Перечень учебников

Учебники онлайн

Г) Полиархия

Одной из самых популярных дефиниций современной демократии является полиархия . В Древней Греции этот термин использовался в негативном смысле для характеристики разброда, рассогласованности в системе правления. Сейчас понятие «полиархия» используется для обозначения политического плюрализма, способности демократических институтов обеспечивать взаимодействие и координацию (согласование) интересов индивидов и групп без утраты их самостоятельности и принципиального равенства. При этом особое внимание уделяется действительным, а не номинальным демократическим правам, институтам и процессам.

Термин «полиархия» ввели в научный оборот и наполнили его новым содержанием американские политологи Роберт Даль (род. 1915) и Чарльз Линдблом (род. 1917). Полиархия не тождественна демократии, поскольку демократия – это некий идеал, а полиархия – реальный тип, отражение некоторого уровня реализации идеального типа.

Полиархия – это такой политический порядок, который опирается на следующие институты:

1) Выборность должностных лиц. Политические лидеры имеют право соревноваться за поддержку и голоса избирателей. За должностными лицами должен осуществляться контроль по поводу проводимого политического курса, что находит свое закрепление в конституции.

2) Свободные и честные выборы. Выборные должностные лица избираются в ходе свободных и честных выборов, когда принуждение случается сравнительно редко, что как раз и обеспечивает свободу выражения предпочтений.

3) Всеобщее голосование. На выборах должностных лиц голосовать имеют право практически все взрослые люди.

4) Право претендовать на выборную должность. Претендовать на выборные должности имеют право взрослые граждане, правда возрастной ценз при этом может быть выше, чем при голосовании. Тем самым признается практически неограниченное право на работу в государственных органах.

5) Свобода слова. Граждане имеют право без опасения критиковать должностных лиц, правительство, режим, социально-экономический порядок, господствующую идеологию, выражать свое мнение по тем вопросам, которые их волнуют.

6) Альтернативная информация. Альтернативные источники информации должны не только быть в обществе, но и защищаться законом. Граждане должны иметь к ним доступ.

7) Независимость самоорганизации. Граждане имеют право формировать независимые организации, в том числе партии и группы интересов, и объединяться в них

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com