Перечень учебников

Учебники онлайн

2.2. Парламентские выборы 2007 года

Выборы в V Государственную Думу прошли в острейшей Политической борьбе, в другой атмосфере, чем прежние. Они со-
стоялись 2 декабря 2007 г. Это первые выборы, на которых барьер для партий, проходящих в Думу по партийным спискам, был повышен с 5% до 7%. Кроме того, законодательно были убраны нижний порог явки и возможность голосовать против всех, отменена мажоритарная система и голосование по одномандатным округам, членам одной партии запрещено проходить по спискам другой, а партиям запрещено объединяться в выборные блоки были запрещены независимые российские наблюдатели (оставлены только от партий).
Согласно информации Федеральной регистрационной службы только 15 политических партий соответствовали требованиям пункта 2 статьи 36 Федерального закона «О политических партиях» и, таким образом, имели право участвовать в выборах.
Не допущены были к участию в выборах Партия зеленых (Панфилов — Конеген — Семёнов), Партия мира и единства (Умалатова — Тырин — Ведута), Народный союз (Бабурин — Алкснис — Батанов).
Отказались участвовать в выборах: Партия возрождения России (партия не подавала список кандидатов в депутаты и, таким образом, отказалась от участия в выборах).
Некоторые эксперты перед выборами заявляли о возможной низкой явке на выборах. Причиной этого социологи называли уверенность россиян, что итоги предстоящих думских выборов и победа на них «Единой России» уже предопределены. Как объясняли эксперты, заданность итогов, с одной стороны, подталкивает граждан к неучастию в выборах, а с другой - порождает негативное отношение ко всей оппозиции. Также социологи отмечали снижение доверия избирателей к выборам по сравнению с 2003 годом. Тогда, так или иначе 57% опрошенных заявляли о том, что на выборах возможны различные манипуляции и подтасовки результатов. Через 4 года о таких возможностях стало заявлять на 12% больше, то есть 69%.
В соответствии с законодательством, партиям было предоставлено бесплатное эфирное время на четырёх государственных телеканалах: «Первый канал», «Россия», «Культура» и «ТВ Центр», а также возможность публикаций своих пропагандист-
ских материалов в некоторых государственных газетах и государственных региональных СМИ. Гарантии государства на бесплатную агитацию распространяются только на партии, набравшие в ходе голосования не менее 3% голосов.
«Единая Россия» не участвовала в теледебатах, что вызвало недоумение как в России, так и за рубежом. Вместо этого время, выделенное партии для дебатов, было потрачено на бесплатные агитационные ролики. Однако, по опросу ВЦИОМ, 8% россиян утверждали, что видели, как представители «Единой России» участвуют в теледебатах с кандидатами от других партий, а 69% из тех, кто «видел» эти дебаты, утверждали, что аргументы «единороссов» произвели на них большое впечатление.
Несмотря на заверения ЦИК об отсутствии преобладания одной партии в средствах массовой информации в период предвыборной кампании, ежедневный мониторинг упоминаний различных партий в СМИ показывал неравномерность упоминаемости различных партий на телевидении и в печатных СМИ.
ЦИК принял решение резко сократить число иностранных наблюдателей. В частности, наблюдатели ОБСЕ были ограничены числом в 70 человек (на предыдущих выборах присутствовало 500 наблюдателей от ОБСЕ). Пресс-служба ОБСЕ назвала эти ограничения «беспрецедентными».
16 ноября 2007 года руководитель Бюро демократических институтов и прав человека (БДИТТЧ) ОБСЕ Кристиан Строхал заявил, что наблюдатели ОБСЕ не будут принимать участие в мониторинге предвыборной компании и самих выборов из-за «задержек и ограничений», накладываемых российской стороной.
Президент России В.В. Путин, по поводу отказа БДИПЧ принимать участие в мониторинге выборов, ссылаясь на «абсолютно достоверные данные», заявил, что «по имеющимся у нас сведениям, в очередной раз сделано это по рекомендации госдепа США, и это мы будем учитывать в наших межгосударственных отношениях с этой страной».
МИД России заявил, что «БДИПЧ пытается приватизировать наблюдение за выборами» и использовать его «в качестве инструмента политического давления».
