Перечень учебников

Учебники онлайн

Общие признаки и функции государства

Государство является ядром, цементирующей основой всей политической системы общества. Это механизм, благодаря которому приходят в движение все звенья политического процесса. Именно поэтому государственная власть дает возможность ее обладателю подчинять своей воле всех граждан страны. Термин "государство" стал использоваться в политической науке примерно со второй половины XVI в. До этого времени для обозначения государства использовались такие понятия, как "полис", "княжество", "царство", "королевство", "республика", "империя" и др. Одним из первых в научный оборот термин "государство" ввел Н.Макиавелли. Он трактовал его широко — как любую верховную власть над человеком.

В обыденном сознании государство часто отождествляется с определенным этносом (например, белорусское государство, французское государство и т.п.), с административно-управленческим аппаратом, с правосудием.

Большинство современных авторов считают, что государство — это организация публичной власти, которая обладает суверенитетом, действует на определенной территории и подчиняет себе все население, проживающее на этой территории. Основными структурными элементами государства являются органы законодательной, исполнительной и судебной власти, охраны общественного порядка и государственной безопасности, вооруженные силы и частично средства массовой информации. Из определения ясно, что государство как субъект международного права должно обладать как минимум суверенитетом, территорией и населением. Суверенитет означает, что все решения органов государственной власти принимаются ими самостоятельно, независимо ни от каких внешних сил и обязаны исполняться внутри страны. Иными слова никакое иное государство не вправе навязывать свою волю, оказывать давление или вмешиваться во внутренние дела. Однако следует иметь в виду, что страны существуют в реальном взаимозависимом мире и поэтому они и сознательно и добровольно ограничивают свой суверенитет (разумеется, до определенных пределов), вступая в различные союзы и объединения государств.

Территория, отмеченная границей, — также неотъемлемый атрибут государства. Она включает землю и ее недра, воздушное пространство. По разным причинам территория может уменьшаться, увеличиваться, менять свои контуры. Утрата территории означает исчезновение государства.

Без населения, подчиняющегося органам власти, также не может быть государства. Принадлежность лица к данному государству характеризуется понятием гражданства, которое обеспечивает наличие и защиту его прав свобод. Лица, не имеющие гражданства, называются апатридами, Они обязаны выполнять законы государства, во многом ущемлены в правах (например, лишены права голоса, занятия некоторых должностей, приобретено собственности и т.д.). Яркое подтверждение тому — положение таких лиц в Эстонии, Латвии после распада СССР.

Отметим, что в мире немало народов, не имеющих своей государственности (цыгане, палестинцы, до 1948 г. евреи).

Отличительными признаками государства также являются:

• наличие публичной власти, отделенной от общем и осуществляемой профессионалами-управленцами;

• монопольное право на взимание налогов, формирование бюджета, издание законов, регулирующих жизнь общества, легитимное физическое насилие.

М.Вебер рассматривал государство как отношение господства людей над людьми, опирающееся на легитимное (т.е. считающееся легитимным) насилие как средство. Вместе с тем современные исследователи подчеркивают, что верховная государственная власть не должны преступать определенные границы, позволяющие ей нарушать права личности на жизнь и свободу мысли. Кроме того, она должна быть устроена таким образом, чтобы не перерасти в тиранию или диктатуру. Реальное воплощение эти идеи получают в ходе реализации принципа разделе дарственной власти на законодательную, исполнительную и судебную.

Определение особенностей государства не дает полного ответа на вопрос: "Как и для чего оно возникло?"

Вопрос образования государства является едва ли не самым дискуссионным в политической науке. На сей счет существует множество мнений и теорий. Так, еще в античности Аристотель высказал мысль о естественном происхождении государства (т.е. государственная форма организации коренится в самой природе человека). По его вначале возникает семья, затем из нескольких семей возникает селение или род, наконец, объединение нескольких селений составляет государство — высшую форму человеческого общения. Цель создания государства общение между семьями и родами ради благой жизни. Широкое распространение среди политических мыслителей Нового времени получила договорная концепция, разработанная Т.Гоббсом, Д.Локком, Ж.-Ж.Руссо, Н.Радищевым и др. Государство, по их мнению, возникло как рез т договора между правителем и подданными с целью обеспечения и соблюдения прав граждан.

