Перечень учебников

Учебники онлайн

Административно–территориальная структура СССР, иерархия статусов автономных образований

Особенности исторической ситуации, в которой формировалась советская империя, и господствующей идеологии привели к тому, что тенденции формального федерализма проявили себя в отношении Советского Союза особенно значимо, внешне он был выстроен как сложносоставное федеративное государство. Однако, при этом все же, как отмечал известный политолог А.М.Салмин «формальное национально-государственное устройство СССР являлось не столько последовательным и пунктуальным воплощением принципа национального самоопределения, сколько компромиссом между стремлением к унитарности и необходимостью пойти на уступки “националам” в некоторых конкретных случаях».

Основой СССР являлись союзные республики. В 1940-56 гг. их число доходило до шестнадцати. Затем после понижения в статусе Карело-Финской ССР до Карельской АССР оно сократилось на одну и далее уже оставалось неизменным до распада империи. Согласно Конституции СССР, все союзные республики были равны в правах между собой, имели свои конституции, собственные органы власти, государственные символы и т.д. Формально они обладали и правом выхода из Союза, хотя механизм этого выхода нигде не был прописан.

Пять союзных республик имели в своем составе автономные образования – автономные советские социалистические республики и автономные области. В составе некоторых субъектов РСФСР были еще и автономные округа. Все эти статусы были выстроены в определенную иерархию, проявлявшуюся, в частности, в различном количестве депутатов избираемых в состав Совета национальностей Верховного Совета СССР. Союзные республики как таковые посылали в эту палату равное число своих представителей, однако каждая находившаяся в их составе автономия также делегировала определенное число депутатов – соответственно своему рангу. Наличие автономий не зависело от величины территории и населения союзной республики. Например, такие обширные и многонаселенные республики как Украина и Казахстан вовсе не имели в своем составе автономий. В то время как сравнительно небольшая по размерам Грузия имела в своем составе две автономные республики и одну автономную область.

Специфика политического строя СССР заключалась в том, что основное управление осуществлялось через партийный аппарат, сросшийся с государством и подмявший его под себя. Все союзные республики, за исключением РСФСР, имели свои собственные компартии, входившие в состав КПСС, но формально обладавшие автономией. Первый секретарь ЦК республиканской компартии был ключевой фигурой в руководстве союзной республики. В поздний период существования СССР (до Перестройки) на этот пост решениями Москвы назначались исключительно представители титульной нации. Зато вторым секретарем, как правило, ставили человека, который не был даже выходцем из данной республики (чаще всего, но не всегда, русского по национальности). В его задачу входили контрольно-надзорные функции за местной элитой. Другими значимыми постами были должности председателя Совета министров республики и председателя президиума избираемого на безальтернативной основе республиканского Верховного Совета. В автономных республиках и областях действовала аналогичная система.

Сфера компетенции республиканских органов власти была достаточно широкой. Однако, многие важнейшие решения, например, о размещении в республике новых крупных предприятий и производств, даже формально принимались в Москве. Возможности для таких действий были даже большими, чем в других империях, в силу огосударствления экономики и планового характера ее развития. В ряде случаев при этом происходила свойственная империям узкая специализация того или иного региона на производстве одного или нескольких видов продукции.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com