Перечень учебников

Учебники онлайн

6.1. Понятие политического лидерства

Политика является важнейшей структурой публичного управления, которая создается отдельными людьми для выполнения общественных целей. Властные функции и полномочия осуществляются конкретными лицами – политическими лидерами. Механизм реализации политической власти не может действовать без главного действующего лица – политического лидера, который занимает центральное место во властных отношениях.

Для более глубокого понимания таких сложных политических явлений, как «политический лидер» и «политическое лидерство», необходимо рассмотреть понятия «лидер» и «лидерство» в самом общем и широком значении. Понятие «лидер» (англ. «lider») означает ведущий, руководящий, управляющий другими людьми. Он способен воздействовать на других людей в целях интеграции совместной деятельности для достижения групповых целей.

С термином «лидер» тесно связано другое понятие – «лидерство». Лидерство возникает, формируется и функционирует на всех уровнях общественной организации. Под ним понимается сложный механизм взаимодействия лидеров и ведомых. Лидерство также отражает объективную необходимость в организации совместной деятельности людей. Лидерство существует везде, где есть групповая, коллективная деятельность. Лидерство не только ведущий признак всех организаций, но и конкретный институт реализации власти.

Одной из наиболее развитых форм лидерства является политическое лидерство. Политическое лидерство в развернутой форме раскрывает сущность реального механизма политического властвования. Его изучение позволяет углубить знания о политической власти.

Политическим лидером чаще всего считают личность, способную играть важную роль в принятии и реализации властных решений в политическом процессе, оказывающую постоянное и решающее воздействие на организацию, государство, общество в целом.

Существует более строгий подход к определению политического лидера. В соответствии с ним политическим лидером может считаться только тот, кто способен изменять ход событий и направленность политических процессов. Только политический лидер способен трансформировать общественную жизнь, перестраивать политические условия. Таким образом, не каждый монарх, президент, премьер-министр, руководитель политической партии, парламентарий становится политическим лидером.

Политический лидер призван объединять людей вокруг целей и ценностей, носителями которых он выступает, защищать их интересы и предлагать пути решения насущных проблем, быть инициатором обновления и развития общественной жизни, организовать деятельность людей, стимулируя их рациональное самоуправление, брать на себя ответственность за реализацию принимаемых решений.

Одной из самых важных для людей и общества в целом является роль политического лидера в экономическом развитии государства, которое обусловливает индивидуальное и общественное благополучие и стабильность.

Политическое лидерство представляет собой способ взаимодействия лидера и масс, постоянное приоритетное влияние одного или нескольких лиц, занимающих властные позиции, на все общество, организацию или группу.

Другими словами, политическое лидерство – это деятельность по руководству определенной общностью людей в сфере политики.

В политическом лидерстве политологи выделяют следующие особенности:

1) отсутствие в современных условиях прямого взаимодействия между лидером и обществом (посредниками между ними выступают партии, группы интересов, СМИ, специальные структуры – «связи с общественностью»);

2) многоролевой характер лидерства (лидер должен ориентироваться на различные социальные интересы и потребности, согласовывать их и оправдывать ожидания людей);

3) корпоративный характер лидерства (решения, принимаемые лидером, готовятся его ближайшим окружением, экспертами и т.п.);

4) институционализация лидерства (деятельность лидера ограничена в той или иной степени существующими социальными отношениями, нормами, процедурами принятия решений).

В структуре политического лидерства выделяют следующие важнейшие компоненты, которые определяют его характер:

• индивидуальные черты лидера (природные качества: сила характера, воля, решительность, интуиция, магнетизм личности и т.п.; профессиональные качества: аналитические способности, умение быстро и точно ориентироваться в обстановке, способность убеждать и противостоять чужому мнению, ораторское искусство, организаторские способности, компетентность в принятии решений, готовность к компромиссам, дипломатичность и т.п.; нравственные качества : благородство, честность, верность общественному долгу, забота о людях, об общественном благе и справедливости);

• «инструменты власти», т.е. ресурсы, которыми располагает лидер при достижении поставленных целей (политические партии, законодательные органы, суды, бюрократический аппарат, СМИ и другие средства, обеспечивающие коммуникацию лидера с народными массами);

• ситуация, в которой действует политический лидер и которая оказывает на него влияние (стабильное или кризисное развитие общества выдвигает на первый план разные проблемы и разные политические решения).

В то же время необходимо отметить, что политическое лидерство – понятие многомерное и выделение данных элементов носит условный характер.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com