Перечень учебников

Учебники онлайн

Понятие, сущность, роль и причины (источники) политических конфликтов, их типология

Проблема конфликта стара как мир. Известно, что ею занимались китайские философы в VII — VI вв. до н.э., древнегреческие ученые Анаксимандр, Гераклит, Сократ, Платон, Эпикур и др. Так, Гераклит утверждал, что борьба всеобща, "все происходит через борьбу и по необходимости". Позже исследованиями конфликтов в обществе занимались Н.Макиавелли, А. Смит и многие другие ученые. Свое теоретическое обоснование проблема конфликта получила в конце XIX — начале XX в. в основном в работах таких ученых, как К.Маркс, Ф.Энгельс, В.И. Ленин, Л. Козер, К. Боулдинг (США), Р. Дарендорф (Германия) и др.

В любой политической системе, в любом государстве политический процесс полон противоречий. Немецкий социолог Р. Дарендорф, обосновавший теорию "конфликтной модели общества", считает, что любое общество, изменяясь, испытывает на себе влияние социальных и политических трений, антагонизмов, носящих конфликтный характер, ибо для общества характерно неравенство социальных позиций, занимаемых людьми по отношению к распределению власти: одни управляют, другие — подчиняются. Отсюда — разно полярность их интересов и устремлений, что обусловливает противоречие между субъектом власти и ее объектом, т.е. между властвующими и подвластными.

Понятие "конфликт" довольно часто употребляется в обыденной жизни. И оно неизменно вызывает у людей негативные и тревожные ощущения и стрессовые состояния: это всегда какой-то разлад, какое-то расхождение, несогласие, борьба.

Что же такое политический конфликт? Слово "конфликт" происходит от латинского "conflictus", т.е. столкновение. Такое столкновение может проявляться как простое несогласие и как непримиримая борьба. И в этом: сущностный смысл определяемого явления.

Итак, политический конфликт — это столкновение противоборство политических субъектов, обусловленные противоположностью их политических интересов, целей, взглядов, ценностей. Такими субъектами могут быть отдельные личности, социальные группы, классы, политические партии, государства, военно-политические и политико-экономические организации, а также социально-политические системы в целом.

Как видим, политический конфликт представляет собой определенный вид общественных отношений, причем только тех отношений, которые возникают и существуют по поводу политической власти, ее функционирования в обществе. Этим он отличается от иных социальных конфликтов. Понятие "политический конфликт" обозначает борьбу одних субъектов с другими за влияние в системе политических отношений, доступ к принятию политических решений, распоряжение ресурсами, монополию своих интересов и признание их общественно необходимыми. Близким по содержанию к понятию "политический конфликт" является понятие «политический кризис». Под термином "кризис" понимается крутой перелом, тяжелое переходное состояние. Политический кризис — это состояние политической системы общества, которое выражается в углублении и обострении имеющихся конфликтов, в предельно резком усилении политической напряженности.

Понимание сущности конфликтов в политике будет более полным, если учитывать разные точки зрения на их роль в общественном развитии. Например, А. Токвиль, К.Маркс, Г.Зиммель, А. Бентли и другие ученые рассматривали конфликт как ведущий источник политического процесса, как норму жизни общества. По их мнению, он лежит в основе всех происходящих в ней изменений. Сторонники этой точки зрения исходят из того, что нормально функционирующее общество — это не тишь и благодать, а система сдержек и противовесов. Она характеризуется постоянно нарушаемым и вновь восстанавливаемым равновесием. Конфликты, сигнализируя властям и обществу о существующих разногласиях, противоречиях, стимулируют действия, которые способны поставить ситуацию под контроль, преодолеть возникшие возбуждения в политическом процессе.

Противоположного взгляда придерживались Э. Дюркгейм, М.Вебер, Т.Парсонс, Д.Дьюи и некоторые другие видные ученые. Многие конфликты они рассматривали как аномалии политического процесса. С их точки зрения единство идеалов общества и социокультурных ценностей позволяет упреждать конфликты методом "педагогического воздействия" на общество, т.е. у общества всегда есть возможность воспрепятствовать их появлению.

Рационализм такой позиции в том, что дестабилизация власти и дезинтеграция общества случаются не потому, что возникают конфликты, а потому, что власть не умеет, не в силах или не желает урегулировать политические противоречия. Представляется важным, что при таком видении проблемы не отвергается сама возможность поиска согласия в остроконфликтном обществе. Напротив, изыскиваются новые ресурсы и возможности для такого поиска.

Уяснив понятие, сущность и роль политических конфликтов в жизни общества, мы можем сделать однозначный вывод, что их объектом и предметом (внутри страны) является государственная власть, обладание ею, устройство властных институтов, политический статус социальных групп, политико-культурные ценности, являющиеся базой политической власти. В международном масштабе объектом конфликта могут быть территория, ресурсы, идеология, независимость государства и др.

Политические конфликты можно рассматривать как на микро, так и на макроуровне. На микроуровне конфликты происходят между личностями внутри групп например, внутрипартийный конфликт), на макроуровне — межгрупповое противодействие, например социально-классовый конфликт ветвей власти и межгосударственные конфликты.

Каковы же причины, или, как их часто именуют в источники, политических конфликтов?

Как правило, выделяют три основные причины, лежащие в основе политической конфронтации. Первая — несовпадение статусов субъектов политики, их роли, функций, интересов, потребностей во власти и т.п. Эти причины часто находят выражение в противоречиях между правящей элитой и контрэлитой, различными группами давления, представляющими интересы различных политических и социальных общностей.

