Перечень учебников

Учебники онлайн

13 ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ТРАДИЦИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Теоретическими и методологическими основами воззрений мыслителей Нового времени были теории естественного права и общественного договора.

Начало разработки этих теорий заложил голландский ученый в области права Гуго Гроций (1583–1645). Развивая указанные теории в своих работах «Свободное море» и «О праве войны и мира», он обосновывает назначение ряда политических институтов. К ним относятся гражданская власть и государство.

Естественное право, по мнению Г. Гроция, порождено природой человека, принципы и нормы которой вырабатываются в поведении и деятельности людей. Нормы данного права являются «предписанием здравого разума». Поэтому естественное право выражает саму справедливость. А главное – это то, что естественным правом регулируются имущественные, политические, правовые, нравственные и другие отношения между людьми.

Г. Гроций считал, что возникновение государства осуществлялось на основе договора. Государство – это некое соединение свободных людей на основе заключения договора между ними.

Дальнейшее развитие эти теории получили в трудах философа Томаса Гоббса (1588–1679).

Он написал ряд произведений, основное из них – «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского». Свое учение он строил на изучении природы и страстей человека. Он полагал, что людям присущи соперничество, недоверие, любовь кславе. Поэтому, когда нет власти, держащей людей в страхе, люди находятся в состоянии войны всех против всех.

Однако присущий человеку инстинкт самосохранения и способность мыслить здраво позволяют людям определить условия, при которых можно избежать неприятностей естественного состояния. Эти условия – естественные законы: стремление к миру, отказ от части своих прав ради мира и безопасности, соблюдение заключенных договоров и т. п. Но естественные законы должны быть подкреплены властью государства. Поэтому люди заключают договоры между собой.

Эти же теории рассматривал и английский философ Джон Локк (1632–1704). Под основными естественными и неотчужденными правами человека Локк понимал права на жизнь, свободу и собственность. Ради защиты этих прав люди объединились в политическое или гражданское общество. Таким обществом является государство с аппаратом. Правление создается для защиты естественных прав и свобод. Граждане в таком государстве не бесправны. Здесь государство создает законы, которые отвечают общему благу, а граждане обязуются выплачивать государству повинности для обеспечения его существования. В этом суть общественного договора, на основе которого учреждается государство

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com