки об управлении природой. Важным объектом ее исследований являются политические методы и способы разрешения планетарного противоречия между обществом и окружающей средой. В свою очередь эта новая научная дисциплина оказывает воздействие на развитие традиционной политологии. Например, в политэкологических исследованиях сторонники идеи “мирового правительства” стремятся найти новые аргументы для ее обоснования. Они доказывают, что выявленная потребность в совместных и долгосрочных действиях глобального масштаба, по защите экосферы может быть наиболее полно удовлетворена при установлении в мировом сообществе централизованной формы правления.

Специализированные политике-глобалистские дисциплины на ходятся в стадии становления. Однако уже сегодня эти научные направления успешно анализируют сопряженность и взаимовлияние многих конкретных глобальных проблем и связанных с ними политических процессов и явлений. Так, недальновидная энергетическа и транспортная политика одних государств может привести к ухудшению состояния окружающей среды и снижению результативное ти разумной экологической политики в других странах.

Ошибочная демографическая политика порождает стихийную миграцию людей в поисках работы из одних стран в другие. Войны и вооруженные конфликты неизменно заставляют многих жителей затронутых ими районов покидать свои очаги и становиться беженцами. Все больше в современном мире появляется экологических беженцев.

При рассмотрении третьего подхода к политологическому изучению планетарной проблематики следует вспомнить, что для него характерен анализ проявления общечеловеческих проблем в отдельных регионах мирового сообщества. Глобальный процесс протекает весьма неравномерно и неоднородно. В различных частях мира актуальность конкретных планетарных проблем неодинакова и они могут принимать отличные друг от друга формы. Поясним данное утверждение на примере демографической проблемы, имеющей в зависимости от региона или группы государств разный характер и динамику развития.

В масштабах нашей планеты в целом и в отдельных странах на исходе XX столетия наблюдаются непростые и противоречивые, демографические процессы. Они характеризуются “взрывным” ростом народонаселения в многочисленной группе развивающихся стран и “отрицательным” - в ряде промышленно развитых государств. Решение глобальной проблемы народонаселения во многом зависит от взвешенной, целенаправленной эффективной демографической политики. В значительной части индустриально развитых стран такая политика имеет своей главной целью увеличение рождаемости и численности населения. В большинстве развивающихся стран основная задача демографической политики заключается в сдерживании прироста численности населения. Демографические процессы так или иначе сказываются на состоянии национальной и региональной безопасности. Низкий уровень рождаемости и процесс старения населения в промышленно развитых странах будут создавать в XXI в. большие трудности при комплектовании личного состава их вооруженных сил, Развивающиеся государства, наоборот, окажутся в избытке обеспечены молодыми людьми, способными участвовать во внутренних и внешних вооруженных конфликтах. В них ожидается социальная и экономическая напряженность, часто усиливающаяся ростом населения и способная порождать указанные конфликты.

Методологические и теоретические основы политико-глобалистских исследований непосредственно формируются при осуществлении четвертого из выделенных нами подходов к изучению общечеловеческих проблем. Этот процесс, с нашей точки зрения, характеризуется в первую очередь взаимообогащением и взаимовлиянием современной политической науки и глобалистики.

Так, существуют важные исследовательские задачи, решение которых требует совместных усилий политологов и глобалистов. К ним следует отнести: осмысление планетарных проблем в качестве фактора мирового политического развития; анализ глобализации политических процессов на международной арене под воздействием обостряющихся общечеловеческих проблем и некоторые другие.

Во многих глобалистских исследованиях находят применение основные категории политической науки. При этом наблюдается взаимодополнение двух рассматриваемых областей научного знания, что способствует усилению связи между ними, их интеграции в новое научное направление - политическую глобалистику. Например, большое значение в сегодняшней глобалистике придается процессу формирования и распространения новых общечеловеческих ценностей, ориентация на которые способствует успешному решению планетарных проблем.

Важное место в шкале ценностей специалисты по глобалистике отводят ценностям и ценностным ориентациям, имеющим политическую природу. В разных работах в качестве таковых нередко называют: безопасность людей, обществ и всего человечества; свободу деятельности внутри государств и на международном уровне; конструктивный характер деятельности правительств; ответственность за человека, общество, природу и будущие поколения; политический плюрализм; уменьшение национализма; доступность информации; управляемость политических структур и систем современного мира.

Перечисление подобного рода ценностей, познаваемых на пересечении сфер интересов политической науки и глобалистики, можно было бы продолжить и дальше. Следует также заметить, что новые сведения и данные, получаемые в результате политико-глобалистского анализа глобальных проблем, в некоторых случаях приводят к изменению в истолковании традиционных ценностей и ценностных ориентации.

Примером такого изменения может служить имеющее место в последнее время переосмысление концепций безопасности. До недавнего времени национальная безопасность трактовалась в первую очередь как совокупность надежных оборонительных мер и политических гарантий, страхующих то или иное государство от вооруженной агрессии. Проведение политико-глобалистских исследований показало чрезвычайную важность и остроту экологической ситуации на планете. Такая оценка в значительной мере способствовала тому, что в шкале политических ценностей эксперты стали все чаще отдавать приоритет экологической безопасности, при сохранении, конечно, пристального внимания к военно-политическому аспекту обеспечения национальной безопасности. В настоящее время национальную безопасность все чаще связывают не только с защитой от военной угрозы, но и от экологического и энергетического кризисов, “демографического взрыва”, истощения природных ресурсов и других негативных последствий обострения планетарной проблематики.

Итак, можно сделать на основании вышеизложенного вывод о том, что в ходе интеграции политической науки и глобалистики политологические категории и концепции стали все шире использоваться при изучении планетарной проблематики, а результаты глобалистских исследований все чаще находят свое применение при анализе политических процессов и явлений современного мира. Дальнейшее развитие политической глобалистики может расширить и обогатить спектр политических наук, а также дать новый импульс дальнейшему развитию собственно глобалистики, как междисциплинарной системы знаний. Уже сейчас стало ясно, что политическая глобалистика способна нетрадиционно и инновационно освещать некоторые важные проблемы международных отношений и мирового развития. Результаты таких исследований постепенно начинают находить плодотворное применение в практической политике.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com