Отмена порога явки на парламентских выборах 2007 года в России, вопреки опасениям, не снизила популярности волеизъявления. По данным ЦИКа, к середине дня доля проголосовавших россиян была на 7% больше, чем на предыдущих думских выборах.
За "Единую Россию" отдали голоса 64,24 процента избирателей. КПРФ -11,61 процента голосов. ЛДПР - 8,15 процента "Справедливая Россия" - 7,75 процента. Таким образом, за "Единую Россию" проголосовал почти каждый третий гражданин России. На втором месте КПРФ; партию поддержали более 8 миллионов человек. В «финишный створ парламента» попали также ЛДПР (5,6 миллиона человек) и "Справедливая Россия" (5,4 миллиона голосов).
Комментируя выборы, председатель ЦИК В. Чуров не согласился с руководством "Единой России", что прошедшие выборы в Госдуму были "референдумом" в поддержку В.В. Путина, который возглавлял список партии. "Избиратели голосовали за списки кандидатов от одиннадцати политических партий, и число голосов, отданных за партии, означает именно рейтинг партий, а не конкретного кандидата, включенного в список", - сказал Чуров в интервью одному из журналов.
Явка избирателей превысила показатели 1999 и 2003 года, составив почти 64 процента. "Честно скажу, я этим горжусь, это одна из главных оценок организационной работы ЦИК", - отмечал В. Чуров, добавив, что "обновленная команда Центризбиркома сделала все, чтобы показать себя". И залогом такого успеха, по мнению главы ЦИК, стала гармоничная работа "окрепших" политических партий, гражданского общества, СМИ и системы избирательных комиссий России. "Если бы явка оказалась ниже 60 процентов, я бы посчитал, что это не моя работа", - уверенно заявил В. Чуров.
В 2003 году партии, перешагнувшие "барьер", получили всего 70,7 процента, из чего следует, что в 2007 году представительность парламента более чем на 20 процентов больше. Явка на парламентских выборах составила почти 64 процента.
Глава государства во время посещения НПО имени Лавочкина в подмосковных Химках прокомментировал результаты вы-
боров. Поблагодарив всех избирателей за высокую активность, он отметил, что это самая большая явка за последние восемь лет. "Выше, чем в 1999 году, выше, чем в 2003 году, - напомнил Путин. Это говорит о том, что граждане страны прекрасно понимают: от того, какой выбор они сделают, многое зависит".
Что касается наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы, то они назвали выборы «нечестными» и «недемократичными». Глава миссии наблюдателей ПАСЕ Люк ван ден Бранде на пресс-конференции 3 декабря 2007 г. в Москве заявил, что в ходе выборов имело место злоупотребление административным ресурсом: по его мнению, назначенные люди в различных структурах активно использовали свои ресурсы в пользу лидирующей партии. Бранде заявил, что распределение рекламного времени в средствах массовой информации было неравномерным. По мнению главы миссии ПАСЕ, избирательная кампания и процесс выборов явно имели склонность к правящей партии, что недопустимо с точки зрения плюрализма. Если Россия является управляемой демократией, то выборы были управляемыми, сказал Бранде. По мнению Бранде, в России отсутствует реальное разделение властей, а выборы в Госдуму были референдумом в пользу президента России. По его словам, имели место негативные моменты, касающиеся тайны голосования.
Наблюдатели от СНГ, напротив, назвали выборы «свободными и транспарентными». По словам главы миссии Наурыза Айдарова, выборы прошли в «условиях высокой конкурентности». Глава миссии подчеркнул: «в ходе выборов были обеспечены все необходимые условия, исключающие какие-либо дискриминационные ограничения по отношению к партиям, принимающим в них участие». Наблюдатели отметили, что имевшие место нарушения не были серьёзными и не повлияли на общий итог голосования. Наблюдатель от Грузии также отметил отсутствие нарушений. По его мнению, выборы продемонстрировали, что Россия На постсоветском пространстве является «лидером по внедрению Демократических принципов голосования».
Представители ЦИК отвергли претензии наблюдателей ЕС и ОБСЕ, назвав заявления необоснованными. Говоря о наблю-
дателях, негативно отозвавшихся о выборах, председатель ЦИК В. Чуров сказал, что «это письма 23 наблюдателей из более чем 150. Общее количество наблюдателей было почти 300 человек и у подавляющего большинства отзывы сугубо положительные» Чуров считал их мнение частным и не отражающим мнения всех международных наблюдателей.
