Перечень учебников

Учебники онлайн

Организация региональной власти

Прежде всего, необходимо рассмотреть организацию власти на уровне ATE первого порядка, которую мы условно называем региональной властью (отличая ее от местной власти, действующей на более низких управленческих уровнях).
Организация региональной власти обычно тесно связана с организацией общенациональной власти. Существуют две идеально-типические формы этой связи.
• В централизованном государстве основным принципом организации региональной власти является контроль со стороны центральной власти, что подразумевает создание политически зависимых властных органов.
• В федеративном государстве региональная власть обычно является проекцией общенациональной власти, повторяя на более низком управленческом уровне те же самые организационные формы.
Важным вопросом является наличие или отсутствие межрегиональных различий в организации региональной власти. В одних государствах ситуация симметрична и во всех регионах действует один и тот же стандарт организации региональной власти. Как правило, этот стандарт задается в национальной конституции. В других странах ситуация на уровне региональной власти характеризуется асимметрией и регионы имеют различные формы ее организации.
Анализируя региональную власть, необходимо исходить из классической теории разделения властей на три ветви. При этом, как показывает опыт, организация судебной власти на региональном уровне часто имеет свою специфику и может коренным образом отличаться от организации исполнительной и законодательной власти. Основу региональной власти обычно составляют исполнительная и законодательная власть, находящиеся в определенных отношениях друг с другом, которые можно характеризовать с точки зрения концепции сдержек и противовесов.
Организация региональной власти в различных унитарных и федеративных государствах зависит от основных параметров организации территориального управления и самоуправления.
• В федеративном государстве возникает особый феномен относительно автономной региональной власти на уровне субъектов федерации, которая имеет определенные полномочия.
• В унитарном государстве ситуация зависит от модели местного самоуправления. В странах с более развитой системой местного самоуправления оно в том или ином виде существует на уровне ATE первого порядка и выступает в форме региональной власти на уровне ATE первого порядка (особенно в тех странах, которые относят к типу конституционального самоуправления). В других странах местное самоуправление на уровне ATE первого порядка может отсутствовать.
Рассмотрим модели организации региональной власти в федеративных государствах. В любом федеративном государстве на региональном уровне действует представительный орган власти. Учитывая, что в федерации ее субъекты имеют свою компетенцию и занимаются нормотворчеством в ее рамках, можно говорить о том, что в любом субъекте федерации существует региональная легислатура. Главные различия между федерациями связаны с организацией исполнительной власти. Поэтому самым логичным вариантом представляется классификация моделей организации региональной власти, исходя из организации региональной исполнительной власти

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com