Перечень учебников

Учебники онлайн

Политическая мысль Беларуси.

Развитие политических теорий и концепций происходило не только в Западной Европе. Оригинальные, своеобразные идеи о политике, власти, государстве, законе, гражданине возникали и развивались в восточной части Европы, в том числе и в Беларуси.

Политическая мысль Беларуси имеет богатую историю. Она была тесно связана с экономической, политической и духовной жизнью белорусского народа, давала содержательные ответы на злободневные проблемы, поставленные тем или иным этапом конкретно-исторического развития Беларуси. Она отражала накопленный опыт нашего народа и свидетельствовала о высоком теоретическом уровне национального мышления.

Как и в других странах Европы общественно-политическая мысль Беларуси с самого начала, это значит со времен Полоцкого княжества, находились в тесной связи с христианской религией. Вокруг церкви группировалась тогдашняя образованная интеллигенция. Религиозными и культурно-просветительскими центрами были монастыри. Согласно сведений, которые дошли до нас, наиболее выдающимися представителями просвещения и общественной мысли раннего средневековья были Ефросинья Полоцкая (1120-1173) и Кирилл Туровский (1130-1182). Их произведения посвящены укреплению феодальной власти и утверждению христианской религии. В частности, Ефросинья Полоцкая поднимала свой голос против княжеских междоусобиц, предупреждала, что братоубийственные войны могут привести отчизну к гибели.

С XIV в. начинает формироваться белорусская народность, её этническое самосознание, которое проявляется, главным образом, в форме развития родного языка, самобытной культуры. Полотчина получает название Белая Русь (вольная, свободная Русь).

В процессе укрепления феодально-крепостнических порядков в Великом княжестве Литовском, Русском и Жемойтском, в состав которого входили и белорусские земли, появляются опубликованные на древнебелорусском языке правовые акты. Исключительный исторический интерес представляют Первый (1529 г.), Второй (1566 г.) и Третий(1588 г.) Статуты Великого Княжества Литовского. Они являют собой полный и всеобъемлющий свод законов, благодаря которому общественная жизнь была заключена в четкие правовые рамки. Его можно считать своеобразной феодальной конституцией, согласно которой права и обязанности разных сословий отличались друг от друга, но зависели не от чьей-то личной воли, а только от закона.

Как и в Западной Европе, так и в Беларуси в XV-XVI вв. возникают идейно-политические течения, связанные с общеевропейским гуманизмом, Реформацией и Возрождением. Эти движения, в отличие от господствовавшей в средневековье религии, поставили в центр своих интересов не бога, а человека с его земными делами и нуждами. Они обращались к внутреннему миру человека, его правам, свободам, достоинству и материальному благополучию.

У истоков гуманистического движения в Беларуси стоял белорусский первопечатник и просветитель Франциск Скорина (около 1490-1541 гг.). Он оставил богатейшее философское и литературное наследие, которое содержит и оригинальные суждения о политике.

Особый интерес проявляет Франциск Скорина к праву и закону. Законы он делит на две категории - естественные и написанные на бумаге. Естественные законы возникают из естественных прав человека, они заложены в самой его природе. Законы, написанные на бумаге, появляются тогда, когда люди преступают законы естественные и начинают воровать, убивать и т.п. Закон и призван положить этому конец, считает Скорина. Он настаивает на том, что перед законом все должны быть равны - рядовой гражданин и монарх, что законность и правопорядок стали бы нормой общества.

Гуманизм Скорины отличается демократичностью. В своих размышлениях он обращается к простым людям, считает их полноправными гражданами. Как один из лучших представителей гуманизма эпохи Возрождения, Скорина является сторонником идей вечного мира.

В XVI в. в Беларуси действовала целая когорта гуманистов. Большинство из них придерживалось умеренных взглядов и выступало лишь за совершенствование, реформирование феодального общества. К их числу можно отнести Миколу Гусовского, Сымона Будного, Андрея Волона, Льва Сапегу и др.

Часть же гуманистов выступила за радикальное изменение существующего государственного строя, за уничтожение крепостного права, за превращение городских плебеев и ремесленников в свободных собственников и равноправных граждан. Идеологами этого направления были Петр из Гоненуза, Якуб из Калиновки, Мартин Чеховиц, Павел из Винзы и др.

С резкой критикой католической церкви, наиболее безобразных проявлений крепостничества выступал Сымон Будный (1562 г.). В частности в предисловии к "Катехизису" (1530-1593 гг.), Сымон Будный осудил взяточничество, аморальность, невежество католических священников. В своем главном политическом произведении "О светской власти" (1583 г.) он выступал с острой критикой феодализма. Мыслитель потребовал ограничения магнатского произвола, равенства всех сословий перед законом и справедливого правосудия. В этом труде он обосновал свой политический идеал - монархию, ограниченную сословным представительством и законом, во главе с просвещенным монархом.

