Перечень учебников

Учебники онлайн

10 ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ТРАДИЦИЯ АНТИЧНОСТИ

В эпоху античности начало научного знания о политике было заложено такими величайшими философами, как Платон и Аристотель.

Платон (427–347 гг. до н. э.) – древнегреческий философ. Свои взгляды он изложил в так называемых диалогах («Государство», «Политик», «Законы» и др.). Политика для Платона – это учение о государстве.

Сторонник аристократии, Платон мечтал об идеальном государстве, управляемом мудрецами-философами, считая его высшим осуществлением идей правды и добра. Он предложил образец государственного устройства. Гражданами такого государства являются воины – его защитники, которые не имеют ни частной собственности, ни жен, ни детей, ни частных интересов, возбуждающих взаимную вражду. У них все должно быть общим. Идеальные формы правления государством – аристократическая и монархическая: различие зависит от того, кому принадлежат политические идеи – немногим или одному. В действительности же возникают разнообразные отклонения от идеала государства. Таковы тимократия, где господствует не мудрость, а честолюбие (правление, сходное со спартанским); олигархия, вырастающая из гибнущей тимократии, где властвует богатые; демократия – власть бедных, при которой господствует неограниченная свобода, равнозначная полной анархии.

Платон обозначил ряд начал демократического правления: это принцип выборов по большинству голосов, идея собрания, подчинения государства закону, мысль о необходимости регулирования общественной жизни людей писаными нормами права и т. д. Он предрекал гибель тому государству, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. По мнению Платона, закон – владыка над правителями, а они его рабы.

Аристотель (384–322 гг. до н. э.) – древнегреческий философ, политические взгляды которого охватывают область права, социальных и экономических институтов. Но главная задача его политической теории – это отыскание совершенного государственного устройства. Этому посвящены трактаты! «Политика» и «Нико-махова этика». Выдающейся идеей Аристотеля была идея о естественной (закономерной) природе государства. Он видел сущность государства в его общей (а не частной) цели, считал государство высшим единством общества. В своем труде «Политика» Аристотель высказывал ряд основополагающих мыслей о демократии, в частности, о социальной (общественной) основе демократии (она основана на преобладании бедных, т. е. большинства); среднем классе как гаранте прочности, устойчивости образа правления; выборности правителей и избирательном праве. Эти и другие идеи Аристотеля вошли в сокровищницу мировой политической мысли

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com