Перечень учебников

Учебники онлайн

4. Политический состав и структура правительств

По своему политическому составу правительство бывает: 1) однопартийным; 2) двухпартийным; 3) коалиционным; 4) правительством меньшинства; 5) беспартийным правительством.

При парламентской форме правления (монархия или республика), а также смешанной однопартийные правительства формируются в том случае, когда одна из политических партий получает абсолютное большинство мест в парламенте (Великобритания, Франция, Япония, Канада). В президентских республиках формируются, как правило, однопартийные правительства (США). Но и в первом и во втором случаях могут быть исключения.

Двухпартийное правительство создается при условии, если не одна из партий не получает большинства голосов, необходимых для формирования правительства. Ведущие партии вынуждены подкреплять свои позиции другой, менее влиятельной, партией, чтобы обеспечить большинство в парламенте (Швеция, ФРГ).

Коалиционное правительство — это результат компромисса между несколькими партиями. Коалиционные правительства возникают тогда, когда целый ряд партий имеют примерно одинаковые возможности, но не в состоянии в союзе с одной или даже двумя партиями добиться парламентского большинства (Бельгия, Нидерланды, Италия).

Возможны случаи формирования правительства меньшинства. Такая парламентская практика складывается при условии, если не удается создать коалиционное правительство (Дания, Норвегия, Швеция).

В ситуации, когда партиям внутри парламента не удается договориться о создании коалиции или правительства меньшинства (Италия, Нидерланды, Португалия, Бразилия), а также в странах, где нет партий (Саудовская Аравия, Кувейт, Аман) или странах, в которых господствует военный режим, а также в связи с другими причинами формируется беспартийное (служебное, чиновничье, бюрократическое, бюрократически-политическое, политбюрократическое, военно-бюрократическое) правительство.

Структура правительства. Внутренняя структура правительств разнообразна, но ее условно можно свести к двум разновидностям: англосаксонской и континентальной. В основу такой систематизации положены принципы определения состава правительства и способ образования вспомогательных органов, обслуживающих правительство. Англосаксонская система (Великобритания, Австралия, Индия, Канада и др.) имеет свои особенности. В странах, которые придерживаются этой системы, кабинет действует на основе конституционного соглашения или обычая. В соответствии с конституционным соглашением реально функционирующий высший исполнительный институт власти не имеет правового статуса — это собирательное наименование группы политиков, назначаемых премьер-министром. Они составляют совет главы правительства по делам государственного управления. Одновременно — понятия «кабинет» и «правительство» не совпадают. В состав кабинета входят не все главы центральных ведомств, а лишь ведущие из них. Правительство — это совокупность всех высших должностных лиц в структурах исполнительной власти, подразделяющаяся на несколько рангов. Кабинет не разрабатывает правовых актов, но решающая роль в реальной политике принадлежит именно этому органу власти. Он предлагает директивы, которые реализуются в законах, принимаемых парламентом, и практических делах отдельных департаментов. Функции кабинета: разработка основных вопросов внутренней и внешней политики, координация и согласование деятельности различных государственных ведомств, контроль над функционированием исполнительной власти.

Континентальная структура правительства характеризуется тем, что в ее состав входят руководители ведомств, департаментов или министерств с общенациональным территориальным подчинением, общегосударственной юрисдикцией. Министры, главы департаментов, возглавляемые премьер-министром, представляют собой единый коллегиальный орган. При такой форме организации правительственных органов все должностные лица, возглавляющие общегосударственные исполнительные ведомства, составляют правительство. В силу того, что такой состав правительства, из-за его громоздкости не всегда способствует эффективности и оперативности общего управления., создается более узкий, компактный и мобильный орган. Во Франции в состав правительства входят Совет министров и Совет кабинета, несмотря на то, что правительством, в собственном смысле слова, выступает коллегия во главе с президентом, но организационно такая структура не фиксируется. Полномочия президента, его реальная власть компенсируют отсутствие нормативных рычагов. В Италии таким образованием является президиум Совета министров. В ФРГ правительством в собственном смысле являются федеральные министры, которые возглавляются канцлером. Правительство в виде более узкого совета при главе правительства или внутри правительственной коллегии не формируется.

В США понятие «кабинет» не упоминается в конституции, хотя практически он существует и действует. В состав кабинета по конституционному соглашению, входят главы департаментов и ведомств. Президент назначает глав департаментов с согласия Сената, но его власть над ними ограничена. Причина слабости кабинета состоит в том, что главы ведомств стремятся защитить и оправдать их целесообразность и необходимость, соперничая друг с другом. Считается, что члены кабинета редко способны дать президенту значимый коллективный совет. Поэтому особую роль в системе высшей исполнительной власти в США играет аппарат Белого дома и Исполнительное управление президента (ИУП).

Канцелярия Белого дома состоит из помощников, т. е. личного штата президента. Президент нанимает и увольняет помощников по своему усмотрению. Их назначение не требует одобрения Сенатом. В систему ИУП входят различные подразделения — Административно-бюджетное Управление (АБУ), Экономический Совет (ЭС), Центральное разведывательное управление (ЦРУ), Управление представителя США на торговых переговорах, Совет по качеству окружающей среды, Управление по вопросам политики в области науки и техники, а также Управление кадров. Некоторые из этих агентств, представляют собой крупные бюрократические организации, руководителей которых назначает президент. Располагаются эти учреждения вне Белого дома, но их деятельность ориентирована на главу государства и они выполняют поручения президента. Это те государственные учреждения, наряду с аппаратом Белого дома, которые оказываю помощь президенту по руководству обществом.

Как следствие, структура правительства США в некоторых элементах напоминает британскую модель, но и отличается от структур правительств других стран Европы. Российскую модель правительства также нельзя свести к англосаксонской или континентальной системам. Она сочетает в себе первую и вторую формы и имеет свои особенности. Можно сказать, что в современном мире преобладают смешенные модели правительств, если в основу мы берем англосаксонский и континентальный варианты, которые дополняются существенными специфическими чертами в каждой отдельно взятой стране.

Итак, заметные различия в систему политики и управления может вносить политический режим. Правительство формируется под влиянием парламентских или президентских факторов, когда образуются различные формы взаимодействия с институтами главы государства и высшего представительного органа, то есть в зависимости от принятой модели разделения власти. Состав, структура, а также источники рекрутирования правительства имеют свои различия, связанные с принятыми конституционными нормами и конституционными обычаями.

Правительство как вершина исполнительной ветви государственной власти всегда имеет общие элементы, признаки и черты, так как оно решает однотипные задачи и воплощает единую природу и предназначение. Но в каждом суверенном государстве «вес», статус, компетенция, структура правительства и др. могут обладать особенностями, которые обуславливаются самыми различными причинами.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com