Авторы теории завоевания (Л.Гумпилович, Ф.Оппенгеймер, К.Каутский) считали, что первые государства возникли под воздействием внешних факторов — насилья и завоевания воинственными кочевниками или викингами земледельческих, плохо организованных групп людей. Государство они рассматривали как форму господства победителей над побежденными.

Следует особо выделить социально-экономическую концепцию происхождения государства. Первым философом, считавшим, что государство возникло благодаря разделению труда (каждый занимается своим делом: философы управляют, воины защищают государство, крестьяне и ремесленники работают), был Платон.

Более завершенный вид эта концепция приобрела в работах К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И. Ленина. Надо сказать, что роли насилия в возникновении государства они не отрицали, но отводили ему вторичную роль. На первый же, план они ставили разделение труда в обществе, возникло венке частной собственности на средства производства и последовавшее за этим деление общества на антагонистические классы. Экономически господствующий класс для охраны и защиты своей собственности изобретает государств. Поэтому марксизм определяет государство как аппарат насилия, машину для подавления эксплуатируемого класса классом эксплуататоров. Такое положение, по мнению марксистов, должно сохраниться до победы рабочего класса в социалистической революции, а затем по строительства коммунизма государство постепенно растет, перерастая в коммунистическое общественное управление.

Существуют теории, объясняющие происхождение государства и другими факторами, например необходимостью совместного строительства оросительных сооружений, влиянием других государств и т.д.

Выделить же какую-либо одну, определяющую причину возникновения государства невозможно. Ясно, что эти процессы оказали влияние самые различные условные факторы как внешнего, так и внутреннего порядка времени возникновение государства совпадает с разложением родоплеменного строя. Самыми яркими признаками этого процесса было строительство монументальных сооружений (храмов, гробниц, дворцов и т.д.), появление армии, городов с различными административными и хозяйственными службами, контрольно-ревизионными органами и т.д., возникновение письменности.

Рассмотрение причин образования государства частично отвечает на вопросы: "Какова цель его создания?" "Какую роль в жизни общества оно играет?" создатели теории общественного договора отмечали, главная цель государства — достижение стабильности мира, обеспечение гарантий прав человека. Социальное назначение государства определяется выполняемыми функциями.

Общепринятым является деление функций на внутренние и внешние. К основным внутренним функциям относятся:

• регулирование социальной жизни; разрешение конфликтов, поиск путей компромисса и консенсуса в общества

• охрана общественного порядка;

• создание законодательной базы для функционирования общественной системы;

• выработка стратегии экономического развития;

• защита прав и свобод граждан;

• обеспечение социальных гарантий своим гражданам

• обеспечение развития науки, культуры, образования

• деятельность по защите окружающей среды.

Внешние функции направлены на обеспечение безопасности, целостности и суверенитета государства, защиту национальных интересов на международной арене, развитие взаимовыгодного сотрудничества между странами, решение глобальных проблем человеческой цивилизации и др. „Гражданское общество и правовое государство. Понятие "гражданское общество" и "правовое государство"появились еще в ХШ в. Ими разграничивались две сферы жизнедеятельности людей: частных интересов, инициативы, предприимчивости и самодеятельности граждан, с одной стороны, и публичной власти — с другой.Что же следует понимать под гражданским обществом ? В широком смысле слова «гражданское общество это все, что не является государством». В узком смысле слова под гражданским обществом чаще понимают независимую от государства, существующую наряду с ним и взаимодействующую с ним особую сферу социальной жизни, представленную общественными группами, движениями, партиями, ассоциациями и иными объединениями, служащую формой выражения многообразных интересов личности. Гражданское общество имеет сложную структуру, включающую различные, не опосредованные государством отношения: хозяйственные, экономические, семейно-родственные, этнические, религиозные, вые и др. Идеи разграничения государства и общества высказывались Дж.Локком, Ш.Л.Монтескьё, Ж.-Ж. Руссо, Г.Гегелем, К.Марксом и др. Основные выводы, к которым приходили мыслители прошлого и приходят современные политологи, заключаются в следующем:

