Перечень учебников

Учебники онлайн

1.1. "Партия власти": понятие, сущность

Понятие "партия власти" получило широкое распространение в российской политической публицистике еще в 1993 — 1994 гг. Затем оно превратилось в журналистский штамп, зачастую с весьма негативными коннотациями.
Предпринимались попытки и научного осмысления "партий власти", участвовавших в думских кампаниях последних лет. Чаще всего такие попытки приводили некоторых ученых к убеждению, что в российских условиях "партия власти" бесполезна даже нежелательна. Самый большой ресурс, которым обладает «партия власти», утверждают эти ученые, — это власть. С ее помощью делаются перестановки в высших эшелонах, смещаются и назначаются угодные «новой власти» люди. «Партии власти» создаются и формируются «сверху». Они выражают интересы «верхушки» элиты. Их рождение и гибель предопределены.
Термин «партия власти», прочно вошедший в повседневный политический лексикон на постсоветском пространстве, был свое-
образной реакцией политических кругов на слабость «нормальных» политических партий, появившихся в результате естественных процессов институционального оформления политических интересов различных общественных групп. «Партия власти», писали в 1992 году Эндрю Вилсон и Валентин Якушин, — это политический блок, состоящий из прагматически ориентированных и деидеологизированных высших кругов старой номенклатуры представителей государственного аппарата, средств массовой информации, руководителей традиционных секторов промышленности и сельского хозяйства».
В современной отечественной литературе встречаются разные подходы к определению "партии власти". Иногда этим термином обозначают российскую политическую элиту в целом. Существует, однако, и более узкая трактовка понятия, подчеркивающая партийный — а не только властный — характер подобных образований. Такая трактовка является более целесообразной, нежели широкое толкование, приравнивающее "партию власти" к "властвующей элите". В последнем случае по существу выхолащивается собственное содержание термина, в результате чего он утрачивает познавательную ценность.
Действительно, широкое понимание выделяет элиту как актора, реализующего свою стратегию путем образования "партии власти", но оставляет без ответа вопрос о характере этой стратегии. Однако, на наш взгляд, важно именно то, что "партия власти" — это организация партийного типа, создаваемая элитой для участия в выборах.
Многие отечественные исследователи утверждали, что в идее организованной партии власти есть много привлекательного для президента, тем более преданного идее порядка и эффективности, такую организацию, охватывающую всю страну и в какой-то мере ее скрепляющую, можно использовать для реализации «на местах» решений федеральной власти. Появляется механизм отбора и продвижения новых кадров, относительно четкие критерии того, кто «свой», а кто «чужой» — членство в партии, новое средство контроля и наказания всякого рода «диссидентов» — исключение из партии. Все эти механизмы одновременно являются
и механизмами ограничения авторитарной власти, полагала эта группа исследователей.
Стоит обратить внимание и на структуру «партии власти». Ее стратегию, как правило, определяет сильный лидер, пользующийся огромным авторитетом (применительно к России - глава государства). Вокруг него формируется команда, консолидирующая в себе наиболее лояльных и лично преданных лидеру функционеров.
Структура партии власти дополняется медиаструктурами и бизнес - структурами, несущими на себе основную информационную и финансовую поддержку партии. И, наконец, видимой вершиной «партии власти» является партия в узком смысле слова — политическая парламентская партия, обладающая большинством и обеспечивающая отстаивание интересов власти в публичной политике.
Основная бинарная связка - лидер и партия. Партия работает на лидера, проводя его политику в парламенте и обеспечивая ретрансляцию власти. Лидер работает на партию, передавая ей «часть» своего рейтинга публичными выступлениями на партийных мероприятиях, отождествляя свой политический курс с курсом партии, предоставляя возможность использовать «административный ресурс». Эффективность такого симбиоза в условиях российских политических реалий доказывают результаты выборов, рейтинг лидера, и количество членов партии.
Учитывая все вышесказанное, можно выделить основные признаки «партии власти»:
• партия, представляющая интересы высшего эшелона центральной (федеральной) власти;
• организация партийного или квазипартийного типа, создаваемая консолидированной политической элитой для участия в выборах;
• партия, создаваемая политиками, непосредственно в момент создания занимающими высокие государственные посты;
• партия, нацеленная, в первую очередь, на сохранение и воспроизводство власти элиты, создавшей ее;
• партия, обеспечивающая эффективную работу законодательной системы в условиях сильной президентской власти ( применительно к России).
Таким образом, с нашей точки зрения, «партия власти» - это объединение партийного типа, созданное консолидированной политической элитой, для сохранения и воспроизводства власти путем участия в выборах с целью осуществления контроля над законодательной системой государства. Ее основное отличие от правящих партий состоит в том, что формирование стратегии происходит за пределами институциональной структуры партии.
Причины возникновения «партии власти» заключаются в том, что в период становления многопартийности и избирательной демократии политические партии, возникающие в результате естественных процессов институционального оформления политических интересов различных общественных групп, слишком слабы. Поэтому в этот период политические и управленческие акторы группируются вокруг лидеров, обладающих властью или имеющих реальные шансы ее получить

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com