Перечень учебников

Учебники онлайн

Партийные системы

Партийной системой называется совокупность существующих в обществе партий и принципы взаимоотношений между ними. Оба эти элемента обязательны для существования партийных систем. Если в обществе нет партий (или партии и других организаций и движений, с которыми она взаимодействует), не может идти речи о системе. Но даже если партии существуют, а "правила игры" между ними не определены, нельзя считать партийную систему сложившейся, а отношения между ними нормальными и устоявшимися.

На современном этапе наибольшее распространение получила типология партийных систем, основанная на количественном критерии - на числе партий, борющихся за власть. Согласно такому подходу, все партийные системы делятся на одно-, двух- и многопартийные.

Однопартийная система свойственна странам с тоталитарным режимом, при котором обеспечивается исключительное право одной партии на фактическое осуществление политической власти в обществе. Эти системы не исключают возможности существования других партий и даже их участия в формировании и деятельности государственных структур. Но всякая форма политического участия этих партий поставлена под контроль правящей партии, что сводит на нет их реальные возможности в осуществлении государственной власти и независимой политики. Такие партии существовали в ряде социалистических стран Восточной Европы. Все они были объединены в народные фронты, руководство в которых осуществлялось со стороны коммунистических партий.

Двухпартийная система обеспечивает одной из двух партий, в случае её победы на выборах, большинство мест в законодательном органе или назначения её кандидатов на посты президента или вице-президента.

Двухпартийная система не означает отсутствия других партий, которые, однако, не имеют реальных шансов на завоевание государственной власти. Пример двухпартийных систем - США (Демократическая и Республиканская партии), Великобритания (Консервативная и Лейбористская партии).

Многопартийная система включает в себя широкий спектр партий от крайне правых до сугубо левых. Как правило, в многопартийных системах ни одна из партий не может завоевать абсолютного большинства избирателей, поэтому правительства чаще всего бывают коалиционные, т.е. состоящие из представителей двух или более партий. Такая ситуация не редко ведет к нестабильности и частой смене правительства. Многопартийность - неотъемлемый компонент гражданского общества, состоящего из различных социальных, национальных и других групп, имеющих свои интересы, ценностные ориентации, политические установки. Многопартийность позволяет партиям лучше учитывать это многообразие интересов и привлекать на свою сторону избирателей из различных социальных групп. Многопартийная система свойственна политической жизни Италии, Бельгии, Голландии и др. странам.

Если говорить о преимуществах и недостатках той или иной партийной системы, то, несомненно, худшей является однопартийная, так как при ней отсутствует здоровая конкуренция, и одна партия навязывает всему обществу своё понимание его развития, свою идеологию и политику. Однопартийные системы антидемократичны в своей основе, не способна обеспечить необходимый прогресс страны и поэтому практически во всех странах, с нарушением того политического и социально-экономического строя, который был её носителем, оказались отвергнутой.

Двухпартийная и многопартийная системы имеют свои достоинства и недочеты. Поэтому сказать, какая из них является лучшей, нельзя. В таком случае остается один наиболее разумный вариант: предоставить самому обществу свободный выбор той партийной системы, которую оно предпочтёт.

Наша республика пошла по пути создания многопартийной системы. Объективно это было связано с трансформацией социальной структуры общества, обусловленной переходом страны к многообразию форм собственности и внедрением рыночных отношений. Появились новые группы населения со своими интересами, и как следствие этого, новые движения, организации, партии, выражающие и защищающие их интересы в сфере политики.

В марте 1991 г. министерством юстиции Беларуси началась регистрации партий и движений. Первоначально партий было 43. В настоящее время в республике зарегистрировано 18 партий, представляющих различные направления политического спектра. Среди партий наиболее известны Партия коммунистов Белоруссии и Белорусская коммунистическая партия, Объединённая гражданская партия, Белорусская Социал-демократическая Громада, Белорусская Социал-демократическая партия (Народная Громада), Партия Белорусского народного фронта, Либерально-демократическая партия и др. Большинство новых партий пока немногочисленны и аморфны, не имеют строго отчерченной социальной базы и конструктивной программы выхода из кризиса. Очевидно, что от заявлений и деклараций о создании партийных формирований до завоевания доверия народа и реальной политической роли в управлении государством предстоит достаточно долгий, болезненный и противоречивый путь. Партийная система Республики Беларусь находится в стадии формирования. Но этот процесс носит объективный и прогрессивный характер и свидетельствует о развитии реального политического плюрализма в обществе.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com