Перечень учебников

Учебники онлайн

33 ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ

Политическая власть строится в форме пирамиды. В ее основании – господствующие и правящие силы, под ними – их политическая активная часть, организованная верхушка. Пирамида сужается до верхних ступеней политической иерархии (высших органов управления государством) и венчается главой государства. На каждой ступени власти, т. е. в любой партии, любом органе, есть свои пирамиды, и пирамиды власти, управляющие ими, и везде есть группа, составляющая аппарат власти. Возглавляющие их руководители ведут за собой подчиненных. Отсюда и понятие «лидер» (от англ. leader «вести») – это ведущий или идущий впереди.

Лидер – ведущий авторитетный член организации. Личностное влияние позволяет ему играть значительную роль в политической и общественной жизни. Политический лидер – важнейший элемент политической элиты.

В структуре политического лидерства обычно выделяют 3 главных компонента: личностные качества лидера, инструменты осуществления власти, ситуацию, в которой действует лидер и влияние которой испытывает. Комбинация этих 3 компонентов во многом определяет становление лидера и эффективность его деятельности.

Качества лидера исследователи объединяют в 3 группы: природные, нравственные и профессиональные.

К числу необходимых лидеру природных качеств относят силу характера, решительность, интуицию, магнетизм личности. В число нравственных качеств входят гуманизм, ответственность, честность. Необходимыми лидеру профессиональными качествами ученые считают аналитические способности, умение быстро и точно ориентироваться в обстановке, компетентность, гибкость, готовность к компромиссам.

Понятие «инструменты власти» применительно к феномену лидерства включает в себя все то, на что может опираться лидер в достижении поставленных целей. Это политические партии, законодательные органы, суды, бюрократический аппарат, СМИ. При определенных обстоятельствах эти инструменты могут быть и факторами, противодействующими лидеру в выполнении политических задач.

Наконец, 3-й компонент политического лидерства – это ситуация, с которой он сталкивается. Ситуация может быть спокойной и кризисной, благоприятной и неблагоприятной для деятельности лидера. В соответствии с ней должны изменяться и методы его действий.

Приведенные здесь трактовки политического лидера акцентируют внимание как на объективной, так и на субъективной сущности этого сложного и важного для общества явления. Лидер сочетает в своей деятельности 2 аспекта: субъективные возможности и способности, без которых невозможно обеспечить эффективное управление обществом

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com