Будный выдвигал положение о божественном происхождении власти, а воля Бога обязательна для всех. Власть, по его мнению, бывает несправедливой, потому что люди, владеющие ею, используют власть в своих корыстных и неблаговидных целях.

Будный сформулировал основные факторы, обуславливающие необходимость власти. К ним он относит установление порядка в государстве, охрану интересов личности и государства.

Интересными являются рассуждения С.Будного по проблемам войны и мира. Он делил войны на справедливые (оборонительные) и несправедливые (захватнические). Будучи противником войн, он допускал ведение правителем справедливых, оборонительных войн.

К числу крупнейших белорусских мыслителей принадлежит Андрей Волан (1530-1610) и Лев Сапега (1557-1633). Большая часть их публикаций посвящена полемике по религиозным вопросам. Вместе с тем, в их трудах довольно четко и основательно отражены политические идеи, в частности, идея правового государства.

Понятие "правовое государство" появилось в юридической литературе в начале XIX в. в Германии. Сама идея правового государства родилась в античности, а основные её положения были разработаны в XVI-XVII стст. идеологами западноевропейской раннебуржуазной политической мысли. Значительный вклад в развитие проблемы правового государства внесли вышеназванные белорусские ученые-гуманисты и политические деятели. В их публикациях подчеркивалось, что всякая власть неизбежно вырождается в тиранию, если она не будет опираться на право, жестко ограничивать свою деятельность законами. А.Волан, Л.Сапега любили повторять известный афоризм Цицерона: "Чтобы быть свободными, мы должны являться рабами законов".

Если в обществе, замечал Л.Сапега, отсутствует уважение к закону и господствует вседозволенность и беззаконие, оно не может считаться человеческим и гуманным, а является волчьей стаей. Только уважение к праву дает возможность пользоваться действительной свободой. Идеи правового государства нашли отражение в статуте Великого Княжества Литовского 1588 г., редактором и издателем которого был Лев Сапега. Статут действовал на территории Беларуси до 1840 г. и сыграл большую роль в сохранении белорусского этноса.

Основной политической темой в трудах белорусских мыслителей XVI-XVIII вв. являлась борьба с польскими феодалами и отражавшими их интересы католической церковью. Одним из таких борцов был брестский судья Казимир Лыщинский (около 1634-1689 гг.). Свои взгляды он изложил в трактате "О не существовании бога". В нем были изложены оригинальные материалистические, атеистические и общественно-политические идеи. В частности Лыщинский, как свидетельствуют дошедшие до нас источники, был одним из первых сторонников идеи утопического социализма в Беларуси. В своей утопии Лыщинский высказал идеи имущественного равенства, всеобщности труда, справедливого деления материального богатства, выступил с осуждением войн, которые в середине XVII в. беспрерывно вела Речь Посполитая, и которые несли бесчисленные страдания трудящимся массам. Лыщинский обосновал необходимость справедливого законодательства, равного суда для всех и так далее. Он желал видеть "мир без власти, города без начальников, народ без хозяев".

Особое место в общественно-политической жизни XVII-XVIII вв. занимала проблема освобождения Беларуси от Польши и воссоединение её с Россией. Виднейшим представителем этого движения был Симеон Полоцкий (1629-1680 г.).

Развитие капиталистических отношений в экономике, рост общественного движения в первой половине XIX в. активизировали развитие просветительства в Беларуси. Центром просветительской идеологии Северо-Западного края в то время был Виленский университет, в котором учились белорусы, литовцы и поляки. Развитие белорусской политической мысли в данный период проходило в тесном взаимодействии с прогрессивной мыслью России и Польши.

После трагического финала восстания 1830-1831 гг. в Беларуси начало формироваться революционно-демократическое направление общественной мысли. Передовые белорусские мыслители того времени начали понимать, что без участия в национально-освободительном движении широких народных масс, прежде всего крестьянства, рассчитывать на успех в борьбе с царизмом невозможно. Большое значение в этом направлении имели деятельность и мировоззрение Франца Савича (1815 - около 1845 гг.) и созданного им "Демократического общества" (1836-1839) - тайной революционной организации. Он выступал за освобождение крестьян от крепостничества через вооруженное восстание, за право каждого народа на национальную самостоятельность, за дружбу между белорусским, русским, украинским, литовским и польскими народами. Главной действующей силой в создании будущего общества он считал народ, который необходимо готовить к этой роли.

Наиболее ярким представителем революционно-демократического движения в Беларуси был Кастусь Калиновский (1838-1864), руководитель восстания (1863-1864 гг.) в Беларуси и Литве, направленного против крепостничества и царского самодержавия.

В общественно-политических взглядах Калиновского четко выделяются три части. Во-первых, блестящая критика современных ему феодально-крепостнических отношений. Во-вторых, идеал справедливого общественного строя, в котором созданы все условия для счастья человека труда. И, в-третьих, пути осуществления этого идеала.

