Перечень учебников

Учебники онлайн

1. Общее и особенное в статусе глав государств различных форм правления

В системе высших органов власти глава государства занимает юридически основное или первое место, хотя его фактическая роль не всегда соответствует этому положению. Он возглавляет государство, обладает в соответствии со своим статусом главы обширными полномочиями, наделен такими качествами, как безответственность, несменяемость, нейтральность.

Принцип нейтральности выделяет институт главы государства за рамки триады властей, придавая ему «невластный», «полувластный» или «всевластный» статус. Он как бы стоит над ветвями власти не только в качестве лица, сосредотачивающего в своих руках властные полномочия других высших политических институтов, но и в виде арбитра в отношениях между ними, а также институтами власти и обществом в целом. Принцип нейтральности непосредственно связан со свойством безответственности.

Свойство безответственности предполагает, что глава государства не несет политической (парламентской) ответственности за свои действия. Обосновывается это свойство первого лица государства по-разному, но, как правило, наличием института контрасигнатуры. Смысл этого правила состоит в том, что любой акт: решение, указ, которые исходят от главы государства, приобретают силу, если он подписывается председателем правительства или соответствующим министром. Без такой подписи закон не имеет силы. Поэтому ответственность за подписанный акт несет то должностное лицо, которое его подписало (парламентарные монархии и республики). В абсолютных монархиях политическая власть понимается как олицетворение божественной справедливости, а монарх — как земное воплощение этой справедливости на земле. Но в ряде стран (Россия, США) есть процедура импичмента по отношению к главе государства.

Наконец принцип несменяемости означает, что глава государства призван исполнять свои должностные обязанности в интересах общества на тот срок, который ему определен традицией или легальным установлением (законом): богом, народом или органами представительной власти.

Пост главы государства — индивидуален, но есть исключения, когда функции главы государства осуществляются коллегиальным органом. Регентские советы существуют в монархиях при вакансии престола или до достижения установленного возраста малолетним монархом. В Швейцарии функции главы государства и правительства выполняет Федеральный Совет. Традиционные функции главы государства исполняются и Федеральным Советом, и президентом. Таким образом, в этой стране функции главы государства и правительства сосредоточены в одном институте, который формируется так же, как избирается президент парламентской республики.

Обычно глава государства рассматривается как носитель исполнительной власти. Но в европейских странах эти функции разделены: в Англии и других монархиях — монарх и премьер-министр, в государствах с республиканской формой правления (Россия, Белоруссия, Украина, Киргизия, Казахстан, Франция, Италия и пр.) — президент и премьер-министр.

Глава государства является также высшим представителем в сфере международных отношений, он «возглавляет» и «представляет» государство. Функции глав государств являются схожими, но в различных странах есть и существенные различия. В реальной политике фактические полномочия главы государства (монарха, президента) в парламентских странах ограничены.

В странах с монархической формой правления главой государства является монарх. В научной литературе порядок престолонаследования делится, как правило, на три системы: кастильская (отдается предпочтение мужской линии — Испания, Великобритания); салическая (наследование престола осуществляется по мужской линии — Япония, Бельгия, Норвегия); австрийская (женщина наследует престол только при полном отсутствии мужских линий).

Известны и другие формы систем наследования трона: шведская система (с 1979 г.) уравняла мужчин и женщин в правах на престол; мусульманская, в условиях этой системы наследника престола определяет семья усопшего монарха при участии улемов — знатоков Корана. Как следствие, престол не всегда передается старшему сыну монарха. Более того, в соответствии с традицией, семья может и досрочно сместить монарха с престола (Саудовская Аравия); племенная — это такая система, когда наследника монарха избирает из числа его сыновей собрание вождей племен (Свазиленд). Некоторыми другими особенностями обладает порядок престолонаследования в современных арабских государствах

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com