Перечень учебников

Учебники онлайн

2. Понятие «судебной власти», «правосудия», «судебной системы», «суда»

Судебная власть представляет собой совокупность полномочий по осуществлению правосудия. То есть, полномочий по рассмотрению и разрешению уголовных, гражданских, административных и конституционных дел (споров) в порядке, установленном процессуальным законом, а иногда также полномочий по обязательному толкованию норм права (например, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ и США), нормотворческих (создание прецедентов судебных судами в англосаксонских странах), контрольных полномочий (например, проверка законности ареста или задержания) и некоторых других (установление фактов, регистрация корпораций в ряде стран и т. п.), а также систему государственных органов, осуществляющих эти полномочия.

Правосудие — это особый вид государственной деятельности, осуществляемой исключительно органами судебной власти. Никакие другие органы и должностные лица не вправе осуществлять правосудие, пересматривать решения органов судебной власти Правосудие выступает и как своеобразный посредник между существенным управлением, гражданами и их объединениями, если последние считают, что в процессе управления нарушены их права. Подобно тому, как право признано быть, с одной стороны, средством государственного управления, а с другой — средством защиты прав и законных интересов членов общества, так и правосудие выполняет двуединую задачу: охрану интересов государства и правопорядка, с одной стороны, членов общества — с другой.

Основополагающие начала правосудия, определяющие отношения гражданина и судебной власти, фокусируются в конституционном принципе, согласно которому каждый гражданин имеет право на судебную защиту своих интересов. Право гражданина корреспондирует обязанность государства обеспечить ему судебную защиту. Это чрезвычайно важный принцип, который может быть назван «право на правосудие». Новейшие конституции во всем мире придают ему всеобщий характер.

Например, Конституция РФ устанавливает судебную систему страны, но не определяет состава судебной системы. Судебная система РФ установлена ФКЗ РФ «О судебной системе РФ». Судебная система — совокупность всех судов данного государства. Каждое из звеньев судебной системы представляет собой совокупность судов одинаковой компетенции.

Суд — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства процессуальном порядке. Суды делятся на обычные и чрезвычайные; создание чрезвычайных — прямо запрещается почти всеми современными конституциями. Обычные суды подразделяются на суды общей компетенции и специализированные: военные суды (в РФ называются военными трибуналами), арбитражные суды (торговые, хозяйственные), таможенные, налоговые (финансовые), по трудовым спорам и т. д. Особыми разновидностями суда являются конституционные и административные суды. В отдельных странах существуют также религиозные суды (шариатские суды в мусульманских государствах — Иране, Пакистане, Судане и др.) и суды обычного права (например, племенные суды в ряде стран тропической Африки и Океании). В некоторых государствах с федеративным устройством есть федеральные суды и суды субъектов федерации. Суды также делятся по инстанциям: первой инстанции, апелляционные, кассационные и надзорные, по территориальному уровню: напр., районные (городские), окружные и верховные. Помимо государственных существуют различные виды общественных судов: третейские суды, арбитражные комиссии, товарищеские суды в бывшем СССР, офицерские суды чести. В международной правовой системе действуют международные суды самого различного характера: Международный Суд ООН, Европейский суд по правам человека, трибуналы международные, постоянные международные третейские суды и т. д.

Суд — это говорящий закон. Их тесная взаимосвязь отражается в такой формуле: закон — это молчаливый суд. Как специфический вид государственной деятельности судебные функции осуществляются с соблюдением особых процедур, придерживаясь которых, суд демонстрирует уважение к процессуальному закону, подтверждает юридическую и моральную силу правовых норм. Какое-то отступление от этих процессуальных предписаний, имеющих силу закона — достаточное основание для отмены всякого судебного решения, опротестования любого приговора.

Суд — это не только канцелярия. У суда особый статус — независимое, беспристрастное, справедливое правосудие. Судебная практика наработала правила и нормы, которые, закрепившись в законодательных актах, стали общепринятыми принципами, положенными в основу судопроизводства как самостоятельной властно-государственной деятельности.

Во-первых, дела о нарушениях закона — преступлениях и гражданских правонарушениях — рассматривает только суд, который руководствуется соответствующими правовыми нормами, специально принятыми (через соответствующий закон) процедурами. Во-вторых, лишь суд, и никакая другая властная инстанция, выносит от имени государства решения и приговоры по рассмотренным делам. В-третьих, принятые судом решения и вынесенные им приговоры приобретают статус закона. То есть подлежат неукоснительному исполнению. В-четвертых, суд выполняет важную юридическую функцию, имеющую большое социально-политическое значение: стоит на страже прав и свобод граждан.

Предназначение суда — охрана закона, соблюдение интересов государства, обеспечение торжества справедливости посредством отправления правосудия, т. е. утверждения приоритета права, закона, а стало быть, установления истины.

Высокая моральная и политическая миссия суда как поборника правды и справедливости предполагает аргументированную, убедительную обоснованность его решений и приговоров. А это достигается при соблюдении определенных условий, из совокупности которых следует выделить:

? равенство судей и судебных заседателей;

? соблюдение единства правовых норм и нравственных требований (самоотвод судей в соответствующих случаях, тайна «совещательной комнаты» и т. п.);

обеспечение процедуры состязательности: обвинитель-защитник, истец-ответчик.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com