1) гражданское общество существовало не всегда. Оно появилось в период перехода к индустриальной стадии развития и капиталистической системе хозяйствования, когда стало возможно освобождение частной жизни граждан от мелочной опеки и регламентации со стороны государства. Гражданское общество формировалось спонтанно, снизу, в результате превращения индивидов из подданных государства свободных граждан-собственников;

2) основная социальная функция гражданского общества— создание условий для удовлетворения базовых человеческих потребностей, выражения самых различных интересов индивидов и переадресовки их органам государственной власти;

3) взаимоотношения между государством и гражданским обществом достаточно сложны, часто носят конкретный характер. Гражданское общество постоянно испытывает на себе давление со стороны государства, и если недостаточно развито, то государство узурпирует его по этой причине при тоталитарных режимах происходит поглощение гражданского общества государством при авторитарных существуют лишь некоторые его моменты. И только демократия создает режим наибольшего благоприятствования для возникновения и функционирования гражданского общества. Этому способствуют свободное развитие гражданских инициатив, создание личных партий, массовых общественных движений организаций, групп по интересам, убеждениям и другим признакам, деятельность свободной и независимой прессы, самоуправление на различных уровнях и т.д. В результате именно гражданское общество обусловливает и определяет функции государства. Государство же в свою очередь обеспечивает условия существования и функционирования гражданского общества. Таким образом, в условиях демократии государство и гражданское общество выступают как равноправные партнеры.

Какие же конкретно нужны условия для возникновения и развития гражданского общества?

В экономической сфере — это частная собственность многоукладная рыночная экономика. Исторический о свидетельствует о том, что частная собственность со необходимые условия для свободной и независимой трудовой деятельности и она хорошо приспособлена для организации мелкого бизнеса. Однако в современных условиях частная собственность не является превалирующей развитых странах. Так, в США, Англии, Франции значительный процент составляет государственная собственность, в Швеции до 70 % — кооперативная. Различные формы собственности, находясь в равных условиях и к курируя друг с другом, создают экономический фундамент гражданского общества.

В социальной сфере — это наличие мощного среди класса, составляющего в демократических обществах 60 — 70 % населения. Можно с сожалением констатировать, что в странах СНГ процент этого слоя весьма незначителен. В перспективе с переходом к рынку его удельный вес должен возрастать.

В политической сфере основой гражданского общества является многопартийность, наличие массовых демократических движений, организаций, ассоциаций и других групп по интересам. Все эти силы создают механизм обратной связи между населением и государством, контролируют деятельность государственных органов.

В сфере духовной жизни необходим высокий уровень гражданского сознания и культуры, наличие плюрализма и свобод в области идеологии.

И наконец, гражданское общество может существовать "только там, где государство в целом и каждый гражданин в отдельности находятся в одинаковом положении перед законом. Иными словами, гражданское общество может существовать только в связке с правовым государством. Только в таком случае государство займет отведенное ему место — быть лишь механизмом общества, функционирующим под его всесторонним контролем.

В основе правового государства лежат два основополагающих принципа: 1) порядок и стабильность в государстве. 2) защищенность человека. Власть должна осуществляться во имя всеобщего блага и опираться на право следовательно, в самом общем виде правовое государство — это государство, основывающееся на правовом законе перед которым равны все: и правители, и рядовые граждане. Право не тождественно закону. Его следует понимать как некую справедливую, исторически изменяются, объективную меру (норму) свободы и справедливости. Следовательно, движение в сторону правового государства предполагает наполнение законов правовым содержанием.

Термин "правовое государство" был введен в научный обиход лишь в первой половине XIX в. немецкими юристами Р. фон Молем и Т.К.Велькером, хотя его идея возникла в глубокой древности. Так, еще в античности высказывалась мысль о власти закона, одинакового для всех граждан. Древнеримские мыслители считали государство не просто объединением граждан, а правовым сообществом, которое должно исполнять законы "естественного права", права народов и права римских граждан. И гражданин может стать свободным лишь тогда, когда станет "рабом закона".

Наш великий земляк Л.И.Сапега был солидарен с этими выводами. По его мнению, общество без законов — это волчья стая, а не общество. Свои идеи он воплотил в

Ш Статуте Великого княжества Литовского, самого совершенного свода законов того времени.

