Перечень учебников

Учебники онлайн

7.1. Понятие и структура политических партий

В политологии есть понятие «политическая группа», которым обозначают негосударственные социально-политические институты, имеющие общие интересы, коллективные цели, организационную структуру и ведущие совместную политическую деятельность. К ним относятся прежде всего политические партии и группы интересов.

Важнейшим субъектом политики на современном этапе являются политические партии . Первые упоминания о партиях встречаются еще в античную эпоху. Так, Аристотель писал о партиях жителей горы, равнины и прибрежной части города в Афинах. В Древнем Риме этим термином назывались группы политиков, поддерживающих того или иного императора (партия Цезаря, партия Суллы, партия Нерона и т.п.), а также тех, кто управлял государством, был членом сената.

В средние века существовали придворные враждующие коалиции, имеющие отдельные признаки политических партий.

Прообразы современных политических партий появляются только в эпоху первых буржуазных революций, становления парламентаризма. В Голландии в конце XVI в. велась борьба между республиканцами и оранжистами, в Англии в середине XVII в. – между умеренными и левеллерами, во Франции конца XVIII в. известны монархисты, жирондисты, якобинцы, эберисты. В США в конце XVIII–начале XIX вв., когда появились в Конгрессе фракции федералистов и республиканцев, начала формироваться двухпартийная система.

В России процесс создания политических партий приходится на XIX–XX вв. Прообразы политических партий можно увидеть в тайных обществах декабристов, кружках народников. В начале ХХ в. уже существовало около 280 партий . Они имели свои органы печати, клубы, народные дома, принимали участие в выборах в Государственную Думу, органы земского и городского самоуправления. Правда, общее число членов в этих партиях было незначительным. По некоторым данным в 1906–1907 гг. партийных было примерно 0,5% от общей численности населения, а после февральской революции 1917 г. увеличилось до 1,2–1,5%.

С 1907 по 1917 гг. количество партий в России сократилось. Быстро распались организации российских промышленников и предпринимателей (Всероссийский торгово-промышленный союз, Торгово-промышленная партия и др.), некоторые партии раскололись на фракции. Во время первой мировой войны прекратили существование консервативные партии, чья деятельность в глазах населения ассоциировалась с правящим царским режимом. В это же время укрепились позиции социалистической ориентации. Либеральное движение не сформировалось в политическую силу, способную противостоять социалистам. Многопартийность в России сохранялась до 20-х гг. ХХ в.

Таким образом, к концу XIX в. политические партии организационно оформились и активно действовали в большинстве стран Западной Европы и в США. Россия отстала почти на 50 лет. Причем в ней сначала появились партии социалистической направленности, затем – либеральной и в последнюю очередь – правоконсервативной. В западноевропейских странах было наоборот.

100–200 лет назад политические партии были запрещены и/или находились на нелегальном положении. В то время все, что не принадлежало государству или не было им санкционировано, считалось незаконным, противоправным делом. В процессе становления взаимоотношений партий с государственной властью можно выделить следующие стадии:

1) Стадия противодействия. Она относится к периоду существования абсолютистских государств до конца XVIII в., когда любая политическая группировка считалась незаконной и преследовалась со стороны государства.

2) Стадия нейтральных отношений. С конца XVIII–начала XIX вв. государство уже не преследует политические партии, но и не спешит регламентировать их деятельность.

3) Стадия признания и легализации партий. В этот период происходит закрепление правового статуса партий, и они превращаются в посредников между государством и гражданским обществом.

Существует большое количество определений политической партии. Значительный вклад в раскрытие данного феномена внесли Р. Михельс (1876–1936), М.Я. Острогорский (1954–1919), Дж. Сартори (род. 1924), К. Джанда, Дж. Лапаломбара, М. Дюверже (род. 1917) и др.

Партии как политические организации непосредственно участвуют в общественно-политической жизни, выражают свое отношение к существующей власти, создаются во имя сохранения и упрочения данной системы или ее изменения. Именно через их деятельность осуществляется связь государства и гражданского общества. Через политические партии люди выдвигают свои групповые требования к государству и одновременно получают от него обращения за поддержкой в решении тех или иных политических вопросов.

Политическая партия – это специализированная, организационно упорядоченная группа, объединяющая наиболее активных приверженцев тех или иных целей, идеологий и служащая для борьбы за завоевание и использование политической власти.

Дж. Лапаломбара выделил следующие признаки политической партии:

• Любая партия – носитель идеологии или особого видения мира и человека.

• Партия – это организация, т.е. объединение людей на разных уровнях политики (от местного до международного) в течение более или менее длительного времени.

• Партия стремится к завоеванию и осуществлению власти.

• Партия стремится к поддержке со стороны народа (от голосования до активного членства).

Политические партии выражают интересы, потребности и цели определенных социальных групп. Их задача – превратить множество частных интересов отдельных граждан, социальных слоев, групп интересов в их совокупный политический интерес и обеспечить его реализацию через государственную политику. Сущность политической партии заключается в том, интересы каких социальных групп и слоев она в конечном итоге объективно выражает, защищает и проводит в жизнь. Те слои общества, среди которых партия пользуется наибольшим влиянием и которые поддерживают ее на протяжении длительного времени, составляют ее социальную базу, а избиратели, регулярно отдающие ей свои голоса на выборах, – ее электорат .

Партии имеют сложную внутреннюю структуру. В качестве внутренних групп и объединений в составе партии выделяются:

• лидеры партии;

• партийная бюрократия;

• мозговой штаб, идеологи партии;

• активные члены партии (партийный актив);

• рядовые члены партии.

Отношения человека с политической партией можно проиллюстрировать с помощью схемы, представленной на рис. 7.1.



Рис. 7.1. Участие в партийной жизни: Д – активисты и функционеры партии; С – члены партии; В – симпатизирующие; А – электорат



Рис. 7.1. Участие в партийной жизни: Д – активисты и функционеры партии; С – члены партии; В – симпатизирующие; А – электорат





Для активистов и функционеров партия является смыслом политической жизни. Они обеспечивают организационную и пропагандистскую, идеологическую деятельность. Члены партии выплачивают членские взносы. Люди, симпатизирующие данной партии, оказывают ей всевозможную посильную поддержку и участвуют во вспомогательных молодежных, женских, спортивных и т.п. движениях. Избиратели партии отдают ей свои голоса на выборах.

Руководящее меньшинство принимает основные партийные решения, обладает обширной информацией, как правило, недоступной рядовым членам, нередко манипулирует сознанием и поведением партийных масс. Руководящая группа неоднородна. В ней могут быть представлены внутрипартийные течения, оспаривающие право контроля над всей организацией. Борьба различных группировок в партии тщательно скрывается от посторонних и рядовых членов. Но эти разногласия трудно скрыть от СМИ и общественности в демократическом обществе.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com