Перечень учебников

Учебники онлайн

Парламент: сущность и роль в жизни общества

Исторический опыт свидетельствует: государственная власть эффективно выполняет свои функции там, где на практике реализован принцип ее разделения на законодательную (парламент), исполнительную (глава государства и правительство) и судебную (система судов, выполняющая контролирующие функции). Поскольку судебная власть является предметом изучения юридических наук, ограничимся рассмотрением предназначения и устройства высшей законодательной и высшей исполнительной власти.

Парламент (англ. parliament, от фр. раrler — говорить) — высший представительный, законодательный орган государства. Впервые однопалатный парламент был образован в Великобритании в ХШ в. (1265 г.), а с середины XIV в. он стал двухпалатным. Реальное значение как законодательное собрание, он приобрел после буржуазных революций XVII — XVIII вв. Парламент под разными названиями существует почти во всех странах мира. Законодательное собрание в Великобритании и Италии называют парламентом; в США — конгрессом; Израиле — Кнессетом; в Швеции — риксдагом; в России — Федеральным собранием; в Беларуси — Национальным собранием.

Парламент бывает одно- (Дания, Швеция, Финляндия и другие страны) и двухпалатным (США, Канада, Германия, Великобритания, Франция, Россия, Беларусь и др. Конгресс США состоит из палаты представителей и сената, парламент Франции — из Национального собран и сената, в Великобритании — формально из монарха: двух палат (палаты общин и палаты лордов), в России из Совета Федерации (верхняя палата) и Государственной Думы.(нижняя палата).

Нижняя палата, как правило, ответственна за решение всех повседневных вопросов внутренней и внешней политики. Она обычно обладает менее продолжительным сроком полномочий, нежели верхняя (например, в США депутаты палаты представителей избираются на 2 года, в то время как сенаторы — на 6 лет). Объясняется это стремлением к стабильности и преемственности в работе депутатского корпуса. Во многих государствах верхняя палата выступает своеобразным экспертом работы нижней палаты, рассматривая принятые законопроекты с точки зрения их соответствия, конституции. В США обе палаты равноправны.

Однопалатные парламенты и нижние палаты (двухпалатных парламентов) всегда формируются путем выборов.

Верхние палаты образуются по-разному:

1) по принципу наследования (Великобритания);

2) по принципу назначения главой государства (Канада, Иордания и др.);

3) по принципу избрания (США, Италия, Индия, Франция).

В Беларуси верхняя палата — Совет Республики— формируется по принципу территориального представительства (по 8 человек от каждой области и Минска и 8 человек назначает президент).

В большинстве стран мира при формировании парламента существуют численные ограничения. Считается оптимальным, если 1 млн. человек населения представляют от 9 до 17 депутатов. Эти ограничения способствуют дело обсуждению проблем и эффективному законотворческому процессу. К примеру, численность депутатов народной палаты Индии не превышает 547, Палаты общин Великобритании — 650, Конгресса США — 535, Национального собрания Беларуси — 174 (110 — Палата представителей, 64 — Совет Республики).

Отметим, что заседания палат в полном составе проводятся весьма редко, поэтому для принятия правомочных решений определяется кворум (лат. quorum — присутствие достаточно). Так, в индийском парламенте он составляет 10 % от его численности, в английской палате общин — 40 человек, а в палате лордов — 3 человека, хотя

количество ее членов составляет более 1000 человек. Белорусский парламент принимает законы при наличии не менее 2/3 депутатов.

Законотворческая работа требует от членов парламента высокого уровня образованности, профессионализма. Это было ясно уже основателям Америки, ибо на конституционном конвенте в Филадельфии в 1787 г., который заложил основы государственности США, среди 55 делегатов 12 человек занимались юридической практикой, а 33 аи юридическое образование. Примерно 50 % депутатов Конгресса США — профессиональные юристы, а остальные — преподаватели вузов, экономисты, бывшие журналисты и работники аппарата Конгресса США, т.е. специалисты высокого уровня. Компетентность депутатов — важное, но не единственное условие для эффективной работы парламента. Представляется важным, чтобы его работа была организована на профессиональной основе, т.е. на протяжении всего срока полномочий его члены не должны совмещать работу в законодательном органе с какой-либо другой деятельностью. Конституция нашей республики закрепляет работу депутатов Палаты представителей на профессиональной основе.

Для большей эффективности и упорядоченности законотворческой деятельности парламент структурирован.

Основным элементом в каждой из палат являются комиссии, или комитеты, разрабатывающие основы законопроектов. Они бывают постоянными и временными и отвечают за определенное направление политики (например, комиссии по бюджету и ассигнованиям, по международным делам, по парламентской этике, по экономическим вопросам и т.д.).

Важную роль в работе парламента играют фракции (фр. fraction — разламывание — организованная по политическим интересам группа). В некоторых странах фракции называются "парламентскими группами" (Франция, Германия), "парламентскими клубами" (Австрия) и т.д. Они объединяют в своем составе депутатов, избранных определенной партии. Если же группа малочисленна, она формально может примыкать к какой-либо другой фракции. Признанная фракция имеет право на свое помещение в здании палаты для проведения заседания, пользуется библиотекой с определенными привилегиями, имеет право на различные услуги со стороны секретаря. Она участвует в формировании органов палаты (в частности постоянных комиссий). С политическими фракциями спикер консультируется по вопросам деятельности палаты.

Фракция имеет право на представительство в руководящих и вспомогательных органах парламента, участие представителей в дебатах, в определении повестки дня. Как правило, представитель фракции излагает позицию всей своей группы, что способствует сокращению времени прений.

Обсуждение законопроектов предполагает столкновение различных точек зрения, конфликтные ситуации. Внести упорядоченность, координировать действия различных политических сил призван председатель (в англо язычных странах — спикер) парламента. Обычно он избирается на весь срок полномочий палаты и, кроме функции председательствующего, представляет ее во взаимодействии с другими органами, следит за расходованием финансовых средств палаты, за работой ее административного аппарата.

Таким образом, в число руководителей представительного органа входят спикер, председатели комиссий и комитетов, лидеры партийных фракций.

Члены обеих палат имеют парламентские привилегии: 1) иммунитет, т.е. парламентская неприкосновенность, означающая, что депутат не может быть привлечен к ответственности и вызван в суд в качестве свидетеля без принятия соответствующего решения парламентом; 2) индемнитет, т.е. депутат не несет ответственности за выступления в парламенте и те меры, которые он поддерживал голосованием

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com