Перечень учебников

Учебники онлайн

4.3. Полномочия Президента по формированию судебной системы

Как известно, "из трех властей ... судебная в известном смысле вовсе не является властью" *120, с. 294*. Ее роль в сфере государственного управления ограничивается отправлением правосудия и контролем за соблюдением Конституции основными участниками политического процесса. В силу специфики функций судебной власти компетенция главы государства по отношению к ней ограничивается правом формирования судебных органов. Наиболее важным моментом здесь выступают полномочия Президента в отношении судебного органа конституционного контроля, который обладает правом отмены нормативно-правовых актов, издаваемых государственными органами, и является судом последней инстанции.

В силу того что срок полномочий судей конституционного контроля больше, чем Президента, возможности главы государства в этом вопросе существенно ограничены и реализуются только в случае возникновения вакансий. Следует отметить, что полномочия по формированию высших судебных органов относятся к числу так называемых "разделенных полномочий" между Президентом и парламентом.

В США назначение судей производится Президентом "с совета и согласия Сената". Сенат активно участвует в назначении членов Верховного суда, тщательно рассматривая каждую кандидатуру, а членов других судов обычно утверждает списком. Как правило, Сенат отклоняет примерно каждого 5 кандидата в Верховный суд и каждого 20 - в иные суды. Последние подобного рода инциденты с назначениями в Верховный суд имели место во время "уотергейтского" скандала.

В истории США известен случай острой конфронтации между Верховным судом и Президентом. В период "нового курса" Рузвельта Верховный суд поначалу отказался содействовать реформам, проводимым Президентом. Он неоднократно выражал враждебное отношение к административным учреждениям и выступал против широкой делегации законодательных полномочий исполнительной власти. Пиком этой конфронтации явилось решение Верховного суда о неконституционности Акта "О национальном промышленном возрождении", который являлся одним из краеугольных камней рузвельтовской программы. У Президента возник план "укомплектации" суда посредством увеличения его численности. Рузвельт хотел назначить новых судей, более похожих на него, которые смогли бы нейтрализовать "девять стариков". Но план "укомплектации" суда был атакован со всех сторон как угроза независимости судей и всей американской системе. Президенту пришлось отказаться от своей идеи. Он был переизбран на 4-й срок, и "девять стариков" просто не смогли его пересидеть *193, с. 102, 157*.

"Слабость" Президента в парламентарной республике проявляется и в вопросах формирования судебной власти. Так, в ФРГ Федеральный конституционный суд формируется поровну Бундестагом и Бундесратом, а Президент назначает и увольняет всех остальных федеральных судей. "Смешанная" система правления дает различные варианты участия главы государства в формировании судебной системы.

Во Франции Президент и председатели палат парламента назначают по 3 члена Конституционного совета. Председатель Конституционного совета назначается главой государства. Конституцией Франции 1958 года предусматриваются и так называемые "пожизненные" члены Конституционного совета, которыми становятся все бывшие президенты страны. Институт "пожизненных" членов был задуман как достойная отставка для главы государства - последнего Президента IV Республики В.Коти, который значительно облегчил приход к власти де Голля.

Из бывших президентов только главы IV Республики В.Ориоль и Р.Коти участвовали в работе Конституционного совета. Президент V Республики В.Жискар д'Эстен не участвовал в работе совета, поскольку был депутатом Национального собрания и рассматривался как бы находящимся "в отпуске" *94, с. 57-58*. Президент Франции является гарантом независимости судебной власти и возглавляет Высший совет магистратуры.

В отличие от США и Франции, полномочия Президента России по формированию судебных органов весьма ограничены. Глава государства только представляет Совету Федерации членов Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда и назначает судей других федеральных судов. Наибольшее влияние на судебную власть среди рассматриваемых стран оказывает Президент Беларуси, поскольку он назначает единолично 6 из 12 судей Конституционного Суда, с согласия Совета Республики - Председателя Конституционного Суда, Председателя и судей Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда. В то же время освобождение от должности Председателя и судей вышеназванных судов Президент осуществляет единолично с последующим уведомлением Совета Республики (см. Прил. 1.). Краткие выводы

1. В президентской республике (США) глава государства является одновременно и главой исполнительной власти, и вся полнота этой власти принадлежит ему. Президент оказывает решающее воздействие на формирование и деятельность правительства. В законодательной сфере возможности Президента существенно ограничены, поскольку все законодательные полномочия принадлежат парламенту. Участие Президента в законодательном процессе реализуется в основном посредством права вето и ежегодных посланий к Конгрессу. Формирование судебных органов относится к числу так называемых "разделенных полномочий" между главой государства и парламентом.

2. В парламентарной республике (ФРГ) Президент осуществляет церемониальные и представительские функции и фактически не оказывает влияния на функционирование основных государственных органов. Его политическая роль возрастает в случае глубокого правительственного или государственного кризиса, поскольку Президент является "хранителем политики" и обеспечивает преемственность государственной власти.

