Перечень учебников

Учебники онлайн

3.2. Политическая социализация

Процесс включения личности в политику связан с понятием «политическая социализация».

Политическая социализация – это процесс постепенного усвоения стандартов (ценностей, норм, установок, образцов поведения) сложившейся политической культуры общества, ведущий к формированию у человека свойств и умений, позволяющих ему адаптироваться в конкретной политической системе и выполнять там определенные функции.

Политическая социализация выполняет следующие важнейшие функции:

1) Определение политических целей и ценностей, к которым индивид стремится и постигает посредством политического поведения.

2) Формирование представлений о приемлемых и допустимых в рамках данной политической системы формах политического поведения.

3) Выработка убеждений и отношений, являющихся «кодом» политической жизни.

4) Формирование способности к познанию окружающего мира и выработка отношения к окружающей среде и политической системе.

5) Определение отношения к политической символике.

В политической социализации можно выделить две фазы:

• Политическая адаптация. Индивид интегрируется в политическое сообщество посредством освоения опыта предыдущих поколений, закрепленных в культуре. Сам индивид на данной фазе не способен понять сущность и значение политико-культурной среды.

• Политическая интериоризация. Политические нормы и ценности становятся содержанием внутреннего мира человека. Индивид становится способным противостоять групповому давлению, пересмотреть свои идеологические позиции, переоценить политические нормы и традиции. Происходит постоянная самокоррекция человеком своих ценностных представлений, предпочтительных способов политического поведения и мировоззренческих принципов.

Политическая социализация происходит в процессе деятельности, общения, самосознания. В ходе политической социализации формируется политическое сознание, политическое поведение личности, тем самым также происходит становление личности гражданина. Если человек окажется неспособным привести свои ценности и модели поведения в соответствие с доминирующими ценностями и образцами поведения в данном обществе, он не сможет успешно адаптироваться в сфере политики, отстаивать свои интересы.

Необходимо отметить, что в процессе политической социализации на личность воздействует не только господствующая идеология, политические институты. Большая роль принадлежит самой личности, ее способности выбирать из предложенного ей набора политических позиций такие, которые отвечают ее внутренним представлениям и убеждениям как на рациональном, так и на бессознательном уровне. Важнейшие критерии, определяющие уровень политического развития личности, представлены на рис. 3.2.

Рис. 3.2. Критерии политического развития личности



Рис. 3.2. Критерии политического развития личности





Наряду с политической социализацией существует и обратный процесс – политическая десоциализация, характеризующаяся отстранением от политической сферы, потерей соответствующих знаний и навыков (например, в результате эмиграции).

В каждой конкретной стране политическая социализация имеет свои особенности. Современная Россия столкнулась с рядом проблем в этом направлении: была разрушена прежняя система ценностей, а новые ценности еще не стали доминантными в массовом сознании; нет преемственности в передаче опыта политического участия и поведения; прежние модели политического поведения не отвечают реалиям сегодняшнего дня; отсутствует целенаправленное политическое образования граждан и т.п. Задачей номер один сейчас является создание новых институтов социализации

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com