Перечень учебников

Учебники онлайн

Определение и структура политической культуры

Западными политологами было замечено, что даже примерно равные условия развития политических отношений порождают большое разнообразие политических систем. Исследования подтвердили, что, помимо расстановки и соотношения социально-классовых сил, в развитии политических систем большую роль играет политическая культура населения. Пионерами в исследовании феномена политической культуры были американские ученые Г.Алмонд, С.С.Верба, Г.Пауэлл и др.

Что же такое "политическая культура"? Чаще всего под "политической культурой" понимается совокупность политических знаний, ценностных ориентаций, моделей поведения, реализуемых личностями, социальными и политическими общностями в определенной политической системе.

Сущность и характер политической культуры более детально раскрывается через ее структуру. В качестве основных структурных элементов выделяют исторический опыт и политические традиции, культуру политического сознания и культуру политического участия. К структурным элементам политической культуры относят также политические символику, язык, мифы и этику.

Политический исторический опыт — это совокупность политических навыков, знаний, норм поведения, на копленных в процессе политической практики. Опираясь на этот опыт, ставший духовным достоянием истории, политические деятели и рядовые граждане выбирают тот или иной вид и форму политического поведения в конкретных политических процессах и ситуациях.

В ходе исторического развития на характер и черты политической культуры оказывают влияние различные факторы, и прежде всего уровень общей культуры населения и социально-экономические условия. В стране с высокоразвитой культурой и экономикой, многочисленным средним классом, как правило, преобладает и высокий уровень политической культуры и, как следствие, стабильность общественных отношений. Политическая культура как часть политической системы испытывает на себе влияние таких ее элементов, как государство, политические партии, общественные организации, средства массовой информации, а также влияние войн и революций.

Опыт, накопленный в процессе эволюции политических отношений в обществе, приобретает устойчивость и трансформируется в политические традиции, т.е. устойчивые, передающиеся из поколения в поколение явления и нормы поведения. Сила политических традиций настолько велика, что они могут значительно воспрепятствовать эволюционным и революционным преобразованиям в политической системе. К примеру, общинное сознание, авторитарные традиции политической власти, память о недавних репрессиях против оппозиции и инакомыслящих, страх перед их возобновлением тормозят реформирование экономической и политической систем в ряде респурик бывшего Советского Союза.

Вместе с тем традиции являются и стабилизирующим фактором. Так, приверженность таким ценностям, как законопослушание, патриотизм, демократия, крепкая семья, нравственность, обеспечивают согласие в обществе, устойчивость политических систем Швейцарии, Англии и других стран Запада.

Политическое сознание — это совокупность политических знаний, идейно-политических убеждений, политических ценностей, ориентаций и установок, которыми определяется отношение людей к политической системе, политическим процессам и явлениям. В зависимости от уровня политического сознания это отношение может быть положительным и отрицательным, активным и пассивным, рациональным (разумным, целесообразным) и иррациональным (неразумным, бессознательным).

Политические знания включают в себя знания о политике, власти, политических режимах, о функционировании государства и других политических институтов, способах влияния на власть, формах участия в политических процессах.

Политические знания и идейно-политические убеждения формируют политические установки и ориентации на определенные ценности (свободу, равноправие, социальную справедливость и т.д.), политическую систему и политический режим, политическую партию или политическое движение и, наконец, на ту или иную форму личного участия в политической жизни и политической деятельности: пассивную или активную, в качестве избирателя или члена политической партии, участника массовых политических акций или политического лидера.

В качестве особого элемента общественного сознания выделяется такое понятие, как менталитет (ментальность). Чаще всего под ним понимают сознательное или бессознательное, логическое или эмоциональное проявление человеком или общественной группой представлений о мире, в том числе и мире политическом, о своем месте в нем. Иными словами, это сформировавшаяся в процессе исторического развития устойчивая модель мышления, идеалов и поведения людей. Это понятие дает возможность отличать одни народы, социальные и демографические группы от других.

Так, исследователи политической культуры граждан США отмечают следующие характерные для них признаки: индивидуализм, высокое гражданское самосознание, склонность к политической состязательности, относительную толерантность (терпимость) к иным политическим позициям, приверженность легитимным (законным) формам политического поведения, ориентация на общественное мнение, взыскательное отношение к политикам и властям.