Вторая причина кроется в расхождении людей в базовых ценностях и политических идеалах, в оценках исторических и иных событий. Эти конфликты чаще возникают в странах, где сталкиваются качественно различные мнения о путях реформирования государственности. В современной Беларуси такие мнения существуют по поводу приватизации, купли-продажи земли, суверенитета государства, приоритетов сотрудничества (Россия, Запад).

Третья причина заключается в том, что процессы идентификации граждан, осознания ими своей принадлежности к социальным, этническим, религиозным общностям определяют понимание ими своего места в политической системе общества, культурного прогресса, духовного самоопределения. Конфликты данного рода возникают чаще всего в нестабильных обществах, там, где людям приходится осознавать себя гражданами нового государства (например, русские в Прибалтике, в Киргизии; белорусы в Казахстане и т.п.).

Такого рода конфликты возникают и в странах, где напряженность в отношениях с властью вызывает защиту людьми культурной целостности своей национальной, религиозной группы, желание повысить ее властный статус (например, поведение католиков в Северной Ирландии). Отрицательный результат состоявшегося в ноябре 1995 г. в Канаде референдума о выделении провинции Квебек в самостоятельное государство вызвал конфликт между англо и франкоязычным населением этой страны, причина

которого — в неравенстве этих двух коренных этнических общностей.

Причина конфликта до поры до времени может находиться в скрытом или неярко выраженном состоянии, но при изменившихся политических условиях конфликтная ситуация может созреть мгновенно. В бывшем СССР, например, Сталин и Хрущев с легкостью передавали национальные территории одних республик другим. Однако это никого особенно не беспокоило в рамках единого государства, но при распаде этого тоталитарного государства конфликт проявился с большой силой и породил даже войны (Нагорный Карабах, Абхазия).

Выделением трех основных причин возникновения политических конфликтов их круг не ограничивается, ибо причины этих явлений также многообразны и сложны, как и сама политическая жизнь.

Чтобы иметь возможность предугадывать и прогнозировать конфликты, управлять ими, необходимо опираться на такой инструментарий, как типология конфликтов. В ряде учебников по политологии справедливо подчеркивается, что мир политических конфликтов богат и разнообразен и типологизировать их можно по различным критериям. Выделим следующие основные типы конфликтов:

1. По зонам и масштабам их проявления. Иначе говоря, это внутриполитические (межгосударственные) и внешнеполитические (межсистемные) конфликты.

Внутриполитические конфликты — это конфликты, возникающие внутри общества, внутри политической системы, политической партии или иной общественно-политической организации. Такие конфликты обусловливаются различными подходами субъектов политики к осуществлению политической власти, кадровой политики, занятию государственных должностей. К внутриполитическим конфликтам относятся также конфликты между политическими партиями, а в ряде случаев и между фракциями той или иной партии. Нередко, например, такие конфликты возникают в процессе подготовки и проведения выборных кампаний в органы государственной власти.

Самым крупным по масштабу является межсистемный конфликт, т.е. конфликт между различными социально-политическими системами ("холодная война"). Обычно он обусловливается различными идеологиями и политикой групп государств. Его межсистемный характер является выражением глобального характера самого конфликта.

2. По временным характеристикам. Имеются в виду долго и кратковременные конфликты. Примером долговременного политического конфликта может служить конфликт между Израилем и рядом арабских государств, в g первую очередь Палестиной.

3. По динамике развития. Различают остротекущие, быстроразвивающиеся, угасающие, разрастающиеся конфликты.

4. По уровню конфликтных отношений, т.е. по степени вовлеченности людей в разрешение противоречий. В этом отношении различают "глубокие" и "неглубокие" (в сознании людей), конфликты "с нулевой суммой" и "не с нулевой суммой". Конфликты "с нулевой суммой" возникают тогда, когда позиции сторон абсолютно противоположны и победа одной из них означает полное поражение другой. Конфликты "не с нулевой суммой" — это такие конфликты, в которых есть хотя бы один способ нахождения взаимного согласия. К.Маркс выделял в этом плане антагонистические и неантагонистические конфликты. Разрешение антагонистических конфликтов связывалось с уничтожением одной из противоборствующих сторон.

5. По уровню публичности. Здесь имеются в виду конфликты, выраженные в открытой (гласной) форме конфронтации сторон или закрытой (латентной), когда властные полномочия оспариваются теневыми способами. Первый тип конфликтов — это митинги, забастовки, манифестации и т.п., второй — скрыт от постороннего глаза это, например, противоречивые взаимодействия различных ветвей власти, отношения внутри правящей элиты).

6. Вертикальный и горизонтальный типы конфликтов. Вертикальные конфликты — это конфликты между различными уровнями власти: органами центрального и местного управления, центральными и местными элитами. Горизонтальные конфликты происходят внутри правящей элиты и между ветвями власти.

Горизонтальный тип конфликта наиболее опасен для политической жизни государства, ибо выливается в такие формы противостояния, как "война законов", конституционный кризис, вооруженный конфликт. Примерами могут служить накал конфликтной ситуации в 1993 г. в России, который привел к расстрелу парламента, чрезвычайно обострившийся конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти в 1995 — 1996 гг. в Беларуси.

7. В политике можно выделить и такой тип конфликта, как ложный. Он не имеет реальных причин, вымышлен, надуман. История политической борьбы в России и Беларуси последних лет полна подобных примеров.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com