Перечень учебников

Учебники онлайн

44 ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ В РОССИИ

Теория модернизации сформировалась в процессе описания политических судеб стран, получивших освобождение от колониальной зависимости в 1950—1956-х гг. и поставивших в практическую плоскость вопрос о путях своей дальнейшей трансформации.

Говоря об истории России в контексте общемирового прогресса модернизации, можно констатировать очевидные особенности ее социально-экономического развития, обусловившие запоздалый характер ее модернизации.

В России становление свободной частной собственности, особенно собстенности на землю, происходило значительно медленнее, чем на западе. Помещичье землевладение было условным до отмены в XVIII в. обязательной государственной службы, крестьянское землевладение оставалось общинным вплоть до Столыпинской земельной реформы. Наконец, до 1861 г. сохранялась крепостная зависимость крестьян. В среде крестьянства преобладал дух общинного коллективизма. Главную роль играла государственная власть. Единственной социальной группой, сознательно стремившейся к преобразованиям на основе введения в ней институтов и порядков передовых стран Европы, была интеллигенция. Наиболее заметные модернизации – это Петровские и Екатерининские реформы, отмена крепостного права, военная, судебная, земские реформы 1860– 1870-х гг., Столыпинская земельная реформа.

Политическую модернизацию в современной России следует отнести к типу отраженной модернизации, которая явилась результатом не длительного эволюционного развития, а ускоренных реформ, основанных на использовании опыта западных стран с целью перехода от тоталитарного режима к плюралистической демократии и современной рыночной экономике. Начиналась она в виде реформ, проводимых сверху правящей элитой.

В ходе проводимых реформ меняется проект модернизации, определявшей ее цель и задачи.

После августа 1991 г. был сформирован новый проект политической модернизации – переход к рыночной экономике и либеральной демократии, ориентированной на использование опыта западных стран. Однако и сегодня вопрос о политической модернизации России вряд ли можно считать решенным окончательно.

Но, как представляется, реальная дилемма современной российской модернизации заключается в необходимости, с одной стороны, утвердить в стране западные по своему происхождению институты демократии и рыночной экономики, а с другой – избежать крайностей всеобщей вестернизации в области культуры. Другими словами, задача российских реформ состоит в том, чтобы создать демократическое общество, эффективное рыночное хозяйство, сохранив при этом культурную самобытность

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com