Перечень учебников

Учебники онлайн

Понятие, природа и содержание прав человека

Проблема прав и свобод человека занимает одно из центральных мест в социально-политических и юридических науках. Последовательное осуществление прав и свобод на практике - основной показатель демократичности, гуманности и цивилизованности любого общества.

Права и свободы существуют как процесс сложного и противоречивого взаимодействия индивида с государственной политикой, экономикой и обществом в целом. Политика в совокупности этих отношений выступает, с одной стороны, основным институтом идеологического, юридического и организационного обеспечения прав человека, с другой - она гарантирует их социальную защиту и реальное осуществление во всех сферах общественной жизни. Важную роль в этом деле призвано сыграть политическое образование в области прав и свобод человека. После проведения 23 июня 1998 г. в Республике Беларусь в год 50-летия принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека парламентских слушаний Министерству образования Республики Беларусь было рекомендовано ввести как обязательный курс в вузах "Права человека", что и было сделано во исполнение этих рекомендаций постановлением коллегии Министерства образования от 30 июня 1998 г.

Что же такое права человека? В политической литературе встречаются различные определения и характеристики прав человека. Это связано с тем, что каждая правящая элита, политическая партия, социальная группа часто вкладывают в это понятие содержание, отражающее их цели, интересы и потребности, которыми, к сожалению, иногда могут спекулировать разбойники и авантюристы, агрессоры и диктаторы, вовлекая народ в бессмысленные и жестокие войны.

В целом права человека представляются как неотъемлемые свободы и права личности, которые они обретают в силу рождения. Это принципы, нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению (эту часть прав обычно называют свободами) или получать определённые блага (это собственно права).

Ориентация политики на интересы людей, живущих в обществе, её очеловечивание осуществляются с помощью определённых принципов, которые воплощают гуманистические ценности во взаимоотношения между индивидом, обществом, государством. Конкретно этот гуманизм по отношению к миру политики находит выражение в правах человека.

Права человека включают гражданские права и политические свободы, экономические, социальные, культурные права, а также права целых общностей - детей, женщин, национальных меньшинств, народов и т.д. Существует также идея совокупных прав человека. При распространении прав человека на сообщества, группы людей они не отчуждаются от личности.

Термин "права человека" употребляется в двух значениях - узком и широком. В узком значении - те права, которые не предоставляются, а лишь охраняются и гарантируются государством, действуют независимо от Конституции и государственных границ. Это - равенство всех людей перед законом, право на жизнь и телесную неприкосновенность, уважение человеческого достоинства, свобода от произвольного, незаконного ареста или задержания, свобода веры и совести, право родителей на воспитание детей, право на сопротивление угнетателям и др. В широком значении права человека включают обширный комплекс прав и свобод личности, их различные виды.

Рассмотрим структуру прав человека. Все права человека обычно классифицируют по сферам реализации: гражданские (личные, политические, экономические, социальные, культурные и экологические). Гражданские - это естественные, основополагающие, неотъемлемые права человека. Не следует путать с правами гражданина, которые включают весь комплекс прав, обеспечиваемых государством лицам, имеющим гражданство. Гражданские права есть производное от естественного права на жизнь и свободу, которым от рождения обладает каждый человек. Они призваны гарантировать индивиду свободу, защищать личность от произвола со стороны власти и других людей. К гражданским правам относятся: право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность; право на защиту чести и доброго имени; на справедливый, независимый и публичный суд, предлагающий защиту обвиняемого; на тайну переписки, телефонных, телеграфных и иных общений; свободу передвижения и выбора места жительства, в том числе право покидать любое государство, включая собственное, и возвращаться в свою страну. Конституции многих государств объединяют гражданские права с политическими, поскольку те и другие направлены на обеспечение свободы личности в её индивидуальном и общественном проявлении.

Политические права определяют возможность активного участия граждан в управлении государством и в общественной жизни. К ним относятся: право человека на гражданство; избирательные права; свобода союзов и ассоциаций, демонстраций и собраний; право на информацию, свобода слова, мнений, в том числе свобода печати, радио и телевидения; свобода совести и др. Необходим регистрационный характер для свободной реализации этих прав, т.е. не предварительное разрешение, а лишь уведомление гражданами соответствующих органов и учёт их предписаний по обеспечению законностей и общественного порядка.

Экономические права связаны с обеспечением свободного распоряжения индивидами предметами потребления и основными факторами хозяйственной деятельности: условиями производства и рабочей силы. Особое место среди экономических прав занимает право частной собственности. Опыт социалистических стран показал, что запрет частной собственности может привести к подрыву инициативного труда, породить массовую безответственность, социальное иждивенчество и т.д. В то же время опыт истории свидетельствует о необходимости права частной собственности, установления допустимых пределов её использования, как это сделано в законодательствах стран ФРГ, Франции, Италии, Швеции и др. В современных условиях идут поиски оптимальных границ сочетания различных форм собственности.

Гражданские, политические и экономические права относят к правам первого поколения; социальные, культурные и экологические - к правам второго поколения.

Социальные права призваны обеспечить материальные условия и достойную жизнь каждому человеку. Их специфика состоит в том, что требует от государства и общества создания целого комплекса материальных благ. Это права на социальное обеспечение, жилище, труд, охрану здоровья.

Культурные права должны гарантировать духовное развитие человека, предоставляя ему право на образование, доступ к культурным ценностям, свободу художественного и технического творчества и др.

Экологические права - это права на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого здоровью человека или его имуществу экологическими правонарушениями. Права второго поколения определяют обязанности государства гарантировать каждому человеку достойные условия существования, минимум материальных благ и услуг, необходимый для поддержания человеческого достоинства, нормального удовлетворения первичных потребностей и духовного развития, здоровую окружающую среду.

Реализация идей и требований, выраженных в государственных документах о правах человека, предполагает наличие двух обстоятельств. Во-первых, учёт реально существующих условий жизни государства, состояние его экономики, политики, социальной сферы, государственности, правовой системы. Во-вторых, законопослушание граждан. Состояние прав человека можно рассматривать как показатель гуманизма общества, его общественного строя, национальной культуры при всех имеющихся различиях стран различных континентов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com