Развивая идеи великих русских революционеров-демократов, Калиновский глубоко вскрыл сущность крепостнической эксплуатации во всех её формах, показал паразитизм помещиков, исключительно тяжелое положение крепостных крестьян Беларуси.

Белорусский революционер-демократ резко критиковал враждебную народу машину абсолютизма, её громадный бюрократический аппарат управления, безответственный и бесконтрольный, с процветающей в нем широкой системой взяточничества. Он метко сравнивал царских чиновников с саранчой, которая уничтожает на своем пути всю растительность, превращает оазисы в пустыни.

Уничтожающей критике подверг Калиновский суд царской России, который был только придатком царской администрации и целиком зависел от нее. Он указал, что на страже интересов господствующих классов находится армия, которая помогает порабощать народ. Белорусский революционер-демократ решительно выступил также против царистской идеологии, распространенной среди крестьян, их вере в доброго императора. Он убедительно доказал, что все беды народа исходят от самого царя.

Как виделся белорусскому революционеру-демократу новый общественный строй?

Исключительно большое место в будущем обществе Калиновский отводил государству. Он хорошо понимал предназначение государства в современном ему крепостническом обществе. Поэтому освобождение крестьянства, всех трудящихся он связывал с переходом государственной власти в руки народа. А высшая цель такого государства - забота об интересах народа.

Признавая права всех народов на самоопределение, Калиновский однозначно высказался за создание самостоятельного Литовско-Белорусского государства, независимого от Польши и России.

Вместе с тем, он настойчиво пропагандировал идею дружбы народов, разделял идею Герцена о создании федерации свободных славянских народов после того, как они завоюют государственную независимость.

Политическим идеалом Калиновского являлась демократическая республика. Он решительно выступал за отмену в будущем обществе все классовых, религиозных, национальных привилегий и ограничений с тем, чтобы сделать главным критерием ценности каждой человеческой личности труд, оценивать человека по его реальным делам и заслугам. Калиновский считал, что новое общество должно быть обществом трудящихся. Он был последовательным защитником интересов белорусских крестьян, выразителем их стремления к социальному равенству. Калиновский мечтал раздать всю землю крестьянам.

Органической частью социальной утопии Калиновского являются его идеи о воспитании. Прежде всего, белорусский революционер-демократ дал глубокую, политически заостренную критику педагогики, которая существовала в современном ему обществе. Он подчеркивал, что существующий строй не может обеспечить детям правильного воспитания и образования. Калиновский говорил о том, что в будущем школа должна формировать у детей высокие общественные свойства, готовить их всесторонне развитыми, хорошо образованными, способными к борьбе за высокие гуманистические идеалы. Он высказался также за развитие просвещения, науки на родном белорусском языке. Большую роль в строительстве нового общества, в достижении лучшей жизни Калиновский придавал науке.

Осуществление всех своих социальных проектов и планов Калиновский связывал с крестьянской революцией. Он был уверен, что только народная революция способна принести крестьянам желанную землю и свободу.

Политическая цель, сформулированная Калиновским, прежде всего национальное возрождение и создание независимой Беларуси, владела национальной общественной мыслью и национально-освободительным движением второй половины XIX и начало XX ст. Генератором и пропагандистом этих идей стала главным образом белорусская литература, которая отражала широкий круг художественных и общественно-политических настроений. Однако, вместе с чисто литературно-художественными изданиями большое распространение получила и революционная литература, которая выходила нелегально.

В 1884 г. белорусские революционные народники начали издавать нелегальный журнал "Гомон", на страницах которого изложили свою общественно-политическую программу. Прежде всего, гомоновцы теоретически обосновали право белорусов на самоопределение. Требования социального и национального раскрепощения белорусского народа связывались с победой демократической революции в России и переходом власти в руки Учредительного собрания.

После победы демократической революции Беларусь в качестве самостоятельной административно-территориальной единицы должна была войти в федерацию свободных и равноправных народов, созданную на просторах былой Российской империи. С 1906 г. начала издаваться белорусская газета "Наша нива", которая стала центром единения и воспитания национально-сознательной интеллигенции и национально-культурного возрождения народа. На страницах газеты печатались произведения Я.Купалы, Я.Коласа, М.Богдановича, В.Ластовского, З.Бядули, М.Горецкого и других. "Наша нива" выступала против феодальной царской политики, направленной на раскол белорусского народа согласно вероисповеданию (на "русских" и "поляков"), изобличала реакционный характер деятельности российских и польских шовинистических организаций, которые занимались русификацией и полонизацией белорусского населения. Газета настойчиво требовала введение в школу, в церковь и костел белорусского языка, переходу их на белорусские национальные позиции. При редакции газеты бал создан Белорусский национальный музей. "Наша нива" сыграла исключительно важную роль в формировании национального самосознания и консолидации белорусов как самостоятельной нации, единого народа.

В начале XX ст. в Беларуси имел место широкий спектр идеологических и политических течений: либерально-буржуазное, социал-демократическое, большевистское (коммунистическое) и другие.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com