Перечень учебников

Учебники онлайн

Политические элиты

Говоря о господствующем классе, необходимо иметь в виду те изменения, которые происходят в социальной структуре современного общества. Так, выделяя в капиталистическом обществе роль господствующего класса — буржуазию, мы должны видеть, что она неоднородна по своему составу. Помимо традиционных мелкой, средней и крупной буржуазии сегодня в ее составе выделяется буржуазия, связанная с военно-промышленным комплексом, с транснациональными корпорациями, наконец, группа менеджеров-управленцев, которые в последние годы обзаводятся и свободным капиталом. В различные моменты общественного развития внутри господствующего класса могут доминировать те или иные группы. Наряду с господствующими классами правящие группы считаются одним из основных социальных носителей власти. Как известно, весь класс сразу не может находиться у власти и управлять обществом, поэтому он создает немногочисленную группу, которая формирует обще государственные решения, принимает их, непосредственно руководит обществом. Чаще всего эти группы называются правящими элитами, иногда господствующими слоями, правящими кругами, политическими элитами. В западной политологии давней традицией является использование категории «правящая элита». Термин "элита" происходит от французского elite — лучшее, отборное, избранное. Начиная с XVII в. он употреблялся для обозначения товаров наивысшего качества, затем и для именования "избранных" людей, прежде всего высшей знати. В Англии, как свидетельствует Оксфордский словарь 1823 г., этот термин стал применяться к высшим социальным группам в системе иерархизированного общества. Понятие стали использовать в генетике, семеноводстве для обозначения лучших сортов. Однако термин "элита" не применялся широко в общественных науках до начала ХХ в. (т.е. до появления работ В. Парето), а в США — даже до 30-х гг. нашего столетия. В последние десятилетия термин "элита" прочно вошел в социологические и политологические словари.

Понятие "элита" относится к узкому и относительно замкнутому кругу людей с достаточно постоянной и ограниченной численностью, с сильными внутренними связями, имеющих более значительный вес по сравнению с окружением. Политическая элита — это часть класса или социального слоя, которая наиболее активно и влиятельно определяет способы и условия реализации интересов большой общественной группы как целого. При благоприятном соотношении сил внутри группы элита может иметь максимальное либо монопольное влияние, присвоить себе право самостоятельно выступать в роли распорядителя политического представительства всего класса или слоя. Такая ситуация возможна потому, что элита включает наиболее влиятельные круги (классы, слои), кадры управляющих политикой, идеологией.

Корни теорий элит следует искать в древних политических концепциях, противопоставляющих вождя массам, толпу лидерам. Рассмотрение этих теорий обычно начинают с анализа взглядов Н.Макиавелли, впервые привлекшего внимание к проблеме элиты как правящей группы, осуществляющей руководство обществом. Однако начало систематических исследований в данной области связано с трудами итальянских ученых В. Парето и Г.Моска. Эти вопросы затрагивали также Р.Михельс, М.Вебер и др. Итальянский социолог и экономист В. Парето сформулировал теорию круговорота элит, объясняющую социальное развитие. Свое учение он рассматривал как ответ на марксизм. Тезису Маркса, что вся история является историей борьбы классов, он противопоставил тезис "история есть кладбище аристократов". Он имел в виду, что двигателем истории являются судьбы элиты, а не большинства. Согласно его точке зрения круговращение элит является причиной прочности или нестабильности социального развития (Ноак П. Что такое политика? // Зарубежная политическая наука: история и современность. М.,1990. Вып. 1). Социальная система стремится к равновесию и при выводе из равновесия постепенно возвращается к нему (социальный цикл). Течение цикла зависит от циркуляций элит. Элиты возникают из низших слоев, в процессе борьбы поднимаются в высшие, там расцветают, а затем вырождаются. Такой круговорот элит является универсальным законом истории.

Другой итальянский исследователь Г.Моска считал, что элита представляет собой сплоченное меньшинство, которое монополизирует власть и осуществляет все политические функции. Способность меньшинства к организации и обеспечивает ему власть. Правящее меньшинство обладает преимуществами именно из-за своего меньшинства, поскольку оно лучше организовано, чем большинство, и в этом его сила. Хорошая организация и сплоченность меньшинства обеспечиваются: собственностью, образованием, происхождением, военной выучкой и др. Преимуществами его также являются простые внутренние каналы связи и информации, члены его легко обращаются между собой. Все это позволяет оперативно принимать решения и реализовывать их. Отсутствие у большинства отмеченных качеств лишает их возможности самоорганизации и ставит это большинство в положение управляемого.

Правящая элита с их точки зрения неоднородна — есть высший и низший слои. Высший состоит из правителей, т.е. из людей, которые принимают решения (это ядро элиты). Более многочисленный низший слой служит опорой для высшего и является связующим звеном между высшим и всем обществом. Он играет роль посредника между правителями и управляемыми. В его обязанности входит проводить в жизнь решения правящего ядра и оправдывать их перед массой. Низший слой рассматривался, с одной стороны, как резерв пополнения ядра элиты, а с другой — как исполнительный аппарат по отношению к высшему слою. Стабильность политической системы во многом определяется качествами именно низшего слоя.

