Перечень учебников

Учебники онлайн

Особенности исторического развития и формирования политических традиций Востока, Запада и Юга современной Украины

В середине XVII века Левобережная Украина (к востоку от Днепра) и Киев вошли в состав России, однако в течение нескольких десятилетий казаки и их гетманы колебались между верностью России, службой Польше и идеей независимости. В петровские времена после поражения и бегства перешедшего на сторону шведов гетмана Ивана Мазепы, начинается укрепление российской власти в Левобережной Украине. При Екатерине II автономия украинских земель в составе России была ликвидирована. После разделов Польши в конце XVIII века в состав Российской империи вошла и Правобережная Украина. Вместе с прежними владениями эти территории составили так называемую Малороссию и подверглись значительной русификации.

Однако часть западно-украинских земель по итогам разделов Речи Посполитой досталась Габсбургом и до советского времени так никогда и не находилась под властью Москвы или Петербурга. Отсюда различия между Востоком и Западом Украины, особенно Галицией с центром в Львове, где политическое, религиозное и культурное влияние европейских центров было наиболее значимым. Различия эти усугубились, когда в последней трети XIX – начале XX века на ряде территорий Восточной Украины, проходил промышленный бум, росли крупные города, формировались новые экономические районы (Донбасс) и все это сопровождалась значительными миграциями населения, в т.ч. из центральной России. Одновременно Галиция, в силу общих тенденций, характерных для Австро-Венгрии, с точки зрения развития национального самосознания и национальной идеологии опережала другие украинские земли.

Юг Украины – нынешняя территория Одесской, Николаевской, Херсонской областей, а также Крым – по сути представляет собой переселенческую территорию, имеющую много общего с равнинными и приморскими районами Северного Кавказа и вместе с ними составляет так называемую Новороссию. Эти провинции были завоеваны Царской империей тоже в конце XVIII столетия и имели в то время немногочисленное, преимущественно кочевое население. После включения в состав России, на эти земли хлынул поток переселенцев – русских, украинцев, евреев, греков, болгар и др. Некоторые отличия в этом отношении были свойственны лишь Крыму, с древнейших времен входившему в орбиту различных цивилизаций. Однако Екатерина II перед окончательным присоединением Крыма добилась вывода из него всего христианского населения, а значительная часть мусульман после ликвидации Крымского ханства бежала в Турцию. В результате полуостров обезлюдел, и его освоение в значительной степени началось заново. С рубежа XVIII-XIX веков в Новороссии стало развиваться земледелие, быстро росли новые портовые города (особенно Одесса), затем появились курорты, индустрия отдыха. Переселенческий характер территорий и другие особенности определили эволюцию местного менталитета – от мультикультурного космополитизма, сочетавшегося с преданностью обеспечившей завоевание державе к четкой региональной идентичности при отсутствии собственных государственных традиций.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com