Перечень учебников

Учебники онлайн

1. Понятие «силовой институт»

Военная составляющая любого государства имеет большое значение, так как защита от внешней агрессии зачастую является преградой от полного уничтожения любого этноса.

Под понятием «силовые институты» следует понимать систему военизированных государственных учреждений, выполняющих функции по обеспечению внешней и внутренней безопасности государства и общества, деятельность которых регламентирована набором специфических норм и предписаний, а также другими предписаниями национального и международного права. К этому следует добавить, что силовой институт является носителем государственно-патриотических идей, которые реализуются и воспроизводятся в обществе, тем самым играя роль агента политической социализации.

«Сила» как философская категория определяется в виде способности к действию, на которое аналогичным образом не способны другие. По словам современного немецкого философа Хаймо Хофмайстера: «…сила является как способностью к войне, так и способностью к миру, ибо сама жизнь есть сила. Отсутствие силы — это нехватка жизни». То есть сила — это способность к существованию, а сущее — это сила и ее проявление в движении.

С точки зрения классической физики, силами называют обоюдные действия тел, создающие ускорения, к тому же эти ускорения могут оказаться различными как по величине, так и по направлению. Поэтому, сила есть векторная величина. «Для измерения величины силы необходимо, во-первых, выбрать эталон силы и, во-вторых, установить способ сравнения других сил с эталоном, то есть самый способ измерения сил». Поскольку сила всегда соотнесена с полем своего проявления, она нуждается в противной стороне, на которую может оказывать воздействие, а та в свою очередь при определенных условиях может стать противодействующей силой. «Действующая сила — это противоборство двух сил, обуславливающих друг друга. Противодействующие силы нуждаются друг в друге, как для своего проявления, так и для своей самостоятельности». Стратегия как искусство планирования, основанное на правильных краткосрочных и долгосрочных прогнозах, является составной частью военного искусства и представляет ее высшую область. Стратегия — это сила, которая необходима и реализуется тогда, когда ей противостоит чья-то другая стратегия. В данном случае возникает двойное управление ситуацией с обеих сторон.

Таким образом, сущее постигается и удерживается в движении благодаря объекту противостояния; действие с участием минимум как двух субъектов, где один из этих субъектов препятствует другому, называется борьбой. Сила же, как обладание способностью распоряжаться, является предпосылкой насилия, которое, в свою очередь, представляет инструмент преодоления сопротивления своего антипода путем его устранения.

Хофмайстер различает институты семьи, общества и государства посредством степени использования насилия как такового. Для семьи насилие чуждо, так как «ячейка общества» основана на симпатии и любви, для общества насилие — это непрямое средство для реализации своих интересов, поскольку применять прямое насилие — это прерогатива государства.

Государство, как известно, обладает монопольным правом легитимного насилия (М. Вебер). Именно государству отводится задача по удержанию борьбы различных общественных сил в пределах своей юрисдикции и в рамках правовых норм, дабы обеспечить приоритетность блага государства в целом, благополучия всех в противовес партикулярным устремлениям каждого. Когда оно пытается уничтожить насилие, последнее не исчезает, а проявляется, в новой усиленной форме в государстве легитимированным в нравственном и правовом аспектах. Фундаментом государственной власти является использование насилия и его предотвращение. В случае невозможности предотвратить насилие, то есть исполнить свои защитные функции, государство теряет свою легитимность. Вооруженные силы с их институтами и служат осуществлению насилия от лица государства, поэтому по-военному организованное насилие существует лишь там, где существует государственный порядок.

Поэтому война как общественно-политическое явление тесно связана с возникновением государства и его политики как специфического вида человеческой деятельности, породившего постоянно действующие институты силового характера — армию, флот, жандармерию, полицию и др.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com