По мнению Санкт-петербургского политолога Ю.Г.Чуланова, в современном понимании правящая элита или политические элиты неоднородны и им присуща достаточно сложная структура. Признается, что основным, ведущим слоем в правящей элите, во многом определяющим принятие политических решений, является экономическая элита. Данную группу составляют собственники, владеющие промышленными корпорациями, банками, страховыми компаниями, торговыми фирмами и т.п. Обладание собственностью, экономической властью определяет их роль и место в обществе и воздействие на политические решения политической элиты.

Именно экономическая элита определяет решение таких важных проблем, как занятость, зарплата, уровень жизни. Решения, принимаемые экономической элитой, сто оказывают значительно большее влияние на жизнь людей, чем решения правительства. Следует заметить, что интересы экономической элиты и правительства в необходимости стабильного экономического роста, планировании научно-технического развития в основном совпадают. И это диктуется не только интересами самого производства, но и стремлением участвовать в осуществлении социальной политики.

Второй по значению социальной группой в правящей. Элите является политическая элита. К этой группе относят занимающих высшие посты в гражданской или военной бюрократической машине, что позволяет ей осуществлять властные функции. Политическая элита состоит из нескольких групп, действующих на разных уровнях власть а различных институциональных сферах. В политический элиту входят как представители самого высшего управления власти (например, окружение президента, премьер-министра), так и руководители ведущих политических институтов (руководители министерств, ведомств, партийных фракций в парламенте и др.).

Еще один слой элиты — бюрократическая (административная) элита. Ее представители оказывают помощь высшее руководству в решении важнейших вопросов политический жизни, осуществляют контроль за работой различных административных органов, комиссий, советов, в которых готовятся и через которые проходят, реализуются различные решения. Бюрократическая элита оказывает тем самым прямое влияние на политический процесс.

Важную роль в жизни общества играет военно-бюрократическая элита. Степень ее влияния во многом определяется уровнем милитаризации страны, характером политического режима. Рост этой группы и ее влияние могут привести к ее превращению в самостоятельную политический силу, способную подчинить себе все другие.

Идеологическая, "информационная" элита — это представители науки, культуры, религии, образования, которые выполняют в обществе функцию идеологического воздействия, формирования мировоззренческих позиций, культурных ценностей в интересах господствующего класса. Особенно большое воздействие на политический процесс оказывают элитные группы, действующие в сфере массовой информации (Чуланов Ю.Г. Политология. Учеб. пособие. СПб., 1993).

В США "элита" и "власть предержащий класс" называется истеблишментом (Белл Д. Мятеж против современности // Социол. исследования. 1989. № 5. С. 108), а в бывшем СССР — номенклатурой. Различают открытые и закрытые элиты. Первые, хотя и сопротивляются, допускают спонтанный, "самодеятельный" приход новых членов, осуществляют само регуляцию сообщества, подвергая остракизму (изгнанию) нарушающих установленный порядок. Закрытые элиты, как правило, регулируют мобильность своих членов посредством специальных органов; самостоятельно ни прийти, ни выйти из нее нельзя. Высшая номенклатура — это закрытый тип элиты, которая полностью огосударствлена и довольно жестко регулировалась кадровой политикой КПСС. Основным принципом формирования открытой элиты являются экономический вес, политический статус, слава и известность для творческих работников или спортсменов, сопряженные с признанием установленного порядка. В закрытых элитах личные достижения также имеют большое значение, но все же подчиненное по отношению преданности системе или вождю, при этом широко распространены патронажно-клиентальные отношения. К тому же если в открытой элите приоритетной ценностью является высочайший профессионализм в своей области, то в закрытой — абсолютная исполнительность идущих свыше директив. Открытая элита лична, ее члены известны, являются предметом исследования ученых и объектом давления общественного мнения, поэтому она должна заботиться о своем авторитете. Закрытая элита безразлична к общественному мнению и недоступна для научных исследований, отсюда неизбежно возникают мелкие проблемы, выражающиеся в ухудшающемся качестве социального управления. Закрытые элиты, как правило, имеют тенденцию вырождения клики.

Таким образом, политические элиты играют весьма существенную роль в определении и реализации воли классов, социальных групп, они являются результатом руководящих кадров, центром их отбора и селекции, в том числе из иных классов. Это своего рода "штабы", где вырабатываются политическая стратегия и тактика.

Замыкают систему социальных носителей власти политические лидеры. Проблема политического лидерства является составной частью такой общей проблемы, как личности в истории.

Следовательно, политика — это сфера жизнедеятельности, где в борьбу за власть, ее завоевание использовали влияние, вовлекаются классы, социальные и общественные группы, партии, различные движения и отдельные индивиды. Для современного этапа развития его общества характерно обострение борьбы за политическую власть на всех уровнях. Власти хотят многие. Хорошую власть хотят миллионы людей. Власть — одно из стержневых понятий политической науки. Через ее посредство и воздействие преодолеваются конфликты, устанавливается единство общества, регулируются общественные связи в различных сферах — экономической, духовной и собственно политической

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com