Перечень учебников

Учебники онлайн

16 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТОЛОГИИ

Общественно-политическая жизнь Западной Европы проходила под знаком дальнейшего утверждения буржуазных порядков.

Главным направлением зарубежной политической мысли X1X в. становится либерализм. Его основой является защита гражданских свобод: слова, совести, печати. Особенно отстаивал либерализм невмешательство государства в экономическую жизнь. В странах Западной Европы с неодинаковым уровнем развития капиталистических отношений и политических преобразований складываются различные формы выражения идей либерализма.

Значительное влияние на становление политической мысли того времени оказала немецкая философия, в рамках которой выделяются 2 немецких мыслителя – И. Кант и Г. Гегель.

Иммануил Кант (1724–1804) – основоположник одного из крупнейших направлений в современной теории государства и права. Свои социально-политические взгляды он первоначально изложил в цикле небольших статей, а затем обобщил в трактате «Метафизика нравов».

Вклад И. Канта в разработку политической теории состоит в том, что он сформулировал основные идеи и принципы современных учений о правовом государстве. По И. Канту государство – соединение множества людей, подчиненных правовым законам, а важнейший признак государства – это верховенство закона.

И. Кант сводит деятельность государства к правовому обеспечению индивидуальной свободы. В задачу государственной власти, полагал философ, не входит забота о счастье граждан. Идеалом организации государства для него служила система разделения и субординации власти.

Этот же принцип был положен мыслителем в основу разграничения форм государства на республиканскую и деспотическую. Республиканизм – это государственный принцип отделения власти (правительства) от законодательной, а деспотизм – принцип самовластного использования государственных законов, данных им самим.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770–1831) в ряде своих произведений изложил цельную систему социально-политических и правовых взглядов. Г. Гегель ввел в политическую науку понятие гражданского общества, которое представляет собой целую систему материальных потребностей, обусловленных развитием промышленности и торговли. Гражданское общество упорядочивается стоящей над ним политической властью – государством. В государстве Г. Гегель различает объективную и субъективную стороны. С субъективной стороны государство представляет собой организацию публичной власти. С субъективной стороны государство является духовным сообществом (организмом), все члены которого проникнуты духом патриотизма и сознанием национального единства

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com