Перечень учебников

Учебники онлайн

Оценка уровня политического риска

Источник: Общая и прикладная политология: Учебное пособие / Под общ. ред. В. И. Краснова и Б. И. Жукова М., 1997.

Значительный вклад в исследование политического риска внесли В. Коплин и М. О’Лири. Их эконометрическая модель основывается на уравнении множественной регрессии.

НСТ = а + а1 Х1 + а2 Х2 +... + аn Хn ,

где НСТ – показатель нестабильности внутриполитической обстановки в конкретной стране, Х1 ... Хn – показатели социального, экономического, политического положения страны, непосредственно воздействующие на ее стабильность, а – свободный член, оцениваемый по статистическим данным, а1 ... аn – параметры, оценивающиеся по статистическим данным.

Так, например, для расчета нестабильности (НСТ) в развивающихся странах ученые использовали такой показатель, как численность политических переворотов.

В дальнейшем Коплин и О’Лири предложили для оценки политического риска использовать такие критерии, как стабильность режима, беспорядки, ограничения инвестиций и ограничения на внешнюю торговлю. По отношению к каждому фактору оценивается расстановка политических сил и отношение каждой из политических сил к нему (ориентация ): позитивное (+), негативное (-) и нейтральное (0).

Наряду с ориентациями оценивалась последовательность каждой политической силы относительно указанного фактора, т. е. наличие единства относительно занимаемой политической позиции по отношению к рассматриваемому фактору.

Политологи также предложили учитывать наличие ресурсов у политических сил для оказания влияния на исследуемый фактор (мощь ).

И наконец, ими была выделена заинтересованность , т. е. оценка рассматриваемой политической силой приоритетности конкретного фактора.

По каждому из четырех факторов составлялась матричная таблица, которая должна была заполняться экспертами. Учитывая отношение конкретной политической силы к рассматриваемому фактору (+, -, 0), определялись показатели ориентации, последовательности, мощи и заинтересованности по пятибалльной шкале, а затем с учетом определенного знака показатели перемножались.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com