Перечень учебников

Учебники онлайн

3. Политология в системе профессиональной подготовки специалиста

Высшее образование, являясь важной составной частью общего социокультурного процесса, включено в широкий контекст жизни, общества.

Классическая профессионально ориентированная модель подготовки специалиста была направлена на овладение необходимой суммой знаний, умений и навыков, связана с трансляцией устойчивого, постоянно воспроизводимого содержания. И в случае стабильных технологий специалисты, подготовленные по этой модели, вполне удовлетворяли потребителей.

На пороге XXI в. содержание знаний и условия их функционирования стремительно меняются. В соответствии с этим высшее образование должно давать студенту не только сумму базовых знаний, не только набор полезных и необходимых навыков труда, но и умение воспринимать и осваивать новые знания, новые виды и формы трудовой деятельности, новые приемы организации и управления, политические, эстетические ценности.

Это порождает необходимость перехода к социально и культурно ориентированной модели подготовки специалиста, предусматривающей не только высокую профессиональную компетентность, но и интеллектуальное, эстетическое и нравственное развитие личности, повышение уровня образованности и культуры будущего специалиста как важного условия для его профессионального самоопределения в последующей трудовой деятельности.

Важнейшими составляющими социально и культурно ориентированной модели подготовки специалиста являются: формирование и развитие коммуникационных способностей и навыков, системности взглядов на мир и место в нем человека, формирование гражданской позиции и осознания профессиональной ответственности за принятие решений.

Для создания такой модели необходима гуманитаризация образования, которая связана не только с тем, что возрастает доля гуманитарных знаний в подготовке специалиста, но и с созданием условий для раскрытия духовных устремлений студентов, их творческих способностей.

Необходимость гуманитаризации высшего образования вызвана в частности и тем, что значительному числу выпускников вузов приходится заниматься не только профессиональной, но и управленческой деятельностью. Это требует от них глубоких знаний в области политологии.

Политология, объясняя политические процессы и раскрывая закономерности функционирования и развития политических систем, государственных институтов и общественно-политических организаций, способствует осознанию членами общества – руководителями и рядовыми гражданами - общественных потребностей и интересов, пониманию проблем, подлежащих решению, которые за элементарными повседневными нуждами утрачивают отчетливые очертания или вовсе теряются.

На уровень и характер преподавания политологии оказывают существенное влияние неоднозначные процессы, происходящие в российском обществе. В последние годы кризис общественного со знания развивается по формуле: от конформизма к плюрализму и от него к тотальному негативизму. В обществе с размытыми духовными ориентирами утрачивается доверие к рациональной социальной мысли, к способности разума критически воспринимать те или иные ценности, традиции, взгляды, обостряется кризис политической социализации молодежи: воздействие политической культуры на личность через традиции, опыт предшествующих поколений становится все более сложным. Кроме того, в переходном обществе с характерной для него социоструктурной и еще более радикальной социокультурной маргинализацией действует механизм негативной мобилизации. Достаточно интенсивно проявляют себя и различные формы электорального негативизма в студенческой среде. Все указанные факторы накладывают свой отпечаток на преподавание политологии.

Переходные периоды всегда связаны с усложнением общественной жизни, динамичностью, изменчивостью ситуации, возрастанием неустойчивости.

Российское общество находится в процессе ломки, изживания, вытеснения, крушения ранее сложившихся институтов, норм, ценностей и идеалов, в обстановке формирования новых учреждений, правовых установлений, миропонимания, ценностных ориентации. Часть общества находится в плену прежних представлений, привычек, поведенческих стереотипов, другая же часть сравнительно быстро адаптируется к новым условиям, открыта новым воззрениям, ориентируется на иной, чем прежде, образ жизни. Также следует принимать во внимание, что сегодня в России ни одна из систем мировоззренческих, политических, нравственных взглядов не имеет бесспорного признания, долговременной устойчивости.

Основная цель преподавания политологии в современных условиях заключается не только в передаче определенной суммы знаний о политике, но и в выработке у студентов умений и навыков отстаивать и защищать свои права, реализовывать личные и групповые интересы через представительные политические институты, терпимо относиться к инакомыслию, находить компромиссы и достигать согласия по ключевым вопросам.

Изучение политологии развивает способности к элементарному рационально-критическому осмыслению политики, позволяет студентам овладеть техникой и методикой организации митингов, избирательных кампаний, составления петиций, ведения политических дискуссий и переговоров, способствует развитию навыков самовыражения и аргументации. Это крайне необходимо в условиях укорененности в массовом сознании популистского образа мира, для которого характерны упрощенное объяснение событий, плоское видение реальности, радикализм и непримиримость. В этой связи уместны слова французского политолога Ф. Бро: “В политике, где худшие страсти могут внезапно превратить людей в фанатиков, замутить предрассудками их сознание, задача политической науки - вносить холодный, трезвый, демифологизирующий, объективный взгляд” (Бро Ф. Политическая наука // Политология вчера и сегодня. М., 1990. С. 237).

Можно ли говорить о гражданственности человека, если он не знает Конституцию своей страны, права человека и гражданина, полномочия и функции различных государственных органов?

Может ли гражданин сделать осознанный выбор, если он не разбирается в предвыборных программах и лозунгах, в облике политических партий и движений, личных качествах политических деятелей?

Можно ли вообще быть гражданином без уважения к закону, без развитого правосознания, ориентации на образцы правомерного поведения?

Изучение политологии позволяет приобщиться к таким важным компонентам гражданской культуры, как:

- научные представления об отношениях между гражданами, гражданином и обществом;

- оправдавшие себя в гражданских отношениях способы деятельности, практические умения, модели гражданского поведения, одобряемые обществом;

- гражданские ценностные ориентации и, прежде всего, ценности, представляемые в Конституции Российской Федерации, включая отношение к человеку, его правам и свободам как высшей ценности, гражданский мир и согласие, государственное единство, любовь и уважение к Отечеству, вера в добро и справедливость и др.;

- опыт самостоятельного решения многообразных проблем, возникающих в частной и публичной жизни гражданина как субъекта гражданского общества.

Все это будет способствовать формированию гражданской позиции будущего специалиста, его самореализации в условиях возрос шей свободы экономического, политического, мировоззренческого выбора.

Возникает вопрос: только ли студенчеству необходимо политическое образование? Проблема ликвидации политической безграмотности сегодня стоит достаточно остро, от ее решения зависит, будут ли в нашем обществе доминировать законопослушные, лояльные граждане, умеющие отстаивать свои права и защищать интересы в правовой форме или верх возьмет стихия “пугачевщины”? Чтобы человек мог совершить свой выбор осознанно, его надо научить анализу всего спектра альтернатив, возможностей и последствий. Только так можно избежать шараханий общества из одной политической крайности в другую.

Долгие годы вульгарного толкования политической теории, под мена ее политической мифологией обернулись сегодня для общества политическим суеверием и нигилизмом. Без твердых социальных и духовных основ демократия остается либо мифом, либо неустойчивым политическим режимом, легко заменяемым той или иной формой диктатуры. Демократию нельзя ввести декретом, демокра тии надо учиться.

Политическое образование один из способов современной социализации личности и формирования политической культуры, приобщения к демократическим ценностям.

Николай Бердяев в статье “Свободный народ” (1917) отмечал: “...Задача воспитания и просвещения массы русского народа есть основная задача, поставленная превращением России в демократическое государство. Демократия может быть лишь особого рода культурой человеческого духа, или она будет худшим из рабств, худ шей из деспотий”.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com