Перечень учебников

Учебники онлайн

ПОДЪЕМ ЛИБЕРАЛИЗМА В СОВРЕМЕННОМ КИТАЕ

Политика реформ и открытости в Китае сделала либерализм главным историческим и политическим условием для дальнейшего развития современного Китая.



С самого начала преобразований в 1978 году экономическая реформа стала определяющим звеном во всем комплексе китайских реформ. Именно в ходе экономической реформы власть впервые столкнулась с понятием индивидуальных прав и полномочий. Уже на начальном этапе реформ остро встал вопрос об автономии экономических регионов. Необходимость определить их права и полномочия заставила задуматься о праве как основе современного общества.



В эпоху существования сельскохозяйственных коммун, вопросы о том, что выращивать, в каком количестве, используя какие удобрения, решались коммуной, отрядом или звеном, а каждый отдельный крестьянин не мог решать ничего за себя. Основой же реформы китайской деревни стала замена групповых, центрально управляемых сельскохозяйственных предприятий — предприятиями семейными. То есть земля от имени коллектива отдается в пользование отдельным семьям. Каждая семья, в зависимости от количества земли, каждый год должна отдавать государству определенное количество сельскохозяйственной продукции, уплачивать земельный налог и т.д. Таким образом, в условиях коллективной собственности на землю каждый крестьянин (точнее, каждая семья), тем не менее, получает определенную хозяйственную самостоятельность. Эти права начиная с 1978 года постоянно расширялись и, кроме того, получили законодательную и политическую поддержку правительства, но поскольку земля, формально принадлежа государству, находится в руках чиновников, то права крестьянина остаются ограниченными, что и осложняет ход сельской реформы.



Реформа государственных предприятий и развитие частного сектора экономики сейчас связаны воедино — оба сектора вместе формируют единую рыночную экономику. В данном процессе частные предприятия играют важную роль, в связи с чем опять же возник вопрос о правах и полномочиях. И в этой области реформа способствовала утверждению основных прав человека и перераспределению экономических полномочий, а восстановление права собственности стало ключевым моментом на пути к полноценному либерализму.



Экономическая реформа и развитие частного сектора экономики оказали влияние и на Конституцию Китайской народной республики. В 1999 году Конституция была дополнена поправками, защищающими частный сектор в экономике, его права и прибыль. Конечно, если говорить об охране права на частную собственность и о других основных гражданских правах, то этого еще не достаточно.



К концу 1980-х годов китайская общественная мысль стала выстраиваться по линии противоречия между новым авторитаризмом и антиавторитаризмом. Однако это противостояние еще не успело полностью оформиться, когда неожиданно возникло Движение за демократию 4 июня [1989 года], оказавшее глубокое влияние на дальнейшие события. Это движение вызвало разногласия и перегруппировку внутри коммунистической партии, но кончилось оно все же военным подавлением по инициативе консервативной группы в компартии. Однако движение окончательно изменило соотношение политических сил в Китае: китайская компартия с этого времени начала коренным образом менять свой характер.



После событий 4 июня китайское общество оказалось в ситуации экстремальных решений и отката назад. Возобновилась тенденция к реваншу догматических, консервативных социалистических сил. Китай пережил всесторонний политический, экономический и идеологический кризис. Интересно, что те, кто раньше поддерживал неоавторитаризм, в 1989 году довольно легко встали на сторону демократического движения, а не на сторону власти. В какой-то мере это можно объяснить со ссылкой на расстановку политических группировок, но основная причина все же заключалась в том, что демократические требования стали логическим последствием движения к либеральной экономике, которую поддерживали именно неоавторитаристы.



История здесь совершила неожиданный поворот. Поражение Движения за демократию 4 июня дало партии экономических реформ, возглавлявшейся Дэн Сяопином, возможность ускорить введение рыночной экономики — и тем самым привело если не к политической, но к экономической либерализации.



Теперь перечислим конкретные факторы, способствующие подъему либерализма в современном Китае:



— Произошедший после 4 июня откат назад вызвал протест всего населения Китая, а также критику со стороны реформаторов внутри Коммунистической партии Китая. Дэн Сяопин, этот многогранный политик, во время своей инспекционной поездки на юг страны в 1992 году сделал ряд выступлений в поддержку реформ и прежде всего провозгласил новое понимание социализма. Из определения социализма было изъято условие общественной собственности, что облегчило китайскому социализму переход на рыночную экономику.



— Вступление Китая в ВТО к концу 1990-х годов стало неизбежным, а правила ВТО основываются на принципах свободной торговли. Если Китай не пойдет по пути свободной рыночной экономики, то его вступление в ВТО попросту превратит его в экономическую колонию Запада.



— Распад Советского Союза и связанных с ним организаций оказал сильное влияние на китайскую политику. Этот пример показал Китаю, что его главная задача — развивать экономику, повышать уровень жизни народа и что единственно возможный путь — это рыночная экономика.



— Выдвижение XV съездом Коммунистической партии Китая цели строительства социалистического общества, основанного на законности.



— Влияние возвращения Китаю Гонконга и Макао.



— Развитие Интернета.



— Постепенный переход китайских научных кругов, после 1989 года, от пропаганды различных учений и принципов — к их изучению.



В этой связи можно назвать два случая открытого одобрения либерализма:



Первый — предисловие к “Дневникам Гу Чжуня” бывшего вице-президента Академии общественных наук КНР Ли Шэньчжи. Книга вышла в сентябре 1997, второе издание — в феврале 1998 года. В предисловии к “Дневникам” написано, что Гу Чжунь “исповедовал либерализм”. В китайских научных кругах полагают, что выход книги обозначает возвращение либерализма на политическую сцену. Очень интересно, что впервые открыто признавшийся в симпатии к либерализму Ли Шэньчжи — старый член коммунистической партии, ее высокопоставленный функционер и теоретик.



Второе — вышедшая под редакцией Лю Цзюньдина и других книга “Первые последователи либерализма: традиции Пекинского университета и новый Китай” (Пекин: издательство “Чжунго жэньши чубаньшэ”, 1998). Эта книга также имеет предисловие Ли Шэньчжи. К празднованию столетия Пекинского университета многие издательства выпустили книги о нем. Эта — одна из тех, которые вызвали наибольший отклик. Книга имела целью представить либерализм как традицию и жизненное правило Пекинского университета

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com