Политическую культуру россиян отличают прежде всего ориентация на нормы коллективистской морали, идеологизированность населения, склонность к политическому радикализму, политическая лояльность и подданническое отношение к государству, правовой нигилизм, предрасположенность к политическому конформизму, т.е. приспособление к конкретному политическому режиму, политическая наивность, доверчивость и др. (Политология /Под ред. А.А. Радугина, 1996. С. 233 — 234).

Показателями культуры политического участия является прежде всего сознательная политическая деятельность на благо общества, борьба с аморальными явлениями в политической жизни: войнами, терроризмом, коррупцией, нарушениями гражданских прав и свобод.

Существенным структурным элементом политической культуры является политическая символика. Символ это образ, знак, в котором заключен определенный смысл. Через символы выражаются разнообразные политические ценности: суверенитет и мощь государственной власти, единство нации, патриотизм, приверженность демократии, господствующая в государстве идеология и т.д. Посредством символов передаются традиции, подчеркивается связь времен, демонстрируются особенности страны. Политическими символами могут быть графические изображения звезды, креста, полумесяца, свастики, зверей (льва, лошади и др.), птиц, например орла; цвета (зеленый — любимый цвет мусульман, красный — коммунистов, черный цвет— символ скорби в Европе, белый — в Азии).

Главные государственные символы — государственный флаг (стяг), герб и гимн. Являясь элементом общения, эти символы выступают в качестве своеобразных визитных карточек государства, отражающих его отличия от других стран.

Во многом символический характер носит конституция страны. Помимо того, что это основной закон государства, она олицетворяет собой стабильность общества. В некоторых странах, например в США, конституция приобрела характер священного документа наравне с Библией. Гарантом конституции являются их президенты.

Политическими символами являются столицы стран. Часто в средствах массовой информации и политической риторике вместо названия государства употребляются слова типа "Москва", "Вашингтон", "Париж", "Минск" и др. Города являются также символами героизма и стойкости (Сталинград и др.). В качестве символов выступают здания столиц ("Белый дом", "Кремль"), а также крепости (Брестская крепость).

Символический характер носят различные политические ритуалы: торжественное произношение клятвы при вступлении в должность главы государства (коронация королей, инаугурация президентов); парады войск в дни национальных праздников, почетные караулы, возложения венков к обелискам и др.

Особый колорит политической культуре придает политический язык. Постоянно на слуху современного человека такие слова, как "государство", "власть", "президент", "демократия", "диктатура", "мир", "война", "терроризм", "консенсус" и др. Политическое вербальное (словесное) общение дополняется элементами невербального — жестами, голосованием, аплодисментами, рукопожатием, отдачей чести и т.п.

К элементам политической культуры относятся и мифы. Миф — это коллективное фантастическое представление о прошлом. Наиболее распространенным является миф "о золотом веке", который адресуется определенным периодам человеческого общества или государства. Золотым веком Ж.-Ж.Руссо и другие политические мыслители считали период истории до появления государства. Так, к примеру, одна часть граждан России идеализирует времена царского правления, другая — времена Сталина, Брежнева, "когда был порядок и цены каждый год снижались". В среде молодежи заметна мифологизация западного, в первую очередь американского образа жизни.

Через культуру политика взаимодействует с этикой, моралью. Некоторые политологи выделяют как особый элемент политической культуры политическую этику, которую можно определить как совокупность ценностей и норм, ориентирующих и регулирующих действия политиков, а шире — всех, кто вовлечен в сферу политики в качестве активного действующего лица (Бакштановский В.И., Соломонов Ю.В. Введение в политическую этику. М.; Тюмень, 1990. С. 15).

Часто политику называют "грязным делом", понимая под этим проявление аморальности в политической сфере. Действительно, в политической практике нередко приходится сталкиваться с безнравственным поведением: обманом избирателей, использованием насильственных методов регулирования интересов различных групп или отдельных лиц, допущением малого зла во избежание большего. В политической деятельности имеют место и военные конфликты, приводящие к человеческим жертвам. Теоретическое обоснование безнравственности в политике нашло свое отражение в учении Н.Макиавелли и определяется термином "макиавеллизм".

Неизбежны ли проявления аморализма в политике? Следует признать, что на практике это явление достаточно распространено. Хороша та политика, которая проводится в соответствии с общечеловеческими нравственными нормами, в частности со стремлением не допускать в политическую деятельность зла, несправедливости, обмана, решением спорных конфликтных ситуаций посредством компромисса интересов и выбора наиболее приоритетных целей, отвечающих потребностям большинства

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com