Перечень учебников

Учебники онлайн

ПЕРСПЕКТИВЫ ЛИБЕРАЛИЗМА В КИТАЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

В современном китайском обществе возникли различные идеологические течения, которые открыто подняли свои флаги и сформировали каждое свой лагерь. Между ними развернулась ожесточенная борьба. Это коренным образом отличается от прежней ситуации, когда стражи единой правящей идеологии подавляли и судили любую оппозицию.



Сейчас сама правящая идеология находится в процессе непрерывных изменений и развития. То же самое можно сказать и о других идеологических течениях Китая. Китайский либерализм находится еще в состоянии младенчества, его теория еще не созрела, его положение не определено. Можно говорить о том, что либерализм в Китае уже появился, но он находится в процессе формирования, в ожидании дальнейшего развития и созревания.



Дальнейшее его развитие зависит от успеха реформ в китайском обществе, а также от политической стабильности и постепенной реформы политической системы. В этом его основные перспективы. Можно предположить, что в ходе этого процесса китайский либерализм будет развиваться как теория и как политическая сила и постепенно сложит свои принципы в единую систему.



Безусловно, либерализм сейчас сталкивается с мощными противодействующими силами. Они включают в себя и политический режим, и сторонников социализма, и новых левых. Интересно, что наиболее яростно противодействуют либерализму выходцы из простого народа. Напротив, новые левые удивительным образом рассматривают либерализм как инструмент проведения своей политики либо даже полагают себя союзниками либералов. Противники экономического либерализма, иначе говоря — те, кто называют себя сторонниками социалистической демократии, считают, что идеология либерализма в 90-е годы использовалась авторитарной властью лишь для продвижения экономического либерализма. Это странная ситуация, но она вполне отражает логику развития китайского общества.



Перевод Сергея Лаптева







1) Массовая религиозная секта, в т.ч. проповедовавшая перевоплощение через самосожжение. — Примеч. перев.



2) Цитируется по русскому переводу: Ролз Дж. Теория справедливости / Пер. и ред. В.В. Целищева. Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 1995. С. 66. — Примеч. ред.



3) Молодежное движение за демократию и реформу языка, против японской экспансии. — Примеч. ред.



4) Фэн Юлань. История китайской философии в новом издании. Пекин: “Жэньминь чубаньшэ”, 1989. Т. 6. С. 151.



5) Спокойствие — общественный порядок. Поднебесная — мир, центром которого древним китайцам представлялся Китай. — Примеч. перев.



< Назад

Содержание
 
© uchebnik-online.com