Перечень учебников

Учебники онлайн

Политическое сознание, его уровни и типы

Политическое сознание является высшим уровнем развития политической культуры. Политическое сознание - это система взглядов, идей, ценностей, принципов, норм, теорий, отражающих политическую жизнедеятельность общества. Оно носит конкретно-исторический характер, отражает определённую историческую эпоху, экономику, культуру, свойственные народам обычаи и традиции.

Политические идеи, представления, теории выражают интересы и потребности реально действующих субъектов политики - индивидов, больших и малых социальных групп, правящей политической элиты. Так, в античные времена господствуют одни политические идеи, представления и настроения, в средние века и Новое время - уже другие.

Вместе с тем политические идеи и теории в каждую новую эпоху не создаются заново. Они разрабатываются на основе идейно-теоретического материала предыдущих поколений с учётом новых реалий. Политические идеи, взгляды и теории могут опережать ход общественного развития, вскрывая назревшие потребности общества, а могут и отставать от от хода общественного бытия.

Содержание политического сознания составляют как научные знания, так и обыденные представления о политической действительности. Политические знания и представления включают законы и тенденции политической жизни общества, совокупность абстрактных и конкретных политических образов, реалистических и мифологических знаний о политических отношениях, институтах и действиях субъектов политики. Сюда могут входить оценочные и критические суждения индивидов в политической реальности, их эмоциональные состояния и психологическое восприятие. Таким образом, политическое сознание охватывает все представления людей, связанные с их участием в управлении делами государства и общества в целом.

На основе глубины и достоверности отражения политической реальности различают научно-теоретический, эмпирический и обыденный уровни политического сознания.

Научно-теоретический уровень политического сознания - это самая высокая ступень познания политической действительности. На этом уровне происходит глубокое проникновение в сущность политических явлений и процессов, выявление причин и их закономерностей. А результаты научного познания политической действительности закрепляются в логических понятиях, категориях и политических теориях. Научные политические знания отражают рациональные и логические элементы человеческого познания.

Эмпирический (по-гречески "опыт") уровень политического сознания - это политические знания, оценки и переживания, складывающиеся преимущественно на основе активного участия индивида в политической жизни общества. Данный уровень политического сознания отличает большая степень конкретности и прагматичности человеческих представлений о политических процессах и явлениях.

Обыденное, повседневное политическое сознание возникает из непосредственного восприятия индивидом повседневной политической практики. Оно может адекватно отражать природу и содержание отдельных политических явлений и процессов, однако не может дать индивиду системное и полное представление об окружающей его политической действительности. Этот уровень чаще всего содержит элементы стихийности, иллюзорности, нереалистичности.

Каждой общественно-политической системе соответствует особый, свойственный ей тип политического сознания, который проявляется в национально-специфических формах в зависимости от типа политического режима: тоталитарный, авторитарный, либерально-демократический типы политического сознания.

В Республике Беларусь в процессе демократизации осуществляются сложные процессы: разрушается старая тоталитарная культура и политическое сознание и формируются элементы новой, хотя процесс этот идёт весьма неравномерно и противоречиво.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com