Философское обоснование теории правового государства наиболее полно представлено в трудах И. Канта, сматривавшего государство как объединение множества людей, подчиненных праву. Им выдвинута идея "категорического императива" (лат. imperativ — повеление, настоятельное требование), который понимается как всеобщий обязательный нравственный закон, которому люди, независимо от их происхождения, социального положения должны подчиняться. Категорический императив предписывает: поступай так, чтобы твое поведение могло служить образцом всеобщего законодательства. Только соединенная воля всех лиц, образующих народ, мнению И. Канта, может быть источником закона в правом государстве.

Очень точно суть правового государства отразил немецкий философ К.Ясперс, охарактеризовав его как государство, где власть преодолевается правом и в конечном итоге служит праву.

Завершая краткий обзор взглядов на проблему правого государства, отметим, что практически все авторы е смысл видят в создании такой общественной системы, которая бы защищала права и свободы граждан и обеспечивала бы равенство всех перед законом.

Каковы же отличительные черты правового государства?

В первую очередь — это приоритет права, закона всех сферах общества. Это находит юридическое закрепление в Конституции (Основном Законе) страны.

Конституция является как бы текстом общественно договора между гражданами и государством. Этот документ регулирует всю общественную жизнь, имеет высшую юридическую силу и обязателен к исполнению для всех. Он должен основываться на праве и его нельзя ни отменить, ни приостановить, ни изменить никакими подзаконными актами, постановлениями правительства, решен ми партий. Основное требование к Конституции состоит том, чтобы она ограничивала государство в своих действиях правом, защищала свободу, достоинства, безопасность своих граждан.

Отсюда логически вытекает следующая характерная черта правового государства — незыблемость свободы личности, ее прав и свобод, чести и достоинства, их охрана и гарантированность. Причем неверно думать, что права и свободы гражданам дарованы государством. Человек от природы обладает правом на жизнь, на достойное существование, на личную безопасность, на защиту чести и доброго имени и т.д., а государство обязано гарантировать их соблюдение.

В правах человека выражаются возможности его действий в различных сферах: политической, экономической, социальной, культурной. В правовом государстве все гадательные акты согласуются с правами человека, подчинены принципу их нерушимости. Разумеется, простое декларирование прав и свобод граждан еще не означает соблюдение их в реальной жизни. Так, сталинская конституция 1936 г. была одной из самых демократических в мире, что тем не менее не мешало государству вмешиваться в частную жизнь граждан, навязывая им свою , поведение, ограничивать их права и свободы.

Основной чертой правового государства является разделение властей на три ветви — законодательную, исполнительную и судебную. Каждая из них выполняет строго оговоренные функции. Сдерживая и уравновешивая друг друга, они тем самым выступают гарантом соблюдения прав и свобод граждан. Кроме того, формируя представительные органы через всеобщее избирательное право, граждане имеют возможность контролировать власть и в случае необходимости вносить коррективы в их политику.

Важной чертой правового государства является наличие эффективных форм контроля за соблюдением законности прав и свобод граждан как на внутри государственном, так и международном уровне. Такими формами являются судебные органы разных уровней, главными из которых являются верховные и конституционные суды. Основное требование к такого рода институтам — их не зависимость в принятии решений и подчинение только Закону, С этой целью в некоторых странах, например в США, судьи Высшего федерального суда назначаются президентом пожизненно.

Для контроля за соблюдением международных документов о правах человека созданы специальные комиссии по правам человека при ряде международных организаций. Характеристика правового государства была бы неполной без такой черты, как взаимная ответственность личности и государства. Это означает, что в правовом государстве весь властный механизм функционирует в интересах человека, что государство, издавая законы, принимает на себя конкретные обязанности перед гражданами по защите их прав. Однако следует иметь в виду, что предоставление прав предполагает и выполнение гражданином определенных обязанностей, например соблюдать законы, уважать права и свободы других лиц, платить налоги и т.д. Причем, чем ответственнее люди к этому походят, тем более широким диапазоном прав они обладают.

Значит, первооснова правового государства в его современном понимании не столько в законах, которые есть при тоталитарных режимах, сколько в их уважении и соблюдении прав граждан со стороны государства

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com