Перечень учебников

Учебники онлайн

Понятие, сущность, функции политической идеологии

Способом отражения сферы политики на теоретическом уровне является политическая идеология. Понятие "идеология" введено на рубеже XVIII-XIX вв. как наука об идеях.

Идеология является той частью общественного сознания, которая служит удовлетворению интересов не всего общества, а частичных, групповых интересов, отличается относительно высокой степенью систематизации.



1. В целом идеология определяется как система идей, теорий, взглядов (политических, правовых, религиозных и др.), отражающих в теоретической, систематизированной форме материальную жизнь общества, отношение людей к окружающей действительности, друг к другу.

В отличие от науки, чьей задачей является поиск истины, функции идеологии сводятся, прежде всего, к:

- овладению массовым политическим сознанием населения, объединению и сплочению людей на основе общих ценностей. Идеология обеспечивает ценностное восприятие, осмысление, выражение групповых и общественных политических интересов, приучает к анализу социально-политических явлений и процессов через призму определенных интересов и политических целей. Идеология может маскировать подлинные интересы и цели господствующих групп;

- ориентации человека в обществе на основе внедрения критериев оценки настоящего и будущего;

- мобилизации масс и стимулировании их действий.

Идеология является важным инструментом политической и общественной организации. Она объединяет, сплачивает близких по своему социальному статусу, политическим устремлениям людей, причем как на основе общности созидательных целей деятельности, так и на основе "образа врага", целей противоборства и конфронтации.

Идеология может характеризоваться с точки зрения:

- сферы жизни общества, формы общественного сознания (политическая, религиозная, экономическая, правовая, нравственная и другие, имеющие самостоятельный предмет отражения и соответствующую форму выражения интересов);

- внутренней структуры (универсальные, как христианство, и узконаправленные, как расизм);

- социальной основы (социалистическая, либеральная, консервативная, национальная, религиозная).

Политическая форма идеологии относится к числу наиболее распространенных и важных. Это обусловлено тем, что она затрагивает узловые проблемы мировоззрения людей, государственного и общественного устройства, обосновывает притязания какой-либо группы на власть и её использование. Политическая идеология - это система идей, теорий, взглядов, отражающих политическую жизнь общества с точки зрения определенной группы людей.

В ней можно выделить несколько уровней функционирования:

- теоретико-концептуальный, на котором формулируются основные положения, раскрывающие интересы и идеалы класса, социального слоя, нации, государства;

- программно-политический, где политические принципы и идеалы переводятся или воплощаются в соответствующие программы, лозунги, требования и представляют собой идейно-политическую основу для принятия управленческих решений и ориентирования политического поведения и деятельности людей;

- актуализированный, показывающий степень принятия людьми положений конкретной идеологии.

Идеология распространяется в обществе с помощью различных средств и институтов. Таковыми выступают семья, школа, церковь, политические партии, государственные институты, средства массовой информации.

Идеология самым тесным образом взаимосвязана с политикой и играет важную роль в политической жизни общества. Эта взаимосвязь осуществляется, прежде всего, через интересы субъектов политики, которые выражаются идеологией и реализуются в их политическом поведении, политической практике.

Взаимное влияние идеологии и политики друг на друга, при определенных условиях, может принимать крайние формы, что негативно сказывается не только на их развитии, но и на состоянии общества в целом. Обычно указывают на недоступность и вред чрезмерного идеологического влияния на политику (особенно государственную) и общественные процессы - идеологизации политики. Это происходит в условиях монополии одной идеологии и использования идеологической доктрины в качестве первоосновы, фундамента практической политики. Политика, таким образом, превращается в служанку идеологии и сообразует общественную жизнь с мерками идеологических постулатов и догм, а не с требованиями реальностей. Идеологический диктат КПСС, как известно, стал одной из причин кризиса советской системы и распада СССР.

Крайне опасным может быть и чрезмерное влияние политики на идеологию - политизация идеологии. В этом случае идеология испытывает на себе диктат господствующей политики и ставится на службу монопольной власти. её содержание превращается в мировоззрение на службе у власти, меняется в угоду правящим кругам и по конъюнктурным соображениям, подвергается идейной эрозии. Политизированные узко групповые идеи и ценности преобладают над социальными, нравственными и другими содержательными компонентами, вытесняют общенациональные (общегосударственные) и общечеловеческие интересы и ценности.

Оптимальным является равноправное положение и взаимодействие идеологии и политики, при исключении какой-либо монополии, идейной или властной.

Рассмотрим основные наиболее распространенные в современном обществе идеологии

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com