3. В полупрезидентской республике полномочия Президента же, чем в президентской, в сфере высшей исполнительной власти, но гораздо обширнее в законодательной. Однако, если во Франции правительство формируется с учетом расстановки политических сил в парламенте и ответственно перед ним, то в Беларуси и России правительство в своей деятельности больше зависит от Президента, чем от парламента, что позволяет характеризовать систему правления Беларуси и России как президентскую "смешанную" систему, или "смешанную" систему с сильным Президентом.

Таким образом, можно констатировать, что объем полномочий Президента в системе разделения властей является производным от существующей системы правления. Вместе с тем в рамках каждой системы существуют различные вариации. Наибольшим динамизмом отличается "смешанная" система, поскольку представляет собой различные комбинации набора элементов основных систем - президентской и парламентарной. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Возникновение института президентства в мире было связано с поиском США нового способа организации высшей государственной власти. Эффективность функционирования президентства в США способствовала распространению президентства в мире. Однако в силу общественно-исторических и национальных особенностей отдельных стран и регионов возникли различные модели президентства. Несмотря на порой негативный опыт функционирования президентства в ряде стран, этот институт является неотъемлемым элементом политической системы общества в государствах с республиканской формой правления, поскольку необходимость существования института президентства вытекает прежде всего из потребности осуществления функций главы государства.

Исторически первой возникла президентская система правления в ее американском варианте, предусматривающая сильную президентскую власть, независимую от парламента. Президент избирается населением страны, является одновременно главой государства и исполнительной власти, единолично формирует правительство, не ответственное перед парламентом. В силу этого Президент определяет и проводит политику нации и является бесспорным лидером государства.

Однако сильная президентская власть, учрежденная в большинстве стран Латинской Америки по американскому образцу, явилась главной причиной установления диктатуры. Поэтому в большинстве стран Европы начала утверждаться парламентарная система, при которой Президенту отводится незначительная роль. Президент, как правило, избирается законодательным органом и является только главой государства, а правительство формируется парламентом и ответственно перед ним.

Нестабильность правительств в европейских странах и усложнение функций государственного управления привели к необходимости усиления исполнительной власти, что нашло свое выражение в появлении "смешанной" системы правления, которая стремится сочетать сильную исполнительную власть с эффективным контролем парламента за деятельностью правительства. Президент избирается всенародным голосованием, является главой государства, вместе с парламентом участвует в формировании и деятельности правительства.

"Смешанная" система является наиболее гибкой и эффективной, поскольку исключает возможность установления диктатуры или правительственной чехарды. При "смешанной" системе правления институту президентства отводится особое место в государственном механизме и системе разделения властей: в организационном плане он самостоятелен (Президент избирается путем всенародного голосования) и не включен ни в одну из ветвей власти. Президент является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина, арбитром между различными политическими силами, что способствует разрешению противоречий между ними.

Отличительной чертой полупрезидентской республики является превращение Президента в координирующий центр, обеспечивающий своим арбитражем согласованное функционирование и взаимодействие государственных органов.

В Республике Беларусь и Российской Федерации Президент не просто вынесен за рамки разделения властей, но оказывает существенное воздействие на формирование и деятельность всех государственных органов. Полномочия Президента чрезвычайно широки и касаются, по существу, всех направлений организации и осуществления государственной власти, что дает основания утверждать о четком оформлении новой ветви власти - президентской, которая выполняет гарантийную, арбитражно-интегративную и контрольную функции.

Систему правления Республики Беларусь и Российской Федерации можно охарактеризовать как президентскую "смешанную" систему, или как "смешанную" систему с сильным Президентом, поскольку конституциями этих стран предусматривается двойная ответственность правительства - перед Президентом и парламентом, что является характерной чертой "смешанной" системы правления. В то же время президенты двух стран обладают широким кругом прерогатив высшей исполнительной власти и оказывают решающее воздействие на ее формирование и деятельность, что свидетельствует об их близости к президентской республике.

Оценку места и роли института президентства в политической системе общества необходимо проводить с учетом анализа: во-первых, конституционных норм, регулирующих правовой статус и объем полномочий института президентства; во-вторых, происходящих в стране политических процессов и расстановки политических сил в системе государственной власти; в-третьих, индивидуальных характеристик лица, занимающего президентский пост.

Объем полномочий Президента в системе разделения властей является производным от существующей системы правления. Вместе с тем в рамках каждой системы существуют различные вариации. Наибольшим динамизмом отличается "смешанная" система, поскольку представляет собой различные комбинации набора элементов основных систем - президентской и парламентарной.

В 90-х годах XX столетия появилась новая модель президентства - восточноевропейская, которая характеризуется: во-первых, наделением Президента рядом полномочий, которые позволяют ему оказывать фактически равное влияние на формирование и деятельность всех органов государственной власти; во-вторых, вынесением института президентства за рамки привычной триады властей

< Назад

Содержание
 
© uchebnik-online.com