Перечень учебников

Учебники онлайн

Белоруссия в составе СССР

Происходившая в 1920-30-е гг. индустриализация привела к радикальным изменениям в структуре белорусской экономики. Появились новые отрасли промышленности. Стали расти города, особенно Минск. Экономические и социальные перемены способствовали русификации, поощряемой союзным руководством. В 1930-е гг. Белоруссию в полной мере затронули Сталинские репрессии.

Чрезвычайно сильно, даже по сравнению с другими территориями Советского Союза, белорусские земли пострадали в годы Великой Отечественной войны. В начале войны большая часть Белоруссии была довольно быстро захвачена наступавшими немецкими войсками. Однако в условиях жестокого оккупационного режима на территории республики развернулось мощное партизанское движение, в каждом городе и крупном населенном пункте действовало подполье, которое восстанавливалось, несмотря на постоянно проводимые кровавые репрессии. Многочисленные партизанские отряды наносили удары по коммуникациям оккупантов, удерживали под своим контролем значительные территории. Ареной ожесточенных военных действий территория Белоруссии стала в ходе боев за ее освобождение в 1944 г. В годы войны погиб каждый четвертый житель республики. Уничтожены сотни деревень. Многие города были полностью разрушены (Минск и Витебск входят в число наиболее пострадавших от войны городов мира). В то же время память о героическом периоде борьбы против оккупантов, оплаченных дорогой ценой, но славных победах стала важным фактором формирования политического сознания и идентичности жителей Белоруссии в последующий период. Это нашло свое выражение и в появлении новых традиций, например ежегодного празднования 3 июля дня освобождения Минска с проведением парада бывших партизан. Выдвигая в качестве аргумента особую роль двух советских республик в борьбе с гитлеризмом, Сталину удалось добиться для Белоруссии и Украины отдельного членства в ООН. Из руководителей и участников партизанского движения сформировалась новая политическая элита республики, несколько поколений которой последовательно руководили Белоруссией вплоть до рубежа 1980-90-х годов.

Восстановленную Белоруссию называли «сборочным цехом» Советского Союза. В лишенной полезных ископаемых, но обладающей подготовленными трудовыми ресурсами, развитой системой коммуникаций, качественными образовательными учреждениями республике развивались такие отрасли производства как наукоемкое машиностроение, электротехническая промышленность и т.д. Предприятия быстро растущих белорусских городов имели сотни поставщиков разбросанных по всей территории Советского Союза, а выпускаемая ими продукция предназначалась для всего емкого советского рынка. Благодаря финансовым дотациям из союзного бюджета на территории Белоруссии были проведены также масштабные мелиоративные работы, ставшие одним из факторов подъема сельского хозяйства. Рост городов и перемены на селе способствовали дальнейшей русификации республики. Уровень жизни в Белоруссии в 1970-80-е годы, хотя и уступал прибалтийскому, был все же одним из самых высоких в Союзе.

В массовом сознании жителей СССР Белоруссия имела репутацию республики, где больше порядка и меньше воровства, а у власти стоят честные и дельные люди. В самой Белоруссии высок был, в частности, авторитет Петра Мироновича Машерова, занимавшего пост первого секретаря ЦК компартии Белоруссии в 1965-1980 гг. Неожиданная гибель Машерова в автомобильной катастрофе (единственное подобное событие среди советской политической элиты того времени) породила ходившую в народе легенду, согласно которой Брежнев хотел сделать Машерова своим преемником и поручить ему призвать к порядку коррупционеров, но те сумели расправиться с ним.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com