По мнению известных правозащитников А. Пржездомского и А. Брода, выборы в Госдуму прошли без особых нарушений и без массового ущемления прав избирателей.
Правозащитники обратили внимание на основные проблемы с которыми избиратели обращались по "горячей линии" и по другим каналам. Среди них: дефицит открепительных удостоверений в связи с неожиданным бумом по получению этих документов; большие очереди на некоторых избирательных участках; наличие в некоторых списках избирателей "мертвых душ".
Вместе с тем правозащитники отметили, что уровень так называемого черного пиара на этих выборах был гораздо ниже, чем на выборах в 2003 году. Случаи "вброса бюллетеней" были тоже довольно редки, как и случаи фальсификаций итогов голосования.
Правозащитники высказались и по поводу активной критики, которую выражали наблюдатели из ОБСЕ, заявляя о несправедливости выборов. Они назвали их обвинения "голословными", так как практически ни одно из них не подтверждается реальными фактами. Комментируя этот вопрос, исполнительный директор Российского общественного института избирательного права А. Игнатов указал на неясность критериев, по которым наблюдатели из ОБСЕ оценивали ход выборов.
Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии РФ, в ЦИК не поступило ни одной жалобы на серьёзные нарушения на выборах. Между тем, о нарушениях заявили партии «Единая Россия», «КПРФ», «Яблоко», «СПС», а также ряд общественных организаций и деятелей.
С резкими заявлениями по итогам выборов выступили, как и ожидалось, коммунисты. XII (внеочередной) съезд Коммунистической партии Российской Федерации отмечал, что «в ходе кампании по выборам депутатов Государственной Думы пятого
созыва власть резко усилила наступление на политические права граждан. По итогам состоявшихся 2 декабря 2007 г. выборов Россия в своем политическом развитии оказалась отброшена на столетие назад - во времена карманных царских дум и третьеиюньской монархии». "Таких грязных и противоправных выборов страна ещё не знала, - утверждал съезд КПРФ. ...Навязывается ситуация, когда голос избирателя ничего не значит в сравнении с произволом представителя чиновничье-бюрократического аппарата. Россией снова правят столоначальники. Создан и включен на всю мощность механизм искусственного формирования результатов выборов. Правящая олигархическо-бюрократическая верхушка поставила главной задачей сохранение и упрочение своего монопольного господства. В этом - истинный смысл пресловутой «стабильности»".
30 декабря 2008 года КПРФ направила обращение в Европейский суд по правам человека в связи с фальсификацией итогов выборов в Государственную Думу ФС РФ пятого созыва.
8 октября 2008 года кассационная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе решение об отказе в удовлетворении иска КПРФ об отмене итогов выборов.
Генпрокуратура РФ активно проверяла жалобы и заявления граждан по нарушениям избирательного законодательства в ходе подготовки к выборам в Госдуму.
Генпрокурор Ю. Чайка заявил, что многочисленные нарушения, в том числе факты подкупа избирателей, выявлены прокурорами в ходе проверок по поступающим жалобам. К примеру, есть факты подкупа путем бесплатного распределения продовольственных наборов с агитационными материалами, выдачи Денежных средств, а также незаконного распространения листовок, брошюр и другой печатной продукции, содержание которой не соответствует требованиям закона.
В сообщении Генпрокуратуры РФ говорилось, что к ноябрю 2007 года в ведомство поступило более 500 обращений с жалобами на нарушения избирательного законодательства. Все они проверены.
Как бы ни относились критически к выборам в V Думу, нельзя отрицать многие позитивные моменты, вытекавшие из этих
выборов. Если прежний состав Думы четвертого созыва, к примеру, опирался на 70 процентов избирателей, то состав пятой Го. сударственной Думы опирается уже на 90 процентов, поскольку только 10 процентов граждан отдали предпочтения тем партиям которые в парламент не вошли. Очень важно, что граждане страны проявили серьезное, ответственное отношение к развитию страны, к укреплению внутриполитической ситуации в стране. Вот это чувство ответственности граждан за свою собственную страну - самый важный показатель того, что наша страна укрепляется не только экономически, не только социально, но и внутриполитически. Это хороший пример и хороший показатель внутренней политической стабильности России

< Назад  Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com